«Какой в ...опу тимбилдинг!» - впервые такую фразу мы услышали аккурат в середине десятых, где-то в 2015-м. Продолжение было не менее афористичным: «Нам нужен разводилдинг!».
Мы встречались с клиентом на площадке и рисовали контуры грядущего корпоративного мероприятия. Это была компания, на 80% состоящая из мастеров продаж; про специалистов такого уровня не скажешь «продавцы».
Не будем вдаваться в подробности номенклатуры, но честно дадим себе отчёт, что любой «хомо вендидитус», человек продающий, мотивирован в первую очередь премией, в размере которой не последнюю роль играет его место в «капиталистическом соревновании» по перевыполнению плана продаж. Наш клиент хотел, чтобы они – соревнующиеся – друг друга ели не только в офисе, но и на зелёных склонах загородного отеля.
Поскольку склоны там были будь здоров (дело было в Яхроме, на горнолыжном курорте, но летом), клиенту привиделась Куперсхиллская сырная гонка наоборот: в Глостершире участники бегут за головкой сыра, запущенной с холма, а у нас десять финалистов должны были катить в гору каждый по сырной голове. Кто первый добирался до вершины – становился чемпионом и обладателем двухместной дорогой путёвки в далёкую страну.
Финалисты, в свою очередь, определялись по сумме баллов, заработанных на десяти предыдущих этапах, а там были и полоса препятствий, и гири, и силомер с тиром, и много чего ещё интересного.
И пока мы с клиентом примерялись к площадке, решали, где что поставим и как разведём потоки, нам казалось, что в его голове пульсировала единственная, доминантная мысль: «Вот вам, ....., ваш тимбилдинг».
«Перессорятся все к чертям», - подумали мы, попытавшись натянуть на свои представления о командообразовании синопсис того, что мы накреативили на площадке.
А вот как бы и не так! - скажем мы вам, предложив мысленно переместиться на само мероприятие. Подначивали друг друга, подъёживали, но вот прям не до стыда, без обидного. Играли и игрались в охотку, с искрой в глазах, с задором.
Какие мы сделали выводы? Есть команды центростремительные, а есть центробежные. И там, где люди стремятся не к ядру, чтоб объединиться, а, напротив, всячески разбегаются как можно дальше от общинности, «разъебилдинг» становится фактором объединения. Вот такие мы - да, нам не нужны совместные обеды, митинги и пионерский костёр, но у нас свои ценности, свой юмор, свои понятия, свои алгоритмы действий, и когда мы понимаем, что все на одной волне, это и является теми нейронными нитками, что, связывая нас, продуцируют некую общую ценность. «Все всё понимают», этим друг другу и интересны.
Коллеги-тимбилдеры давно уже твердят о том, что цель наших программ в новые времена - проживание общей коллективной эмоции, пополнение «коллективного эмоционального счёта»: мол, на нём и держится сообщество индивидуальностей.
А уж эмоции мы генерировать умеем. Поборемся ещё!
PS:
Team Power - проект компании SHARMOL. Тимбилдинг в разных ипостасях.