С 1 марта 2023 года вступит в силу масштабный пакет поправок в правила дорожного движения, документ разработан Министерством транспорта при участии ГИБДД. Часть правил уже применяется на российских дорогах в качестве эксперимента, а некоторые нововведения вносят технические коррективы в существующие правила. В то же время о многих изменениях водители еще не слышали. Давайте разберемся, что важно знать.
Уточнены правила проезда перекрестков с круговым движением
До вступления в силу изменений любой водитель, въезжающий на перекресток, обозначенный знаком кругового движения, должен был уступить дорогу тому, кто двигался по кругу. Независимо от того, какие знаки были установлены перед въездом на перекресток. Теперь появилось уточнение: правило действует, если въезд на перекресток осуществляется не с главной дороги.
Как пояснила в беседе с Autonews.ru юрист Екатерина Соловьева, по прежней редакции правил водитель, въезжающий на "чистый" перекресток, обозначенный единственным знаком 4.3 "Круговое движение" (белые круговые стрелки на синем фоне), имел преимущество перед другими водителями, въезжающими на этот перекресток, движение которых также не регулировалось никакими дополнительными знаками.
"Сотрудники ГИБДД считали, что это правило действует только при отсутствии правила приоритета. То есть, если появлялся знак "Главная дорога", водитель ехал, а круг стоял на месте. Поскольку оно вызывало спорные ситуации, было решено его уточнить. И изменение заключается в следующем: если человек едет по главной дороге, то он имеет приоритет", - сказала Соловьева.
Изменения в дорожной разметке
Также будут внесены изменения в дорожные знаки, разметку, направляющие островки и островки безопасности. Например, вводится запрет на остановку и стоянку на направляющих островках и островках безопасности. До вступления изменений в силу из-за неточности формулировок ситуации, связанные с островками, могли подпадать под разные статьи Кодекса об административных правонарушениях. Кроме того, выяснилось, что многие автомобилисты ошибочно полагают, что на таких островках можно останавливаться безнаказанно. Например, когда человек заблудился по дороге.
Теперь в дополнение к понятию "дорожный островок" в ПДД появится "направляющий островок" - элемент автомобильной дороги, расположенный на одном уровне с проезжей частью или возвышающийся над ней и обеспечивающий благоприятные условия для разделения и слияния транспортных потоков. За въезд на такие островки водителей будут штрафовать на 500 рублей по части 1 статьи 12.19 Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение правил парковки". В Москве и Санкт-Петербурге водителям, въезжающим или останавливающимся на острове, придется заплатить 2500 рублей по части 5 статьи 12.19 Кодекса об административных правонарушениях. 12.19 КоАП РФ.
Новые знаки и разметка
Еще одно нововведение касается дорожных знаков. Так, временными дорожными знаками теперь будут считаться не только желтые знаки, но и знаки, установленные на подвижных опорах. При этом не только желтые, но и белые. Автомобилистам теперь следует быть еще более внимательными, так как все чаще устанавливаются дорожные камеры, которые вводят временные ограничения скорости - например, на время ремонта. Например, в Москве такая фиксация идет на МКАДе, где на некоторых участках можно ехать не быстрее 60 км/ч вместо 100 км/ч.
В изменениях утверждены дорожные знаки, указывающие на зарядку для электромобилей.
Также введен в действие знак, запрещающий движение автобусов. Новый знак не запрещает движение автобусов, следующих по маршрутам общественного транспорта или школьных автобусов.
На знак платной парковки добавлено изображение монеты.
Стилизованное изображение инвалида-колясочника появится рядом с буквой "P" на знаке парковки для инвалидов. Таким образом, можно будет использовать один знак вместо двух. Использование таких знаков уже проверено в ходе эксперимента, который с 2017 года проходил в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Владимире, Краснодаре и Воронеже.
Изменение времени действия знаков стоянки/остановки
Изменения в Правилах дорожного движения корректируют время действия знаков 3.30 "Стоянка запрещена по четным числам месяца" и 3.29 "Стоянка запрещена по нечетным числам месяца". До внесения изменений под ними можно было парковаться с 19:00 до 21:00. Теперь это время изменено на период с 21 до 24 часов.
Новая секция на светофоре
Формальным изменением станет упоминание о новой секции светофора в виде мигающей бело-лунной стрелки, которая располагается справа под светофором. Такая секция информирует водителей о том, что на пешеходном переходе, на котором он поворачивает, включен разрешающий сигнал светофора для пешеходов. Следовательно, поворачивать можно только после того, как водитель пропустит всех. Такие светофоры уже можно встретить в Москве, Московской области и других российских городах - до появления в ПДД они были установлены в качестве эксперимента.