Найти тему
vinodel.beer

Газированные Напитки. Самое Главное Что Вы не Знали.

Мы привыкли покупать газированные напитки в современном мире и они нас окружают кругом. Как их газируют, в чем подвох и какими они должны быть, поговорим в этой публикации. Почему шампанское сейчас неправильное - это правильный вопрос.

Помните, раньше существовали пивобезалкогольные комбинаты? На первый взгляд, странная закономерность. Почему на заводе, где делают пиво, делают газировку для ребятни? На самом деле тут всё очень просто. При брожении пива, выделяется очень много углекислого газа. Газ при брожении пива - натуральный и это очень важно. Можно конечно было бы делать как сейчас - газ выпускать в атмосферу, а пиво или лимонад газировать газом из баллонов.

Справка - углекислый газ в баллонах, производится на "печных" производствах и он в принципе (после очистки) вполне подходит для газации напитков, что для пива, что лимонада, что для шампанского или игристого вина. Но есть ли разница? Ответ - есть! И разница не заключается в химическом составе.

К примеру, можно делать спирт из чего угодно. Никакая химическая лаборатория не скажет из чего сделан спирт. Самое странное, что организм человека понимает и реагирует на это по-своему и он отличает разницу (согласно исследованиям), но сейчас не об этом моменте, хотя он и важен.

В результате многочисленных исследований, было замечено, что при газации напитков пищевыми газами (выделяемых при брожении пищевого сырья) получаются очень мелкие пузырьки газа. При газации напитков другим углекислым газом, пузырьки газа, остаются более крупными. Это если рассказать простым языком. С "натуральным" газом, получается более мелкая пена и как результат более устойчивая и напиток воспринимается совсем иначе. Аналог такой газации - газирование пива азотом. Азот это не тема этой статьи, но там получаются ещё более мелкие пузырьки и им сейчас газируют в основном пиво ведущих производителей и в некоторых "продвинутых" пивоварнях. Зачем, спросите вы? Просто сейчас никто не хочет ждать созревания пива, шампанского и сразу после первого брожения его фильтруют и газируют не выдерживая нужных сроков. Не много найдется ценителей настоящего, качественного пива и на этом построено всё.

-2

Тоже самое происходит и с игристыми винами типа "шампанского". Вино сбродило, его газировали и в розничную сеть. Кстати, вы знаете сколько по времени делалось знаменитое "Советское шампанское"? Ответ - семь дней (эту технологию освоили сейчас в Беларуси). Но его пузырьки, были очень мелкими, вкус бархатистый и приятный. Всё это из за того, что оно газировалось именно газом не с печного производства.

Конечно, углекислый газ, делают сейчас не только на печном производстве, но он всё равно не является газом от естественного брожения и в этом эффект крупных пузырьков газа. Именно по этой причине, все надписи на бутылках, что это приготовлено по ГОСТ СССР неправильные. Не будет того вкуса никогда. Бархатного и при этом хорошо газированного.

Пишу я всё это, надеясь на то, что когда-то возродятся правильные технологии и вкус газировки будет совсем не как сейчас, а как в детстве.

Вкусных и качественных вам напитков!

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите здесь и на моём канале YouTube.

Еда
6,93 млн интересуются