Найти тему
Покулинарим

Простой способ сварить свеклу быстро и без хлопот

Свекла – бесценный источник витаминов и микроэлементов. Ее регулярное введение в рацион позволяет насытить организм полезными веществами, улучшает обмен веществ и работу ЖКТ, активизирует иммунитет.

Чаще всего в пищу используют свеклу, прошедшую термическую обработку – вареную или запеченную. Причем варка является более распространенным способом приготовления корнеплода.

Кажется, в этом способе приготовления нет ничего сложного – достаточно вымыть свеклу, положить в кастрюлю подходящего размера, залить водой и поставить на огонь. Однако проходит время, пора уже подавать ее на стол, а свекла по-прежнему твердая и сырая. Такая ситуация знакома каждой хозяйке. В идеале, мелкая свекла должна вариться не более 20 минут, а крупная 40-60 минут. На деле иногда оказывается мало даже двух или трех часов.

Все зависит от сорта свеклы и условий, в которых она была выращена. Считается, что одной из самых быстро варящихся является сорт Черная вдова.

Если сорт не известен и рисковать не хочется, рекомендуется сварить свеклу в пакете. Для этого корнеплод моют, обсушивают и кладут в пакет.

Желательно для этих целей выбрать пакет для запекания, так как он при термической обработке не выделяет токсических веществ. В пакет к свекле кладут чайную ложку сахара, завязывают его, предварительно удалив воздух, и опускают в кастрюлю с кипятком.

Сваренная таким способом свекла будет готова уже спустя 20 минут. Дополнительным бонусом станет то, что не надо мыть кастрюлю, - из нее просто выливают воду.