Друзья, я продолжаю свои наблюдения за проведением всероссийского конкурса учителей частных школ «Вклад учителя 2023».
Завершен первый этап конкурса – конкурсное задание по созданию видеороликов на тему «Не для ЕГЭ, а для жизни учимся». В следующий этап прошли 100 счастливчиков, которые продолжат конкурсную борьбу. С их потрясающими видеороликами можно ознакомиться здесь.
Отличие первого этапа в этом году от прошлого года заключается в том, что участникам нужно было показать в видеоролике, какие методы они применяют в своей педагогической деятельности для развития жизненных компетенций школьников. Поэтому видеоролики стали настоящим калейдоскопом методик, которые, при внимательном изучении, может эффективно внедрять в работе каждый учитель.
Именно поэтому сегодня я хотела бы остановиться именно на них и, поскольку я просмотрела все видеоролики участников всероссийского конкурса педагогов частных школ «Вклад учителя 2023», то могу дать общий анализ наиболее популярных методик, о которых рассказывают в роликах конкурсанты.
Итак, поехали.
1.Во многих видеороликах (примерно в каждом третьем ролике) участники рассказывают о методе арт-терапии. Причем это не только учителя изобразительного искусства или музыки, но и учителя других предметов, дефектологи, воспитатели. Это говорит о том, что арт-терапия не теряет популярности на протяжении многих лет, является универсальной для педагогов разных направлений. Я бы поставила арт-терапию в один ряд с развитием критического мышления учеников, если понаблюдать за видеороликами конкурсантов. Многие из них отмечают, что арт-терапия помогает развивать не только творческие способности, но и мировоззрение, кругозор ребенка, его способность преодолевать стресс.
2.4К: креативное мышление, коммуникация, критическое мышление, кооперация. Практически в каждом видеоролике конкурсанты описывают разные способы развития 4-х К у своих учеников.
3.Практически в каждом видеоролике участники говорят о необходимости развития коммуникативных навыков и коммуникативного мышления. Понравилась мысль одного из участников о том, что школа – это демо-версия взрослого мира, и задача учителя – грамотно подготовить ребенка к будущей самостоятельной жизни. Учитель – это проводник в мир социума. Радостно видеть, как серьезно и ответственно педагоги подходят к этой миссии.
4.Многие конкурсанты в видеороликах описали развитие жизненных навыков школьников в рамках метапредметности.
5.Большой упор делается конкурсантами на игротерапию, геймификацию. Очень интересно понаблюдать за тем, как можно применять игротерапию в разных предметных областях или во внеурочной деятельности.
6.Наряду с учителями-предметниками, дефектологами и воспитателями в конкурсе принимают участие психологи, которые, безусловно, описывали педагогические методы развития навыков психологической адаптации, преодоления стресса. Но эту же тему раскрывают в своих работах не только психологи, но и педагоги других направлений. Отрадно видеть, что конкурсанты проявляют высокий уровень профессиональных компетенций в области психологии.
7.Радует, что многие педагоги применяют медиаобразовательные технологии. Чьи-то ученики создают мульфильмы, кто-то руководит работой юных журналистов. Лично по своему опыту могу сказать, что школьные медиа – это идеальный фундамент для развития разносторонних и жизненно важных навыков учеников.
Это лишь общий анализ наиболее популярных среди участников конкурса методик. Они универсальны и могут применяться в работе каждого учителя.
Конкурсанты подошли к выполнению поставленных задач в рамках первого этапа творчески, креативно, ярко и эмоционально.
Я получила колоссальное удовольствие от просмотра видеороликов, хочется сказать огромное спасибо конкурсантам за из безграничную любовь к своему делу и к детям.
Желаю каждому удачи на следующем этапе!
До встречи на страницах моего блога!
#вкладучителя
#вкладучителя2023
#ВУ23_наблюдатель