Всем привет! Сегодня я готовлю очень простое постное печенье. Дополнительно его можно украсить шоколадной или сахарной глазурью, маком, кунжутом или измельченными орехами. Печенье получается не очень твердое, немного рассыпчатое, с нежной структурой. И его Легко приготовить!
Печенье в процессе выпечки не зарумянивается, и его можно оставить таким, как есть, но при желании можно и украсить либо после выпечки глазурью, либо до выпечки кунжутом, маком или измельченными орехами, но тогда для этого понадобится жидкий кисель.
Для его приготовления в небольшую кофеварку наливаю 80 мл воды и кладу 3 г (половину чайной ложки с горкой) картофельного или кукурузного крахмала. Все тщательно перемешиваю, чтобы разбить комочки. Затем кофеварку ставлю на плиту, довожу содержимое до кипения и кипячу несколько секунд, а затем убираю кофеварку с плиты. Кисель должен получиться жидкий. Оставляю его остывать до комнатной температуры.
В миску, в которой буду замешивать тесто, кладу 220 г просеянной муки, 90 г кукурузного крахмала, 5 г разрыхлителя, 50 г сахара, щепотку соли, при желании в тесто сейчас еще можно добавить ванильный сахар или корицу. И все перемешиваю, делая в центре небольшое углубление.
Выливаю в него 100 мл воды комнатной температуры и 100 мл (или 80 г) подсолнечного рафинированного масла. Все перемешиваю ложкой, а затем руками. Для удобства переношу тесто на стол и продолжаю его вымешивать. Я вымешивала тесто примерно 5 минут. Оно получается не совсем гладкое, но мягкое, послушное и не липкое.
Чтобы удобнее было формировать печенье, я разделила тесто на 7 одинаковых частей. Каждый кусочек теста обминаю, подкатываю и пока откладываю в сторону.
Затем беру один кусочек теста, немного обминаю его и раскатываю руками в тонкий жгут длиной примерно 32 см. Получившийся из теста жгут пока откладываю в сторону, чтобы тесто отдохнуло и при нарезании меньше сжималось. И точно также раскатываю оставшиеся 6 кусочков теста.
После этого каждую полоску теста разрезаю на 8 примерно одинаковых частей. Каждый маленький кусочек теста подравниваю и кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки, маслом ее я не смазываю.
Противень с тестом можно сразу ставить в заранее разогретую духовку и выпекать печенье, но печенье в процессе выпечки не зарумянивается, поэтому перед выпечкой его можно украсить.
Для этого тесто на противне смазываю остывшим киселем. Делать это нужно аккуратно, чтобы кисель не попал на бумагу, иначе печенье к ней прилипнет во время выпечки. А затем посыпаю кунжутом, маком или измельченными орехами.
Затем противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку, у меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней 5 уровней, противень с тестом я ставлю на второй снизу уровень. В моей духовке такое печенье выпекается примерно 15 минут. Очень важно не передержать его в духовке, не пересушить, иначе готовое остывшее печенье получится очень жестким.
Готовое печенье достаю из духовки, даю ему немного остыть, чтобы можно было брать его руками, а затем перекладываю на тарелку. Печенье легко отходит от бумаги, но получается бледным. Поэтому не украшенное заранее маком или кунжутом печенье можно украсить растопленным шоколадом или сахарной глазурью.
Для этого беру немного горького шоколада без добавления молочных продуктов, ломаю его на небольшие кусочки и растапливаю в микроволновке аккуратно импульсами по 20 секунд, каждый раз хорошо его перемешивая.
Перекладываю растопленный шоколад в кондитерский мешок, делаю в нем очень маленькое отверстие и наношу шоколад на остывшее печенье, но сделать это можно и с помощью чайной ложки.
В небольшую миску кладу немного сахарной пудры, наливаю несколько капель воды и перемешиваю. Если масса получается очень густая, то наливаю еще несколько капель воды до получения нужной консистенции глазури. Она не должна быть очень жидкой. Сахарную глазурь можно нанести на печенье с помощью чайной ложки или кондитерского мешка. А чтобы она быстрее застыла, печенье потом можно убрать на несколько минут в холодильник.
Не пересушенное в духовке печенье не черствеет, оно получается нежное, рассыпчатое, при надламывании немного крошится, но оно вкусное, его можно быстро и Легко приготовить!
Объем моего стакана - 250 мл
Ингредиенты:
мука - 220 г (1 и 1/2 ст.)
крахмал кукурузный - 90 г (6 ст.л. с большой горкой)
разрыхлитель - 5 г (1 ч.л. с горкой)
сахар - 50 г (2 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
соль - щепотка
вода - 100 мл (2/5 ст.)
масло подсолнечное рафинированное - 80 г (или 100 мл или 2/5 ст.)
при желании печенье можно украсить растопленным шоколадом или сахарной глазурью
или:
для киселя:
вода - 80 мл (1/3 ст.)
крахмал кукурузный - 3 г (1/2 ч.л. с горкой)
+ кондитерский мак, кунжут, измельченные орехи