Найти тему

Джин Gintl - вот когда хорошо, то и придраться не к чему

Уже порядка семи лет во всём мире идёт джиновая революция. Выпускаются новые джины, компании активно экспериментируют со вкусами. И вот в последние пару лет он докатился и до нас. На полках появилось множество джинов российского производства. Но так ли они хороши?

Насколько я знаю, производств имеющих перегонное оборудование для производства джина можно пересчитать по пальцам одной руки. А вся масса джина, сделанного в России - это compaund джин, то есть составной. Он делается из спирта с добавлением концентратов, ароматизаторов, сахара и т.д. Но всё же есть джины, сделанные классическим способом. И вот они наиболее интересны к рассмотрению. И одним из таких джинов является Gintl.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Это классический джин, произведённый по технологии London Dry джина с использованием растительных ингредиентов, среди которых можжевельник, малина, брусника, клюква, кориандр, саган-дайля, дягиль, цедра грейпфрута и лимона, листья лайма, кардамон и корень солодки.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Почему сами создатели не относят его к London Dry, какова его история появления, особенности производства лучше узнать из первых уст. И кому все эти вопросы интересны, то можно посмотреть мастер-класс Владимира Колганова по ссылке

https://www.youtube.com/watch?v=_xLQBKFkxCc

А мне больше интересен вкус. До этого я его пробовал ни один раз на разных конкурсах и фестивалях, он мне понравился. Но обычно всё было на бегу, и мне захотелось подробно разобрать в спокойной обстановке дома

Gin Gintl, 47%abv

И тут сразу радует высокая крепость, ребята не стали выпускать стандартный коммерческий продукт. И здесь есть дополнительный смысл. Тот джин, который был до начала 20-го века и стал основой множества коктейлей, был высокой крепости. Так что Gintl сразу заточен на то, чтобы делать классические коктейли. Но это позже. Сначала надо понять, какой же он на вкус чистым.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Нос яркий, в меру сладкий, встречает можжевельником, при этом это ноты не довлеют над всеми остальными, среди которых землистость дягеля, цитрусовые, травы, немного ягодных и фруктовых нот, за сладость отвечает корень солодки, который здесь на последнем месте, поэтому этого компонента тут в норме, дальше проявляется минеральность. Со временем он больше мигрирует в травянистые, землистые и лёгко минеральные нотки. Самое интересно, что этот джин имеет небольшое, но интересное развитие. Все выше перечисленные нотки не стоят постоянно, а постоянно меняют друг друга. Не каждый раз такое встретишь в джине.

Вкус в меру сладкий с нотками можжевельника, землистости, цитрусовых, трав, ягод и фруктов, с лёгкой минеральностью.

Послевкусие длительное с нотками можжевельника, цитрусовых, землистости, трав и сладости от корня солодки.

Яркий, сбалансированный и комплексный джин к которому и не к чему придраться. При этом он легко пьётся несмотря на повышенную крепость. Здесь есть всё, что ждёшь от хорошего джина. Можжевельник заметен, но он не доминирует и не забивает всё собой, как у многих джинов, остальные ингредиенты также хорошо заметны, очень хорошо дополняя основной профиль. Особой изюминки, здесь это травянисто-фруктовые нотки, добавляет саган-дайля, придавая русский колорит этому весьма самобытному джину.

Что ж в чистом виде Gintl проявил себя на высоком уровне. Дальше его ждут испытания. Очень хочу устроить небольшую битву в слепую, поставив против него крафтовые джины из Ирландии, Испании и Голландии, в том числе и моего любимца Dingle. Но это будет отдельный материал. Так же проверю его в коктейлях, особенно джин-тоник (скоро же лето, а это очень подходящий коктейль для этого времени года) с тониками Rocket от тех же ребят, что и создали джин Gintl. Так что будут ещё ряд, интересных на мой взгляд, материалов про этот джин. А пока главный вывод джин Gintl отлично пьётся в чистом виде, и я не нашёл к чему тут придраться.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот джин вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить джин по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!