Найти в Дзене

Благодатное небо

6 марта — день празднования иконы «Благодатное небо».

В дореволюционной Москве было три святыни, перед которыми прихожане молились с особым чувством и к которым совершались многочисленные паломничества: Владимирская икона Божьей Матери, иконы Божией Матери «Нечаянная радость» и «Благодатное Небо».

Происхождение образа «Благодатное Небо» по преданию связано с именем супруги великого князя Василия I литовской княгини Софии Витовтовны, привезшей икону в XIV веке из Литвы в Москву в знак родительского благословения. Образ Богородицы с Младенцем на руках — это тема МАТЕРИ, несущей в мир своё дитя, с распростертыми руками.

Икона «Благодатное небо» считается покровительницей воздушно-десантных войск. В свое время она была покровительницей легендарного летчика, героя Великой Отечественной войны А. И. Покрышкина, родившегося в день ее празднования. И небо было благосклонно к герою — берегла его в сражениях «незримая сила».

Очень кратко перескажу неизвестную статью про художника П. П. Чистякова и кое-что из истории написания иконы для Владимирского собора в Киеве В. М. Васнецовым. Материал взят из сборника «Х Куницынские чтения 2021».

-2

Начиналось так.

Осматривая свеже оштукатуренные стены Владимирского собора, А. В. Прахову привиделся образ Богородицы в рост с Младенцем на руках, и он сделал набросок. А когда спустя некоторое время стал обсуждать с Васнецовым свой эскиз, то оказалось поразительное совпадение с рисунком В. М. Васнецова, который удивившись воскликнул: «Это был заказ Божий».

Васнецовский заалтарный образ «Киевской Богоматери с младенцем» в натуральную величину, как мозаичную копию, повторил по заказу из Англии для наружного украшения замка Павел Петрович Чистяков. Мозаика вмонтирована на стене в нишу между двумя стрельчатыми окнами на уровне второго этажа над арочным пролетом. «Выглядит великолепно. Все восхищаются ею». К сожалению фотоснимки и переписка до сих пор не обнаружены. Заказчиком был незаурядный человек Хазерли, и благодаря ему академическая мозаичная копия с оригинала В. М. Васнецова и поныне украшает краснокирпичную стену особняка Маунт Стюарт на острове Бьют.

-4

Но кроме мозаичной работы, Чистяков повторил образ Богородицы для Троицкой церкви с. Пруды, где его крестили. Икона в атеистическое лихолетье подверглась порче. Её восстанавливали в СПб в 2016 году. Но вернулась икона уже не в с. Пруды, а в г. Красный холм Тверской области.

В начале XX века по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского был сделан список с иконы «Благодатное Небо» для ризницы храма Вауловского Успенского скита Романово-Борисоглебского уезда в Ярославской губернии. В настоящее время он пребывает в Воскресенском соборе г.Тутаева Ярославской области.
В начале XX века по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского был сделан список с иконы «Благодатное Небо» для ризницы храма Вауловского Успенского скита Романово-Борисоглебского уезда в Ярославской губернии. В настоящее время он пребывает в Воскресенском соборе г.Тутаева Ярославской области.

П. П. Чистяков (1832-1919) был учителем таких выдающихся мастеров, как И. Е. Репин, В. И. Суриков, В. М. Васнецов, М. А. Врубель, В. Д. Поленов, В. А. Серов, А. П. Рябушкин, В. Э. Борисов-Мусатов, И. Э. Грабарь и др., вошедших в историю русского искусства. Все они отзывались о П. П. Чистякове в превосходной степени, рассказывали об огромной заслуженной любви к нему его студентов.

-6

П. П. Чистяков написал 490 произведений живописи и графики. Это не полная цифра без учета ранних учебных работ.