Найти тему
Алексей Харин

«ПОСЛЕДНИЕ РЫЦАРИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ». КНЯЗЬ ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ ГАЛИЦКИЙ

Фот ос сайта: https://ic.pics.livejournal.com/geokhar/39807328/171950/171950_600.jpg
Фот ос сайта: https://ic.pics.livejournal.com/geokhar/39807328/171950/171950_600.jpg

Несколько месяцев назад, в очерке о Карле Смелом мы уже отмечали, что в XV в. в Европе, по сути, заканчивается Средневековье. Своеобразными символами уходящей эпохи в литературе считались как раз Карл Смелый и Ричард III. Хотя и здесь есть иные мнения.

Но если данную аналогию применить к Московской Руси, то здесь часто (хотя тоже не бесспорно) представителем уходящей эпохи называют Юрия Дмитриевича Галицкого и Звенигородского (1374–1434 гг.).

С сайта:  https://компания-партнер.рус/images/cms/data/import_files/02/0243ef3c697811ec9b2efa163e2f8b8d_ee88bfe683ed11ec8c0ffa163e2f8b8d.jpg
С сайта: https://компания-партнер.рус/images/cms/data/import_files/02/0243ef3c697811ec9b2efa163e2f8b8d_ee88bfe683ed11ec8c0ffa163e2f8b8d.jpg

Юрий Дмитриевич Галицкий – личность, безусловно, выдающаяся. Он достойный сын своего великого отца – Дмитрия Донского, талантливый полководец, крестник Сергия Радонежского, покровитель Андрея Рублёва, духовный сын преподобного Саввы Сторожевского, поборник идеи «благочестивого княжения»…

После смерти Дмитрия Донского в 1389 г. князем становится бесцветный Василий I. За его спиной, с одной стороны, стоит жена – Софья Витовтовна, дочь Великого князя Литовского – и её окружение. С другой стороны, пусть и косвенное влияние, но оказывает на Великого князя Московского его брат Юрий Дмитриевич, получивший в удел подмосковный Звенигород и лесной город солеваров Галич.

Вокруг Юрия Дмитриевича группируются все, кто не доволен «литовской партией» при дворе Великого князя Московского. Авторитет Юрия Дмитриевича отчасти высок благодаря близости к Сергию Радонежскому. Всё-таки последний – его крестный отец.

И хотя между братьями уже пролегла трещина, Юрий Дмитриевич всё-таки пока ещё пользуется расположением Василия I. Тем более Великий князь Московский нуждается в нём. И нельзя забывать, что до 1407 г. была жива их мать Евдокия (в монашестве – Евфросиния), старавшаяся примирять сыновей.

Впрочем, и Василий I показал себя осторожным правителем. Ему удалось сохранить мир в многочисленной семье Дмитрия Донского. Размеры Великого княжества Московского немного расширились. Но, безусловно, во всех успехах Василия I есть доля его брата и галицкого князя.

В 1390–1392 гг. Юрий Дмитриевич участвует вместе с дядей Владимиром Андреевичем Храбрым в присоединении к Москве Торжка и Суздальско-Нижегородского княжества.

Через три года, в 1395 г., Юрий Галицкий совершает свой знаменитый поход на Волжскую Булгарию и возвращается с богатой добычей. Её было настолько много, что большие запасы были посланы в Византию в 1398 г. И, возможно, это золото помогло Восточной Римской империи ещё продержаться какое-то время. Одним из следствий этого похода стало и то, что Русь до 1408 г. не платила дань Орде. Впрочем, здесь свою роль сыграли не только военные победы князя Юрия, но и обстановка в самой Орде, раздираемой противоречиями.

Женатый на дочери великого князя Смоленского Юрия Святославовича – Анастасии, Юрий Галицкий проявляет интерес и к делам на западе. Возможно, не без его тайного участия в 1401 г. изгнанный из Смоленска литовцами Юрий Святославович возвращает себе княжение.

Активно занимается Юрий Галицкий и обустройством своих владений. Для росписи храмов он приглашает Андрея Рублёва. Расширяется, пусть и формально, его удел, так как Василий I передаёт брату права на Вятку.

Во время нашествия хана Едигея на Русь (1408 г.) татары по непонятным причинам не тронули владения Юрия Дмитриевича – Звенигород и Галич. Существует несколько предположений по этому поводу. Едигей мог испытывать уважение к Юрию Дмитриевичу как к полководцу. Кроме того, он также воевал против Волжской Булгарии, как и Звенигородский князь. Скорее всего, Едигей уже знал о начинающихся разногласиях между братьями и решил не трогать своего возможного «союзника». Безусловно, это гипотезы. Тем не менее они убедительны.

С годами нарастали противоречия между братьями. Например, для Юрия была важна углублённая монастырская традиция, для Василия I – церковно-светская, литовско-византийских образцов. Юрий представлял образец того, «как правили отцы», Василий I – того, как хотели бы управлять нынешние политики. Юрию важно было само русское государство, а Василию – отношения Руси с Литвой.

И, как результат, Василий I, испытывая нелюбовь к брату, перед смертью нарушает волю отца Дмитрия Донского, передав престол своему сыну – девятилетнему Василию II. Впрочем, к этому шагу он шёл давно, оказывая давление на младших братьев. Здесь можно понять Василия I: своё взяли отцовские чувства. Правда, при этом была нарушена воля отца и матери…

Фото с сайта: https://thepresentation.ru/img/tmb/2/126973/da900e94942bd2401b7fe631a5d3adcc-800x.jpg
Фото с сайта: https://thepresentation.ru/img/tmb/2/126973/da900e94942bd2401b7fe631a5d3adcc-800x.jpg

Опекуном девятилетнего Василия II назначался Великий князь Литовский Витовт. Для Юрия Галицкого и некоторых бояр это означало, пусть и косвенное, но установление контроля над Русью Литвой. Благо, что в Москве оставалась своенравная Софья Витовтовна. Видимо, это одна из причин, почему Юрий Галицкий пытался оспорить решение своего брата. Ещё одна причина: возмущение нарушением воли отца. Но не исключено, что у Юрия Дмитриевича были и личные амбиции. Особенно активными споры стали после смерти Великого князя Литовского в 1430 г. Как уже отмечалось ранее, спор был перенесён в Орду, где и победил Василий II.

Н.С. Борисов даёт такой портрет вступившего на престол сына Василия I: «Единственный наследник, он вырос в своих московских теремах под усиленным надзором бабок и мамок, без шишек и синяков, но зато и без азартного духа потешных дворовых сражений. Сознание своей исключительности в сочетании с острым чувством физической неполноценности рано испортили его характер. В его поведении высокомерие смешивалось со склонностью к самоуничижению. Он трусил — и впадал в ярость от собственной трусости. Поэтому его героизм всегда носил несколько истерический характер. <…> Ненависть к Юрию ему внушили с пеленок. В итоге он стал панически бояться его, хотя и старался скрыть страх под маской высокомерия».

Юрий Дмитриевич смиряется с волей старшего брата, но после скандальной истории с поясом он вынужден был взяться за оружие.

Напомним, что 8 февраля 1433 года в Москве состоялась свадьба Великого князя Московского Василия II и Марии Ярославны Боровской. Пригласили на неё и сыновей Юрия Галицкого – Василия Косого и Дмитрия Шемяку. В разгар пира Захарий Иванович Кошкин и некоторые из гостей признали в поясе, одетом на Василии Юрьевиче Косом, имущество великокняжеской семьи. Разгорелся скандал, и мать царя, властная Софья Витовтовна, приказала сорвать пояс с гостя. Захарий Иванович первым вцепился в злополучный пояс (по иным версиям, его всё-таки сорвала сама Софья Витовтовна).

С сайта:  https://aria-art.ru/0/Ch/Chistjakov%20P.%20Velikaja%20knjaginja%20Sof'ja%20Vitovtovna/1.jpg
С сайта: https://aria-art.ru/0/Ch/Chistjakov%20P.%20Velikaja%20knjaginja%20Sof'ja%20Vitovtovna/1.jpg

Скорее всего, как полагают исследователи, Захарий Иванович Кошкин в этой истории играл не самостоятельную роль, даже если он, как полагал исследователь Большой Феодальной войны А.А. Зимин, и руководствовался здесь личными интересами и обидами.

Разумеется, что после такого оскорбления сыновья Юрия Галицкого сразу отъехали к отцу. Последний начинает боевые действия с Василием II.

в 1433 г. галицкий князь разбивает войска Василия II, занимает Москву. Однако по не вполне ясным причинам Юрий Дмитриевич уступает престол своему противнику. Возможно, он оценил расклад сил, увидел, как незначительна в Москве его опора.

Василий II, хотя и являлся бесцветной личностью, но обладал ещё такими качествами, как мстительность и недальновидность. Возможно, что к иным резким действиям его подталкивала мать. В результате Великий князь Московский решил расправиться с сыновьями Юрия Дмитриевича – Василием Косым и Дмитрием Шемякой. Юрьевичи укрылись в это время в Костроме. Туда мстительный Василий II направил одного из своих воевод – Юрия Патрикеевича (к тому же ещё и родственника – мужа сестры). Но на помощь братьям поспешили галичские дружинники (вопреки договору Юрия Дмитриевича с Великим князем Московским, а возможно, и с его тайного ведома) и вятские удальцы.

28 сентября 1433 г. сошлись обе рати. Галичским ратникам и вятским храбрецам уже приходилось разбивать москвичей. И в этот раз они буквально сокрушили московские войска, захватив в плен самого Юрия Патрикеевича. Неизвестно, куда после этого отвезли незадачливого московского воеводу. Но можно допустить, что вятчане временно забрали его к себе, чтобы потом взять выкуп с москвичей.

Разозлённый Василий II решает, что и Юрий Галицкий был причастен к поражению московских войск, хотя сам Юрий не поддержал призыв сыновей идти на Москву и «садиться» на Великий стол, а остался в Галиче. В начале 1434 г. Василий II собирает новое войско и развязывает войну уже против самого Юрия, жестоко расправляясь с галичанами, громя Звенигород, словно иноземный захватчик.

Понятно, что Юрию вновь пришлось взяться за оружие и показать свои воинские таланты. Разгневанные галичские солевары и звенигородские мастера, верные вятские ушкуйники и марийские ополченцы, влившись в дружины Юрия Галицкого, содействовали его победе. Василий II был вновь разбит под Москвой Юрием (20 марта 1434 г.).

Казалось, что у Руси появляется шанс получить замечательного правителя вместо злобного Василия II. Просвещённый князь и замечательный полководец, благородный воин и мудрый правитель, наследник дела Дмитрия Донского и собеседник преподобного Саввы Сторожевского вступал на престол. Однако мы помним, что и в первый раз не все были согласны с вокняжением Юрия Дмитриевича. Кроме того, 5 июня 1434 г. великий сын Дмитрия Донского умирает. Не исключено, что это было отравление. Много странного в этой истории.

Такие исследователи, как А.А. Зимин и К.П. Ковалёв-Случевский, положительно оценивают роль Юрия Дмитриевича Звенигородского в истории. По мнению А.А. Зимина, победа Юрия Галицкого, склонного к компромиссам, способствовала бы меньшим потерям в процессе объединения русских земель.

К.П. Ковалёв-Случевский видит заслуги Юрия Звенигородского не только в военных победах и покровительстве Андрею Рублёву. Благодаря галицкому князю в Звенигороде появился преподобный Савва Сторожевский, основавший монастырь, который впоследствии стал первой Лаврой России. С правлением Юрия Дмитриевича связано появление раннемосковского (звенигородского) стиля в архитектуре. Рублёвская «Троица» и прекрасные соборы в Звенигороде и Троице-Сергиевом монастыре, идея нравственного управления и герб Москвы с изображением Георгия Победоносца, препятствие поглощению Литвой Руси и поход на Волжскую Булгарию, способствовавший притоку средств для возрождения русских городов. Всё это связано с деятельностью Юрия Галицкого, – настоящего Великого князя Московского.

А.А. Зимин видит в деятельности Юрия Галицкого одну из альтернатив Москве. Русский Север (в том числе и Вятка) с его вольными городами и лесными богатствами, духом свободы и предприимчивости, противостоящий формирующемуся «византизму» с его деспотией и жёсткой иерархией.

К.П. Ковалёв-Случевский также полагает, что при Юрии Галицком дело объединений Руси могло бы идти с большим продвижением. И не было бы междоусобной войны. Русь могла бы получить и один из образцов управления государством – «благочестивое княжение». Возможно, что и процесс освобождения от Орды завершился бы ранее. Благодаря покровительству Юрия Галицкого произошёл бы новый расцвет искусств и наук, развитие архитектуры, церковного творчества и градостроительства. Был бы возможен и новый расцвет духовности. Появились бы новые образцы сотрудничества власти с духовными подвижниками («модель» этого видим во взаимодействии Юрия Галицкого и Саввы Сторожевского).

Преп. Савва Сторожевский. https://rounb.ru/image.php?image=/uploads/news/slider/15063/3.jpg
Преп. Савва Сторожевский. https://rounb.ru/image.php?image=/uploads/news/slider/15063/3.jpg

Безусловно, всё это предположения, хотя и основанные на некоторых результатах деятельности Юрия Дмитриевича. Исходя из этого, можно добавить, что и судьба Вятки, как и иных городов русского Севера, могла бы сложиться по-другому, тем более что и верные вятчане внесли свой вклад в победы великого сына Дмитрия Донского. Но здесь нам остаётся только предполагать.

Есть и более сдержанные отзывы современных исследователей. Например, Н.С. Борисов даёт яркую характеристику Юрия Галицкого, признавая его таланты. Он отмечает, что «эпическая фигура Юрия Звенигородского исполнена шекспировского трагизма. Могучий разрушитель «рабского прошлого», он был обречен на гибель под колесами не менее рабского будущего. Времена благородных витязей, побеждающих дракона, но не способных победить собственную гордость, заканчивались. Приближались времена мирных холопов «государя всея Руси». И своевольный Юрий (а также и все ему подобные) неизбежно должен был быть признан «язвой общества».

Вместе с тем он полемизирует с теми, кто готов восхвалять галицкого князя: «И все же эти эффектные деяния Юрия не дают основания утверждать, что проживи он дольше – Москву ожидало бы небывалое благоденствие и стремительное возвышение. Правление Юрия было чревато, во-первых, продолжением усобицы с Василием II, причем на сей раз — с участием татар. Во-вторых, преклонный возраст Юрия создавал реальную перспективу скорого прихода к власти его старшего сына Василия Косого — провинциального честолюбца с узким кругозором, черствой душой и непомерными амбициями. По сравнению с ним даже неудачник Василий II был наименьшим из зол».

Можно согласиться с теми исследователями (А.А. Зимин), кто видит в Феодальной войне 1425–1453 гг. не только столкновение уязвлённых самолюбий, но и борьбу различных альтернатив дальнейшего развития страны (пусть оба лагеря и не сформулировали чётко свою «программу»). Всё-таки определённая альтернатива для Вятки и иных вечевых городов сохранялась на всём протяжении Феодальной войны, ведь после смерти князя Юрия Дмитриевича «знамя борьбы» подняли его сыновья, а с ними и неугомонные вятчане…

В любом случае, в представлении части историков Юрий Дмитриевич Галицкий, является представителем уходящей эпохи, на смену которой шёл период становления централизованного государства.

С сайта:  https://s3.amazonaws.com/s3.timetoast.com/public/uploads/photo/8097533/image/352a00d29593ef3827116d9e5094c919
С сайта: https://s3.amazonaws.com/s3.timetoast.com/public/uploads/photo/8097533/image/352a00d29593ef3827116d9e5094c919

Литература

Борисов Н.С. Иван III. М., 2006.

Зимин А.А. Витязь на распутье: Феодальная война в России XV в.. М., 1991.

Ковалёв-Случевский К.П. Юрий Звенигородский. М., 2008.