Пожалуй, нет человека, который бы не радовался пробуждению природы, весеннему пению птиц, ласковому весеннему солнцу. «Всякий лёд до тепла живёт» - гласит пословица.
Однако, весна не всегда радует того, кто не соблюдает правила поведения на воде в период интенсивного таяния льда.
В этот период необходимо помнить, что весенний лёд очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия рек делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лёд не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах. В этот период лёд очень опасен, особенно те места, где выходят на поверхность водоёма подземные ключи, стоки тёплой воды от промышленных предприятий, возле выступающих изо льда кустов, камыша, коряг и пр. Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде.
Несмотря на все меры, принимаемые властями и службами, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах.
Переходить реки и каналы весной строго запрещается. Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину и удаляться от берега недопустимо. Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически.
Особое внимание рыбакам.
Рыбакам необходимо брать с собой спасательные средства и во время рыбалки держать их под рукой. Простейшим спасательным средством может служить обычная крепкая верёвка (длиной 10 м) с большими (длиной 70 см) петлями на обоих концах, или поплавками на одном конце для бросания, терпящему бедствие на льду.
Если лёд под вами проломился и поблизости никого нет - не впадайте в панику, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и, медленно ложась на живот или спину, выбирайтесь на лёд в ту сторону, откуда пришли.
Если вы оказываете помощь сами, то надо обязательно лечь на лёд, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф и т.п., чтобы помочь выбраться из воды. Затем доставить пострадавшего в тёплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости доставить в лечебное учреждение.
ПОМНИТЕ:
В весенний период повышается опасность выхода на лёд Лёд на реках во время весеннего паводка становится рыхлым, "съедается" сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.
Поэтому следует помнить:
на весеннем льду легко провалиться; быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов; весенний лёд, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.
Наибольшую опасность весенний лёд представляет для детей.
Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребёнка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах рек и каналов. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.
РОДИТЕЛИ И ПЕДАГОГИ! Расскажите детям о правилах поведения в период интенсивного таяния льда, запрещайте им играть у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Не подвергайте свою жизнь опасности!
Для справки: около храма Владимира толщина льда уже составляет в разных местах от 0 до 16 см., такая же обстановка на лебедином озере, также интенсивное таяние льда происходит на внутригородских каналах. Поэтому ещё раз хотим напомнить, что выход на лёд опасен.
Автор: Редакция «МК в Астрахани»