Сейчас пришёл вопрос, т.к. ответ на него может представлять интерес для многих - привожу его здесь:
Добрый вечер. Смотрели ваше видео с тестированием радиостанций, очень заинтересовались, вашим серьезным обзором как с замерами выходной мощности так и тестированием.
Если возможно, могли бы посоветовать носимые радиостанции как для работы:
- в пересечённой горнолесистой местности, с насыщенным радиоэфиром, южный берег крымских гор, побережье;
- для работы в пересечённой местности, с регулируемой мощностью, хорошей защитой (скремблером) для работы на 10-15 км, с аккумулятором до 2500-3000 мАч, для работы около 24 часов, аналого-цифровой режим, дополнительный аккумулятор с возможностью зарядки без станции, с качественной (оптимальной работой на теле, во всех обзорах ваш «Штурман» почему-то демонстрируется на расстоянии 20-30 см ), запрос по волонтёрской линии ...
С уважением, Виталий
Добрый вечер!
Универсальных радиостанций, хорошо работающих в любых условиях связи – нет.
Например, в городе в целом лучше работают рации диапазона UHF (400-480 МГц), в условиях открытого пространства – VHF (136-174 МГц), в лесу – cb (27 МГц).
К примеру, тест носимых раций в городе с плотной многоэтажной застройкой:
Тест работы портативных радиостанций в городе с малоэтажной застройкой и участками открытого пространства:
Тест работы раций разных диапазонов частот в условиях леса и перепадов высот:
Тест работы портативных радиостанций разных диапазонов частот в лесу с ровным рельефом местности:
В пересечённой горно-лесистой местности при работе с высоких точек прекрасно будут работать любые рации, а вот при связи из низин – лучше (более стабильная связь) cb - 27 МГц (р/с Штурман, Егерь производства КБ Беркут).
Если в таких условиях сравнивать высокочастотные рации – то при работе в зоне скалистых (“голых”) гор может лучше работать UHF (радиоволны в этом диапазоне очень хорошо переотражаются от скал).
Если же склоны гор заросли лесом или засыпаны снегом – более стабильную связь обеспечат рации диапазона VHF (а ещё лучше - cb).
В условиях пересечённой местности ни одна радиостанция при работе с компактной антенной не обеспечит стабильно 10-15 км – если с холмов, то есть вероятность связи на такое расстояние, если ровный рельеф – то из-за того, что земля круглая – через 10 км при работе с компактными антеннами на уровне человеческого роста связь оборвётся (не слишком-то радиоволне нравится заходить за линию горизонта).
Разумеется, я не рассматриваю случаи сверхдальнего распространения радиоволн, переотражённых от ионосферы ("дальние прохождения"), речь идёт о местной радиосвязи - и тут при работе в условиях ровного рельефа с компактными антеннами на уровне человечского роста законы физики запрещают даже в идеальных условиях связь на расстояние, превышающее 10-12 км.
С холмов - можно связаться и на большее расстояние. Из низин (или если между Вами холм) – связь значительно хуже, при работе в высокочастотных (VHF, UHF) диапазонах - маловероятна, в cb - возможна, но дальность связи при работе из низин падает.
В целом, в условиях пересечённой местности (перепады высот, наличие леса) значительно более дальнюю и стабильную связь обеспечивают рации диапазона 27 МГц производства КБ Беркут (Егери, Штурманы).
Более дальняя связь относительно зарубежных высокочастотных (VHF/UHF) раций обеспечивается за счёт гораздо меньшего уровня (на несколько десятков дБ) поглощения плотным лесом энергии низкочастотного (cb) радиоизлучения, а более высокая дальность связи отечественных cb радиостанций производства КБ Беркут, чем импортных cb (27 МГц) обеспечивается за счёт значительно более продвинутых параметров приёмо-передающего тракта и антенн, см. тест-сравнение:
Но если нужна связь на расстояние, превышающее 10 км (15-25 км) – то не обойтись без проволочных базовых антенн, например, см. независимый тест в лесу на 24 км:
Но рации производства КБ Беркут – без шифрования, аналоговые.
Если требуются аналого-цифровые (с шифрованием) – в настоящее время в России доступны только китайские, но учитывайте, что на расстояние 15 км при их применении получится связаться только с холмов.
В плотном лесу при ровном рельефе местности связь при использовании высокочастотных (VHF/UHF) портативных радиостанций пропадёт через пару км.
В условиях открытого пространства или с холмов будут работать очень хорошо.
Из китайских аналого-цифровых могу порекомендовать Retevis RT3S. Купить можно в официальном магазине ретевиса на алиэкспресс, у них обычно есть быстрая доставка из России - https://aliexpress.ru/item/32878649465.html
У любых портативных радиостанций с компактными антеннами дальность передачи сильно уменьшается, если радиостанция прикреплена к телу (исключение – если рация прикреплена на уровне плеча, а антенна выступает над телом).
См. демонстрирующее это (падение дальности при работе с радиостанций, прикреплённой к телу оператора) видео:
Спасибо!