Погода на улице - просто прелесть! Всю прошедшую неделю мороз и солнце утром чередовались с потеплением к вечеру после дневного снегопада. Обочины не почищены, что в Смоленске давно уже никого не удивляет, дворы похожи на кратер ледяного вулкана, местами подтопленный. Ветер направляет в лицо льдинки, которые, несмотря на всю свою грубость и причиняемую боль, прикасаясь к телу, тают, нежно стекая за шиворот.
Вспоминается грустный стих про собачку, который Лена вчера скинула мне в телеге:
Меня, к счастью, из дома никто не гонит, но читатели так часто вздыхают о том славном времени, "когда аффтар преодолевал проблемы", что не создать себе немного проблем и героически их не преодолеть - в такую погоду просто кощунство!
Вставляю ключ в замок зажигания.
Дрынь, дрынь... - лениво срабатывает стартер, но Ока предательски глохнет.
- Оно тебе точно надо? - как бы невзначай намекает машина.
- Точно-точно! - говорю, - Ни шагу назад! Я кредит взял на 200 тысяч!
Дрынь, дрынь...
- А может, лучше, какую статью про Путина? - продолжает соблазнять Ока, - у тебя еще время отменить слот. Нажмешь кнопку, что ты - больше не авто-курьер, типа, машина сломалась. И слот отменится.
Вспоминаю, что вчера поменял тросик подсоса бензина и теперь, чтобы завестись, его нужно вытащить.
- Дрыннннь!
Ну что ж, сегодня в этом городе никто не останется голодным!
...
На улице воскресенье - лучший день для Яндекс еды, ибо в день будний все потуги авто-курьерства заканчиваются в бесконечных пробках. "Час пик" в Смоленске начинается, как только первый человек отправляется на работу и заканчивается исключительно ночью. Иногда думаешь, что работы у смолян минимум по две, и гонять с одной на другую - их единственная и главная радость в жизни.
Доезжаю до торгового центра, включая приложение на ходу. Это - первая попытка выйти поработать в 2023 году, и, если вдруг заказов не будет, я отлично подстраховался: бросил на заднее сидение томик рассказов Куприна. Минималка поднялась до 140 р. в час и немного почитать за косарь, я в целом не против.
- Пилик-пилик-пилик! КФС! Доставьте, как можно быстрее! - срабатывает приложение, едва я касаюсь кнопки.
- Пилик-пилик-пилик! Мультизаказ! Сбегайте на второй этаж и засуньте себе огромную пиццу (в сумку).
- Горшочек, блин, не вари! Сумка у вас не резиновая!
Выезд из торгового центра, мягко говоря, затруднен. Все мужчины нашего славного города именно сегодня и именно здесь решили затариться подарками.
Место после трех кругов по парковке всего одно на троих. Помните, была такая игра в детском саду, когда все бегают вокруг стульчика, а потом один садится? Подготовка к реальной жизни - она такая...
Победила всех блондинка на большом белом паркетнике: она была далеко не первой, но шепнула про себя "Ой все!", закрыла глаза, перекрестилась и уверенно устремилась задом, не слушая сигналы и не обращая внимания на шушеру под колесами.
Я раньше думал, на кой черт девчонкам эти большие белые Тойоты и Мерседесы, неужели, в магазин ездить? Нет, можно, конечно, гордиться, мол, глядите, люди, сама на кроссовер насобирала! Но ведь, не практично же...
А теперь понял: большая машина нужна, чтобы парковаться было нестрашно.
Тот факт, что страшно остальным участникам дорожного движения - это уже нюансы.
Приложение Яндекса изменилось. Хотя, возможно, изменилось не столько приложение, сколько сама карта. Включается теперь автоматически гибрид со спутником, из-за чего карта грузится дольше и иногда зависает.
Красиво, не спорю, но, когда у тебя задача "доехать за 4 минуты до определенной точки на карте", и при этом ты минуту грузишь карту, а потом из-за этого стоишь на светофоре еще две - красота меркнет.
Протягиваю очередной пакет, но под матерное восклицание клиента, он проносится мимо - ловить вылетевшего вперед кота...
Заказы сыплются, как из Рога Изобилия, но финансовую целесообразность вопроса мы исследуем позже. Хотелось бы за 7 часов положить в карман тысячи полторы-две (за вычетом бензина).
- Ммммммм-мультизаказ!
Еще одна бесячая фишка обновленного приложения: когда приходит новый заказ, а ты еще выполняешь старый, карта глючит и выключается на ходу.
- Бух! - задумываюсь о жизни, и чувствую, как что-то нежно втирается в бампер. - Четкие пасаны выезжали со двора.
Вглядываясь в их светлые одухотворенные лица, понимаешь, что они вряд ли в курсе слова "страховка", а царапина на Оковском бампере (ценой в 1000 рублей) абсолютно точно не стоит потерянного времени.
Высовываю голову:
- Ребят, там чего, удар какой-то был?
- Нееееее! - синхронно кивают пасаны. - Какой удар? Не было там ничего.
- Ну, и славненько, что не было!
На улице темнеет, а у меня, кроме ДТП, которое я починил тряпочкой со снегом, не происходит ничего интересного. Кроме, разве что, дворов.
Заезжаешь в очередной двор, и понимаешь, что модель твоего "Марсохода" несовершенна.
- Тресь! Хрусь! быддыдыжь! Буууульк! Вуууть... Вууууть... Вуууть... Хррясь!
- Ваш маршрут был перестроен, всплывите на полметра верх и через двести метров поверните направо, на улицу юных космонавтов.
Спрашиваю у бабушки на лавочке, нет ли здесь в объезд дома другого пути?
- Есть, милок. Но там дорога не лучше.
- Тресь! Хрусь! быддыдыжь! Буууульк! - раздается за спиной.
Ребята плотно сели на пузо прямо посреди лужи шириной в автомобиль, там, где я только что проехал.
Все, обратного пути нет. Только вперед!
Три водолаза выходят из машины и погружаются в лужу, но старенькая "Нексия" ревет и дымит безрезультатно.
- Не, ребята, Окой я вас здесь не вытащу. В мире смоленского весеннего постапокалипсиса, техника нужна другая...
Остается последний час, хватит которого, максимум, на пару заказов. К слову сказать, идут они друг за другом плотно, не успеваешь закончить один - прилетает следующий. За 7 часов я ни минуты не посидел спокойно.
Больше всего времени уходит на извращения в маневрах, когда пытаешься разъехаться во дворе, либо на поиск парковочного места в торговом центре.
- Извольте, постоять в своей колее, мсье, я проскочу под 45 градусов на одном колесе.
- Покорнейше вас благодарю, но лучше я, пожалуй, сдам задом и постою в этой луже. Излишняя близость меня смущает.
Как только ты освобождаешься из этих оков - выдыхаешь спокойно, и дорога начинает даже приносить удовольствие. Но потом, новый заказ, новый двор, новая парковка...
Постепенно понимаешь, что во дворы лучше не забираться вообще, а лишние 200 метров пройти пешочком, типа за ЗОЖ.
Подхожу к ларьку с шавермой, наверно, уже последнему, становится заметно холоднее. Снег на мне, по крайней мере, больше не тает, а примораживается и оседает сосульками.
Порядочно уже уставший товарищ в одиночку, с ловкостью водителя маршрутки, одной рукой собирает бургеры, другой жарит курицу, прижимая телефон ухом, за которым лежит ручка и сдача.
Понимаю, что у него завал. Мой заказ готовить даже не начинали.
- Закукукррррить нэ найдооотся?
Шатающееся нечто окружает меня глазами со всех сторон.
Поднимаю зажигалку, в которую он, вращая руками для равновесия, с нескольких попыток все-таки умудряется попасть.
- Сппппысыбо! А ты, часом, нэ соланой, нэ? А то, нууу я это, корочэ, вот...
- Да нормально оно вставляет! - слышу справа.
- Тише ты, блин!
- Начальник, есть какие-нибудь пирожки?
- Нет у меня пирожков, только бургеры и шаверма, но мы сейчас не работаем. Только на заказ.
- Да что за шляпа!? Три дня уже нормально поесть не могу!
Куда я вообще попал? Это - точно Смоленск?
- Пилик-пилик-пилик! - получен следующий заказ...
...
Подводя итоги, могу сказать, что 7 часов пролетели быстро и особенно не прочувствовалась усталость. Даже хватило сил и времени на статью.
Сейчас нужно определиться, есть ли финансовый смысл в подобных подработках? Да, бешеному блогеру - семь верст контент. Но амортизацию автомобиля в такую погоду нельзя списывать, а расценки в Яндекс Еде в последний год не так, чтобы велики. Бонусов они мне тоже пока что не обещают.
В глубине души подозреваю, что большое количество заказов связано с тем, что запчасти и расходники подорожали, и авто-курьеры с машиной за полляма не слишком-то хотят работать даже за 2000 рублей чистыми.
В общем, друзья, сделаем несколько вылазок и постараемся оценить перспективы отрасли в 2023 году. Если тоже хотите поработать - пишите, я дам партнерскую ссылку и мы поделим бабосики.
РS: За день заработано 2200 р. На бензин потрачено рублей 300. Итого, за 7 часов результат считаю вполне удовлетворительным.
Кстати, друзья, если вы сегодня решили не заказывать еду, а готовить сами, могу очередной раз порекомендовать вам отличный канал, с названием "Аппетит - чудеса творит".
Именно там вы узнаете, почему минтай - это не "Рыбы" для кошек (мой Ирбис бы поспорил, он был готов убить за минтай), много это или мало - 4 копейки в СССР?, и как сделать 9 вариантов брускетты, если курьер Яндекс еды застрял в пробках?
Обязательно заходите!
И до встречи в следующих материалах!)