Всем привет, Вы на канале KrimOne, и сегодня мы начнем обзор книги А. Бушкова «Русский Шерлок Холмс». В общем, без лишних слов, поехали!
Книга А.Бушкова «Русский Шерлок Холмс» представляет собой небольшое издание в твердом переплете объемом 350 страниц. В ней автор рассказывает о развитии правоохранительных органов в Царской России и самых известных сыщиках в истории.
Повествование начинается с реформ Петра, период которых известен ростом преступности (в первую очередь, из-за беглых крестьян, дворовых и новобранцев). Борьба с преступностью возлагалась на воевод, хотя надеяться на них особо не стоило, так как и без этого у них было много работы (ввиду вышеуказанных царских нововведений). Были попытки решить проблему с помощью армии, но роль полноценной полицейской службы кадры тоже выполняли не очень. По этой причине в 1715 году Петром I была создана Главная полицмейстерская канцелярия Санкт-Петербурга, правда 3 года она существовала только на бумаге, поэтому днем рождения полиции можно считать 25 мая 1718 года. Возглавлял ее генерал-полицмейстер Антон Мануилович ДевиЕр. Данный орган, по сути, подчинялся только Петру. Император же составил первый устав полицейский службы, включающий 13 пунктов. И я вам скажу: тогдашней полиции не позавидуешь. Помимо борьбы с преступностью на нее возлагались санитарные, пожарные, коммунальные функции, вообще непонятно, как при такой загрузке что-то можно было делать качественно. В 1720 году в Петербургской полиции служило чуть меньше 200 человек (и это на 120 тысяч населения). У полиции появилась особая форма: васильковые кафтаны с панталонами, зеленые камзолы, а также круглые и высокие картузы. Трудности в службе возникали не только из-за невозможного объема функций, но и по причине того, что старосты, ночные караульщики и десятские не получали ни копейки. Служащие в прямом смысле оказывались голыми и босыми: денег на структуру не было совсем, ни на одежду с обувью, ни тем более на обмундирование. В 1722 году полицмейстерские канцелярии были созданы в Москве и ряде других крупных городов, руководили ими полицмейстеры. Удивительно, но вскоре функции полиции расширили: добавлялись обязанности по трудоустройству граждан и воспитанию молодежи. На подмогу полиции по-прежнему выделялись воинские команды. Представляют интерес некоторые меры борьбы с преступностью: жителей обязывали вырубать окрестные леса, чтобы лишить разбойников укрытий. По-моему, это гениально.
Все основные порядки сохранялись при Екатерине I и Петре II, а вот при Анне Иоанновне произошли серьезные изменения. Она вернула ликвидированный Петром I сыскной приказ, создала при полицейской канцелярии Розыскную экспедицию. На полицию в очередной раз взвалили доп. Обязанности: чистка рек и каналов, забота об уличном освещении. Правда, стоит отметить, оказывалась и кадровая помощь для разных целей: каторжники, драгунская полурота, гвардейские полки. Всерьёз взялись за борьбу с пьянством, регулирование дорожного движения, появился стол находок.
Следующие серьезные изменения произошли уже при Елизавете Петровне: Главная полицмейстерская канцелярия стала прообразом МВД: руководила всеми полицейскими силами империи - появилось централизованное управление. Есть гипотеза, что именно Елизавета первой создала систему, при которой имеется несколько независимых спецслужб, замыкавшихся на правителе (при этом службы конкурировали между собой, тщательно наблюдали друг за другом), в общем, здоровая конкуренция.
При Петре 3 реформы касались только центрального аппарата, на местах все было также (сельской полиции все еще не существовало). При Екатерине в первую очередь были увеличены штаты сотрудников в Москве и Петербурге, по ведомствам были немного перераспределены функции. В дальнейшем она составила «Наказ главной полиции» - смесь деловых и благих побуждений. Впоследствии императрица упразднила Главную полицейскую канцелярию, и наконец создала сельскую полицию, было введено новое административно-территориальное деление городов. Она предполагала, что высших чинов нужно набирать из состоятельных представителей знатных фамилий. В «Уставе благочиния,или полицейском» (созвучно с вновь созданным в городах органе, возглавлял их городничий везде кроме Москвы и Петербурга) зафиксировала требования ко всем служащим.
При Павле Управу благочиния упразднили, зато были введены жетоны для полицейских, указывающих их должность, полицию полностью отделили от армии. При Александре I было создано МВД, правда, функции все еще были намного шире чисто полицейских. Появились новые подразделения: ведомственная (на предприятиях) и транспортная (на дорогах) полиции. В 1811 году было учреждено отдельное Министерство полиции, однако как-то оно не прижилось и в 1819 году его упразднили.
При Николае I попробовали решить проблему качественных кадров: из армейских частей забирали солдат и переводили в полицию. Правда, военным это не нравилось, поэтому в полицию отдавали обычно самых бестолковых (а кто из командиров отдаст хороших?). С сельской полицией также были проблемы: никто не хотел туда идти, платили мало. Николай 1 сначала воздействовал морально (в принципе,неудивительно, что это не помогло), потом материально (подняли оклад). Помогло тоже несильно, нужно было в принципе больше кадров. Тогда в 1837 году провели реформы: уезды поделили на станы, у каждого стана имелся свой пристав с рассыльным и десятскими с сотскими в подчинении. Система оказалось эффективной, потому просуществовала до революции. В городах тоже произошли изменения: введены требования для поступающих на службе сотрудников, на каждые несколько кварталов ставили полицейскую будку.
Реформировал полицию и Александр I: убрал выборность чинов, добавили должность урядника (между становым приставом и десятскими с сотскими). Были разработаны первые бумажные инструкции (по сути - учебники) на разные случаи жизни, образцы документов, рекомендации. Через год открылась первая школа полицейских урядников, учились 3 месяца, чуть раньше появился институт судебных следователей. Немного обновилась структура органов в Москве и Петербурге: они делились на участки, которые были разбиты на околотки (несколько тысяч населения), в рам появилась должность околоточного надзирателя. Они имели неплохое жалование, казенную квартиру, дрова. Однако имелась и другая сторона медали: больше них работали только ломовые лошади. Весь букет обязанностей, которые я называл ранее, этот бедный служащий должен был выполнять. Автор приводит пример: в один день некий околоточный выполнил 279 разнообразных поручений.
Говоря о преобразованиях при Александре 2, нельзя упомянуть Федора Федоровича Трепова: его имя возможно знакомо вам по делу Засулич: именно в него она стреляла в упор, за что была в дальнейшем оправдана (это тема отдельного разговора, надеюсь, когда-нибудь запишу выпуск про эту изюминку в истории отечественного уголовного процесса). Автор описывает его прекрасную карьеру: вышел из обычной семьи, всего добился сам, имеет множество государственных наград. За свою службу сделал много полезного для улучшения общественного порядка: увеличил полицейским оклады, создал Сыскную и Речную полиции, Охранное отделение, занимался благоустройством города: освещением, водопроводом, канализацией, починкой мостов и уборкой снега. За работу его хвалил и А.Ф.Кони - знаменитый правовед (и это при критике по делу Засулич). Вместо давних «будочников» службу теперь несли городовые, набирали их не отжимом у армейских командиров, должность мог получить любой: брали сильных, грамотных (желательно, женатых). Принятых брали в полицейских резерв, в случае необходимости бросали в бой. Так сказать, желающие могли стать околоточными. Обучали кандидатов серьезно, как теории, так и практике. Занимателен следующий момент: в основе самообороны лежала борьба джиу-джитсу (по которой Петербургские полицейские однажды на соревнованиях победили японских коллег). Александр 2 учредил и первую чисто полицейскую награду «За беспорочную службу в полиции» (за 5 лет, так, ее могли вручать и не раз), позже появилась медаль «За усердие».
Следите за Дзеном, подписывайтесь и проявляйте всяческую активность, буду безумно всему рад! Если Вы предпочитаете информацию слушать, а не читать, то добро пожаловать на одноименный подкаст, он доступен на всех возможных платформах (Яндекс. Музыка, ВКонтакте, Apple podcast, Google podcast, SoundStream и т.д.). Следить за KrimOne также можно и в других соц.сетях: имеется группа Вконтакте и аккаунт в Instagram. Если же Вы захотите поддержать проект, то приглашаю на Boosty, буду благодарен любой поддержке. До новых статей, и помните, нераскрываемых преступлений не бывает!