2019
22.11.2019 Индустрия 4.0. О Будущем вместе!
В Точке кипения - Екатеринбург прошла конференция CorpSpace 2019! Это уже 2-я конференция Corpspace!
Пространство встречи представителей крупных корпораций и предпринимателей.
Актуальная тема: Индустрия 4.0. О Будущем вместе! Очень насыщенная программа и сложная повестка.
Главная стратегическая сессия: "Покупать или взращивать. Как корпорации создают новое"
Тематические треки:
- Источники инноваций для крупных корпораций
- Универсальные солдаты. Могут ли вузы создавать технологических предпринимателей и быть поставщиками решений для корпораций
- А также в рамках конференции прошла питч-сессия проектов 5-го Акселератора Свердловского венчурного фонда!
2020
CorpSpace.Build. 19.02.2020
Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) совместно со Свердловским Венчурным Фондом и аналитическим центром «Эксперт» в рамках «Дней уральского бизнеса» провел форум инновационных технологий в девелопменте и развитии городской среды CorpSpace.Build.
Крупнейшие застройщики – «Атомстройкомплекс», компания Брусника, «Атлас девелопмент», «Форум-групп», УК «Академический» рассказали о внедрении цифровых технологий в девелопменте, создании комфортной городской среды, проектировании и строительстве, а также об опыте работы с инновационными стартапами. Представители малого и среднего бизнеса получили возможность представить свои проекты упрощения логистики в крупных жилых комплексах, автоматизации деятельности управляющих компаний и их взаимодействия с жильцами, создания сервисов для «умных домов», «умных» систем видеонаблюдения, способных распознавать потенциально-опасные ситуации на суд экспертного жюри.
«Союз промышленников и предпринимателей поддерживает проект CorpSpace с первого дня его создания. Те девелоперы, которые здесь присутствуют, в большинстве своем являются членами СОСПП. Развитие бизнеса невозможно без реализации инвестиционных проектов. Буквально на днях мы презентовали итоги нашего ежегодного исследования, один из вопросов касался внедрения инноваций на предприятиях. Как показал опрос, основными ресурсами, с помощью которых компании занимаются внедрением инноваций, являются внутренние структурные подразделения. И лишь единицы ради приобретения инноваций готовы участвовать в инновационных акселераторах, заказывать научные исследования, привлекать сторонних специалистов. Наша задача – дать возможность начинающим бизнесменам выйти на рынок инноваций, помочь объединить тех и других», – отметила исполнительный вице-президент СОСПП Марина Вшивцева.
В открытии мероприятия принял участие заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов:
«Мы смотрим, как развиваются BIM-технологии, как обустраиваются датчиками наши коммунальные системы, как развиваются информационные технологии. Все применяется поэтапно и постепенно. Нам, как правительству, сегодня интересно, чтобы везде были использованы передовые технологии, внедрены BIM-технологии, что чтобы все, что сегодня созидается, было построено максимально с учетом удобства и безопасности граждан, а без «цифры» это не возможно».
По итогам питч-сессии крупнейшие девелоперы региона определили пул проектов, с которыми будет продолжено сотрудничество. Победителем открытого конкурса стартапов стал проект «Безопасный двор Splinex» – решение, позволяющее распознавать правонарушения и потенциально опасные ситуации на территории ЖК: проникновение через ограждения, угон автомобилей, задымления и возгорания.
Скоморохов Денис, исполнительный директор Свердловского венчурного фонда:
У любого государства есть задача развития собственной экономики, для этого нужно помогать развитию действующих компаний и создавать/привлекать новые. На практике же часто крупный бизнес невосприимчив к поиску и внедрению новых технологий, а стартапы не могут найти себе стабильного корпоративного заказчика. Причем чем более высокотехнологичной является эта сфера, тем этот разрыв больше. Представьте путь, который вам нужно пройти, чтобы продать и внедрить новый материал в РосАтом или РосКосмос?
Немало высокотехнологичных стартапов находит рынок сбыта за пределами региона. Компания Iridium Mobile из Нижнего Тагила продает свои платформенные решения для «умных домов». В Дубаи, Европарламенте и Ельцин Центре стоят их программы. Но ведь задача реализации программы «Умный регион» и запрос застройщиков на продукт для «Умного дома» есть и в Свердловской области. Поэтому первым рынком для проекта CorpSpace мы выбрали девеломпент и управление жилыми комплексами. Это высококонкурентный рынок, ведь темпы роста на нем снижаются, а, значит, растет конкуренция и ценность уникального предложения. <...>
В нашей базе сейчас около 300 стартапов из Свердловской области. По предварительным оценкам, 50 из них — с проектами, востребованными застройщиками. Даже если по итогам мероприятия пройдет 15-20 встреч, которые приведут к двум-трем подписанным контрактам о внедрении инноваций, то весьма вероятно, что в определенных домах появятся решения, существенно повышающие качество жизни. Получается, выигрывают не две стороны, а четыре: стартап, застройщик, жители и мы как организаторы.
Аня Хвагина, председатель комиссии по развитию малого и среднего бизнеса СОСПП:
Уже сейчас можно сказать, что предложения стартапов соответствуют запросам застройщиков. Мы провели серию интервью с девелоперами, спрашивали у них, работают ли они с малым бизнесом, готовы ли рассматривать проекты. Я была скептически настроена вначале, думала, мы услышим в основном: «Ребят, у нас все хорошо без вас, но послушать придем».
Оказалось, что пять из шести застройщиков имеют опыт инвестиций в стартапы, и абсолютно все готовы обсуждать проекты цифровизации ЖКХ: сервис аренды парковочного места, «умный дом», общение жильцов с УК, взаимодействие между собой в «соседских центрах», оптимизация расхода ресурсов. Это говорит о том, что для нашего проекта сейчас самое правильное время. Сейчас с нами согласились работать «Атомстройкомплекс», «Брусника», «Клевер груп», «Академический», «Форум-групп», «Атлас-девелопмент», «Корпорация «Маяк», РСГ «Астра-девелопмент» и другие...
CorpSpace.Retail. 20.08.2020
В Точке кипения-Екатеринбург завершился открытый конкурс инновационных проектов в сфере торговли и управлении ТРЦ CorpSpace.Retail.
Старт питч-сессии дала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.
«Мы развиваем линейку инструментов поддержки бизнеса в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Одним из таких инструментов является форум CorpSpace. Сфера торговли относится к числу пострадавших отраслей, скорейшее восстановление отрасли зависит на наш взгляд и от инновационных решений. Мы надеемся, что по результатам форума будут внедрены пилотные проекты, предложенные нашими разработчиками», - сказала она.
12 финалистов представили на суд экспертного жюри свои решения по «умному видеонаблюдению», способному сигнализировать о потенциально опасных ситуациях в торговых точках и повышать эффективность маркетинговых инструментов, системам аналитики маркетинговых активностей торговых сетей, платформах по автоматизированному отбору и обучению персонала с помощью AR\VR технологий, голосовому управлению персоналом в торговых точках с помощью специализированной гарнитуры и решения на Android, вертикальные гидропонные фермы, позволяющие круглогодично выращивать клубнику и другие культуры прямо в торговых точках, систему биоэквайринга, роботизированный санитайзер и другие.
Победителем стал проект DataDarvin Даниила Хрусталева.
Его проект помогает повысить эффективность маркетинговых активностей торговых сетей и обеспечивает высокую персонализацию рекламных предложений.
Эксперты также высоко оценили проект компании Biosmart - высокоточный биометрический метод идентификации, основанный на сканировании ладони в инфракрасном излучении, который применяется для обеспечения доступа в различные помещения внутри торговых точек.
Проекту Septorobot – автоматизированному роботу санитайзеру ритейлеры также предложили продолжить взаимодействие.
Мы благодарим партнёров проекта ТС «Х5 Retail Group», «Пятерочка», «МЕТРО», «Галамарт», «Монетка», ТЦ «МЕГА», «Радуга-парк», «Сима-ленд», Brands’ Stories Outlet, Wildberries, Гастрономия в Покровском пассаже.
Особая благодарность Свердловскому областному союзу промышленников и предпринимателей.
2021
CorpSpace.Logictic 20.05.2021
25 мая 2020 прошёл третий CorpSpace, посвященный логистике, Леонид Стариков получил первый приз)
От победителя:
Аня Хвагина, Скоморохов Денис вы реально делали очень полезную для стартапов историю. Поддержка здорового человека, это когда голодающему дают не рыбу, а удочку. Отдельная благодарность.
Очень круто, что собрались такие мощные корпораты, но ещё круче, что они готовы встречаться. Поэтому, позволю себе навести мосты уже этим постом с теми, кто голосовал за наши решения.
- Дмитрий Червяков - РЖД - Российские железные дороги
- Сергей Волегов - Почта Росии
- Дмитрий Коньков - Логопарк "Кольцовский"
- Оксана Хабабуллина - Галмарт
- Ирина Шведова - Автоколонна1212
- Николай Сметанин - Индустриальный парк "ПРО-БИЗНЕС-ПАРК"
- Сергей Калегин - Служба доставки Boxberry
- X5 Retail Group
CorpSpace.Retail 2021. 03.12.2021
3 Декабря в Точка Кипения - Екатеринбург прошел финал конкурса инновационных технологических проектов CorpSpace.Retail 2021 и WOWмарафон.
В мероприятии приняли участие:
- Казакова Виктория Владимировна, министр инвестиций и развития Свердловской области
- Пиличев Валерий Валерьевич, директор
- Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства
- Роман Степанов, директор макрорегиона Урал ТС «Пятёрочка»
- представители ТС «Пятёрочка»
- представители проектов
- СМИ
В роли модератора выступил:
Александр Обоскалов - руководитель департамента инновационно-технологического развития СОФПП.
CorpSpace.Retail 2021 – мероприятие для крупного бизнеса и стартапов, где первые делятся опытом внедрения технологий, а вторые предлагают инновационные решения. На котором представители малого и среднего бизнеса получили возможность представить свои проекты retail экспертам. По итогам открытого конкурса эксперты определили пул проектов, с которыми будет продолжено взаимодействие и сотрудничество торговой сети «Пятёрочка»
Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства и торговая сеть "Пятёрочка" открывают набор стартапов в конкурс CorpSpace.Retail.
Поиск проектов проходил по следующим направлениям:
- Решения для мониторинга покупательского поведения и сбора обратной связи от покупателей
- Развлекательные сервисы «все, что вызывает эмоции» и решения для организации досуга
- Решения для повышения эффективности вовлечения городских сообществ, community-management, event-marketing
- Решения для оптимизации и улучшения коммуникаций с разными ЦА персонала (метрика информированность)
- Решения для учета рабочего времени сотрудников, мониторинга их поведения и др.
- Ускорение внедрения изменений
- Решения для оптимизации логистики
- Решения для продажи и подготовки готовой кулинарии (метрика срок реализации от идеи до вывода на полку)
- И другие
Партнеры проекта: Торговая сеть Пятерочка, мр Урал.
Организаторы проекта:
Национальные проекты России, Министерство инвестиций и развития, Мой бизнес Свердловская область, Свердловский фонд поддержки предпринимателей, свердловский венчурный фонд.