Достопримечательности города Павловский Посад, которые удалось посмотреть за один день.
1. Здание Павловопосадской платочной мануфактуры построено в 1901 году.
2. Здание конторы фабрики «Павлово-Посадский шелк». Фабрика «Павлово-Посадский шелк» основана в 1812 году купцом Андрей Соколиков. Андрей Соколиков перебрался в Павловский Посад в 1812 году из разоренной французами Москвы. В собственном доме он завёл фабрику по выделке шёлковых платков, на которой первое время работали лишь члены его семьи. Сын Соколикова унаследовав фабрику отца продолжил его дело и значительно расширил производство шёлковых платков и тканей. Внук Иван уже построил целую фабрику. Соколиковы оснастили свою фабрику лучшими европейскими и российскими станками. Некоторые станки и сейчас в рабочем состоянии. На них изготавливаются ткани, рисунок которых воспроизводится с программы, разработанной в начале XX века.
3. Особняк фабриканта Александра Егоровича Соколикова, построен в 1914 году. Сейчас в здании находится кожно-венерологический диспансер.
4. Здание пожарного депо с каланчей. Здание считается одним из самых старинных сооружений города. Каланча выполнена в виде трехэтажной восьмиугольной башни со смотровой площадкой наверху. Построено в 1870 году.
5. Больница при фабрике построена в 1902-м году. В здании размещалась амбулатория и инфекционная лечебница.
6. Покровско-Васильевский храм, построен во второй половине XIX в. в русско-византийском стиле с использованием элементов древнерусского зодчества XVII в. Храм находится на территории Покровско-Васильевского мужского монастыря. Основание Покровско-Васильевского монастыря связано с именами богатых павловопосадских фабрикантов Якова Лабзина и Василия Грязнова, которые основали платочные фабрики в Павловском Посаде в 1812 году.
7. Памятник Г. М. Курину. В годы Отечественной войны 1812 года Вохонская волость была одним из центров партизанского движения против наполеоновских войск: в районе Павловского Посада произошло сражение между французами и местными крестьянами под руководством крестьянина Г. М. Курина волостного старосты Е. С. Стулова и сотского И. Я. Чушкина.
8. Сохранившаяся колокольня Воскресенского собора построена в 1838—1841 гг. В 1891 году на колокольне собора разместили куранты, снабжённые механизмом немецкого производства. Собор был закрыт в 1939 году, в нём разместился склад. После взрыва кислородных баллонов в 1950-х гг. церковь была снесена, сохранилась только колокольня, которая была передана краеведческому музею. В 1998 году колокольня была возвращена церкви, с 2002 года в колокольне и советской пристройке к ней действует храм Воскресения Словущего.
9. Водонапорная башня на улице Кирова. Построена в 1916 году и служила для регулирования расхода и напора водопроводной сети. Одно из самых высоких зданий в городе на начало 20 века. Сейчас в ней находится аптека.
10. Новое здание, которое хорошо вписалось в местную архитектуру. Местные жители затрудняются объяснить что там будет размещено.
11. Домик неподалёку от фабричной конторы из пункта 2. Наверное и в те далёкие времена он был примерно таким же – на первом этаже лавка-магазинчик, а на втором проживала семья владеющая магазинчиком.
12. Красивый дом с резными наличниками, на первом этаже вероятно тоже был магазинчик.
13. Ещё один красивый домик с резными наличниками на улице неподалёку от колокольни Воскресенского собора и памятника Г. М. Курину.
Подробнее о городе можно узнать из этой статьи:
Спасибо за внимание!
Московская область, Павловский Посад.