- Батюшка, мы не крещеные, а можете нас окрестить? – спросили молодые ребята.
- Могу окрестить, …👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте трек и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «ЗАГЛЯНИ в СЕБЯ» (©2022)
Видео и все части истории "ЗАГЛЯНИ в СЕБЯ" здесь👇
«…Инок Пересвет, помолившись и попросив прощения у всех, обратившись к князю Дмитрию со словами: «Лучше нам убитыми быть, чем полоненными быть погаными», - выехал навстречу злодею….».
Иеромонаха встретил офицер и сопроводил к месту назначения, после чего, как могло показаться, все благополучно про него забыли. У Алексия возникло ощущение, что, находясь за тысячи километров от дома, он оказался в вакууме. Связи не было никакой, и тогда монах решил действовать самостоятельно.
Он побывал в госпитале, где оказались рады священнику и начальство, и медработники, и пациенты.
Иеромонах привез раненым ребятам фотографию чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Донецкая», рассказав об очень интересной истории: «В подмосковном храме иконы Царицы Небесной «Умягчение злых сердец» в селе Бачурино, одноименный образ мироточит уже двадцать четыре года и путешествует по всему свету».
После посещения священника и совместной молитвы дух у наших солдат поднялся невероятно. Даже те, кто унывал, вдохновились молитвенным общением и обрели желание поскорее вернуться в строй.
При возвращении из госпиталя в место своей дислокации, батюшка вновь встретился с тем же самым офицером и теперь уже, он, видимо, получив распоряжение, не отходил от священника ни на шаг.
Офицер сразу предупредил, чтобы монах не рвался на передовую, потому как там у солдат тяжелая работа, и посещение священника, скорее всего, вызовет у них смятение, а в опасной ситуации, вынудит их встать на его защиту, порой и ценой собственной жизни.
А вот когда бойцы отойдут для отдыха после сражения, там и должен быть дежурный священник, чтобы именно во время отдыха можно было побеседовать и помолиться. Для солдат это жизненно необходимо.
- Ну и славно! Значит, буду пока дежурство нести здесь. Радуюсь я тому, и сердце мое ликует, что в наше время восстанавливается былая связь Русской Православной Церкви и армии, - одобрительно кивнул монах Алексий и вышел из помещения, офицер следовал за ним по пятам.
Мимо прошагали четверо солдат крепкого телосложения. Они несли лотки с румяным ароматным хлебом.
- В нашем монастыре тоже замечательный хлеб выпекают, - заметил монах.
- Здесь передвижные хлебозаводы обеспечивают продукцией. И не только наших солдат и офицеров, но и местных жителей. За сутки выпекается до шести тонн хлеба, - сказал офицер.
- Также имеются мобильные бани. Пропускная способность более тридцати человек в час. Когда не воюем, занимаемся ремонтом и заправкой боевой техники, - добавил он.
По дороге к офицеру обратился сослуживец и тот вынужден был оставить иеромонаха: «Батюшка Алексий, нужно отлучиться, вы тут сами без меня уже, осмотритесь, ладно? Я вас ненадолго оставлю».
- Ступайте с Богом, я справлюсь, - перекрестил монах офицеров.
Из полевой палатки вышли два молоденьких солдата. Завидев Алексия, они поздоровались и нерешительно подошли ближе.
- Батюшка, мы не крещеные, а можете нас окрестить? – спросили молодые ребята.
- Могу окрестить. Меня зовут иеромонах Алексий, а вас как, молодые люди? – сказал он.
- Мы, два Сереги, - ответил парень побойчей.
- У меня друг Сергей. С детства вместе, - заметил Алексий.
- Он тоже священник? – наконец, подал голос и второй солдат.
- Нет, он музыкант. Расскажите мне, как вы здесь оказались, - спросил Алексий.
- Я решил подписать контракт, потому что вся эта тематика военная мне по душе. А еще привлекла возможность поездить на боевой технике, полетать на самолетах, - ответил один из парней.
- Это был обдуманный шаг. Я с самого детства мечтал стать военным. Даже занимался несколько лет в детском патриотическом центре. Пошел, можно сказать по призванию, и точно не из-за денег. Отца у меня нет. Мама только. Она до последнего момента не знала, что я собираюсь подписать контракт. Когда уже заключил, тогда и сообщил, - сказал второй.
- Объявили о том, что будет спецоперация, мы долго не верили. В это время находились в пункте на учениях, где формировался отряд. Мы с Серегой и познакомились там, теперь везде вместе и в бою тоже, - добавил Сергей, который был разговорчивее.
- Батюшка Алексий, а вы стрелять умеете? – спросил Сергей первый (так его нарек монах, а вторым же Сергея молчаливого).
- Умею, коли понадобится, - ответил тот парню.
- Ну, так считается, что монахам запрещено участвовать в сражениях, - удивился тот.
- На самом деле, это не совсем так. Есть мнение, что воинствующие монахи на Руси были обычным делом. Об этом имеются упоминания, например, в «Сказании о Мамаевом побоище», в котором речь идет о двух иноках Пересвете и Ослябе. Хоть их и представляют боярами, они же еще были и монахами-схимниками. А еще пример, как перед Куликовской битвой Дмитрий Донской выставил против Челубея монаха Пересвета. А священники и монахи - ветераны Великой Отечественной войны?! В страшные годы они встали на оборону страны. На Руси, испокон веков, существовали Воины Христовы в рясах, - твердо сказал иеромонах.
- А потому Святая Церковь в День Победы ежегодно поминает усопших воинов. Всех тех, кто реализовал слова Спасителя: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя», - добавил он.
Солдаты внимательно слушали монаха.
А потом он крестил. Желающих оказалось немало. Среди них были не только российские солдаты и офицеры, но и мирное население.
Православных христиан, тех, кто уже был крещеным, батюшка исповедовал и причащал.
Командир заранее объявлял о предстоящем молебне, и отдавал приказ построить свое подразделение. Не запрещалось присутствовать на молебнах и мусульманам. На службе батюшка старался употреблять самые общие слова: «Во славу Божию», «Господь поможет», «Царю Небесный, Господи сил, утверди воинство наше...», чтобы все присутствующие понимали, что они обращаются к единому Богу за помощью.
Священник Алексий делил с воинами все тяжести войны, своим участием согревал уставшие души, будил совесть, предохранял воинов от озверения и ожесточения. Слава о нем гремела.
Укронацисты угрожали расправой и заочно приговорили иеромонаха к смерти, даже назначив награду за его голову. Он стал для них серьезной проблемой. Ведь с одной стороны были они, кто каждый божий день раскачивал собственный народ на качелях сомнений и страха, и монах Алексий, вселяющий веру, дарящий надежду и уверенность в правоте дела.
«…Иль Пересвет с Гигантом к бою, как вихорь, на коне летит, крест левой жмёт, копьё десною, и раздробляет вражий щит….».
Загляни в себя и отыщи там Ангела, и сохрани его, и он сохранит тебя!
==
Авторы композиции «ЗАГЛЯНИ в СЕБЯ» (©2022) - Рустэм Султанов/Борис Орлов
==
Синопсис рассказа: Рустэм Султанов
Автор рассказа - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный автор.
☝️ ☝️ Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉
https://music.yandex.ru/users/rustem@eurotraffic.ru/playlists/1005?utm_medium=copy_link
#ЗАГЛЯНИвСЕБЯ #рустэмсултанов #литературныйклип #поп-рок #монах