Правда ли, что иностранец должен взять в долю гражданина Турции?
По законодательству это необязательно. Но практика показывает, что с учетом бюрократии скорость оформления предприятия быстрее. Так, без партнера-турка процедура длится до 3-х месяцев, а с ним это займет не больше 30 дней. То есть, находясь в партнерстве с местным гражданином, регистрация компании в Турции быстрее и по срокам, и по объему бюрократических процедур. При этом его доля может составлять всего 1%. Это удобно в плане решения вопросов в отсутствие иностранного владельца бизнеса, а также дает право подписи документов. Да и с точки зрения оформления рабочего разрешения иностранцу партнер-турок также упрощает процедуру.
Как решается вопрос рабочей визы, если нет турецкого партнера?
Потребуется сначала зарегистрировать фирму, затем подать заявление на официальный сайт министерства семьи и социальной политики, приложив скан ВНЖ, все документы на компанию, по 2 фотографии владельцев и электронную подпись. В течение 30 дней придет положительный или отрицательный ответ.
Если заявку не одобрят, причиной может быть нехватка каких-либо документов или требуется дослать подтверждающие их бумаги. В случае положительного ответа остается заплатить оформительские расходы в течение 15 дней и по почте ожидать прихода рабочего разрешения.
Может ли иностранец открыть ИП?
Безусловно, но в зависимости от выбранной специальности есть ограничения. Например, нельзя открыть ИП как агенту по недвижимости. Нужно зарегистрировать фирму как открытое акционерное общество или анонимное предпринимательство. С 2019 года в плане риелторской деятельности появились нововведения. К примеру, необходимо получить свидетельство о квалификации, так как без него не выдают разрешение для работы агентом недвижимости. Чтобы получить аттестат, необходимо сдать двухэтапный экзамен. Сначала сдается письменный, затем — устный с элементами практики. Здесь, конечно, важно знать турецкий язык, если кандидатом является иностранец.
Кроме того, сам офис должен состоять из двух отделений — по 30 м² каждое. Также должен быть архив, всё офисное оборудование, вплоть до кресел, столов и стульев. Обязательно в офисе необходимо провести интернет; оборудовать его факсом, принтером, компьютером; выделить в распоряжение корпоративный автомобиль.
Иностранец может легко открыть ИП, оплатить налоги, государственные, пенсионные, страховые взносы, но не может оформить сам себе рабочую визу. Для оформления рабочего разрешения необходимо предоставить рабочие места 5-ти гражданам Турции.
Итого:
1. Открытие фирмы в Турции возможно для иностранца в любом случае, но бюрократически и практически это лучше сделать в партнерстве с гражданином страны — коренным жителем или иностранцем, получившим турецкое гражданство. Лимита на размер доли турецкого партнера не предусмотрено, достаточно даже 1%.
2. Индивидуальное предпринимательство — это вид деятельности, который в теории дает гражданину России, белорусу, украинцу и другим иностранцам возможность работать, платить налоги и пользоваться государственным медицинским страхованием SGK. Но при этом индивидуальную рабочую визу предприниматель получить не может. Единственное решение получить ее — трудоустроить на своей фирме 5 турецких граждан.
3. Деятельность с недвижимостью — прибыльный бизнес, но необходимо иметь за плечами хороший опыт, знать язык и законы государства, а также располагать свидетельством о соответствующей квалификации.
Relocation TR всегда на связи и подберет для вас самую эффективную для бизнеса и интересную информацию! Оставайтесь с нами и пользуйтесь услугами исключительных профессионалов.
Запишись на бесплатную консультацию в Телеграм: https://t.me/relocationtr_support
Задайте свой вопрос прямо в WhatsApp: https://wa.me/905442376383
Наш сайт: https://relocationtr.com/
Получи множество полезной информации в нашем инстраграм: https://www.instagram.com/re_locationtr/
Наш супер полезный телеграм с прямыми эфирами и крутыми статьями: https://t.me/relocationyourbussines
Интереснейший ютуб: https://www.youtube.com/channel/UC4JsrFO9WjLwUUSEzqwWbkA