Найти тему

Это безумие

ПРИЮТ ДЛЯ ПРИЗРАКОВ | Глава 4

Сон повторялся по кругу. Только теперь Ирина поняла, каково это: попасть в день сурка. Засыпая, она надеялась повлиять на сон, изменить ход событий, но он не покорялся девушке. Финальная фраза как заезженная пластинка крутилась в голове, не отпуская ни днем, ни ночью. 

"Ты никогда не выйдешь отсюда, если вначале не войдешь..."

Она боялась спать. Обычные и ничем непримечательные сны покинули ее с тех самых пор, как в сознание внедрились события недописанной книги Леона Роэ. Проживая в нереальном мире, Ирина не ведала других ощущений, кроме страха, холода и обреченности.

 Вспоминая сюжеты предыдущих книг автора, она проводила аналогию между персонажами. До финала доходили не все, но и единого героя в сюжете не было. Автор умело описывал каждого, наделяя характерными чертами, демонстрируя социум, погрязший в проблемах. 

В книге, которую писала Ирина, героем была она и тот неизвестный, безымянный в капюшоне. Остальные участники событий существовали темными силуэтами, стараясь не контактировать друг с другом, опасаясь за свою жизнь. 

Что-то не клеилось, думалось Ирине. Что означала эта фраза: ты никогда не выйдешь отсюда... 

Сон будет повторяться всю жизнь, пока та не сойдет с ума? Повлиять изнутри у Ирины не получалось. Изменив тактику, она оттягивала отход ко сну, заваривая крепкий кофе. К концу второй недели из зеркала на девушку смотрело измученное и исхудавшее создание с бледной кожей, с темной подводкой вокруг опухших глаз. 

Ник бил тревогу, но Ирина не впускала того в дом. Она не реагировала на увещевания парня, на звонки шефа, грозившего увольнением. Жизнь сосредоточилась в одном ключе: выбраться из замкнутого круга. 

"... если вначале не войдешь".

Ник в телефонном разговоре настаивал на посещении психолога, но Ирина нутром чувствовала, что по ней уже плакала психушка. Неужели дух автора того и добивался: она должна лечь в лечебницу? Но тогда ей долго не удастся выйти и кто допишет книгу? 

— Боже, помоги мне! Что мне делать? Я не в состоянии больше бороться...

Ирина сползла по стенке на пол, ощущая спиной прохладу бетона. Провела руками по лицу, вжимая глаза до характерных цветных разводов на темном фоне, вспоминая яркие мигающие огни в ночи из жутких ночных кошмаров. 

— Ты никогда не выйдешь отсюда, если вначале не войдешь.

Проговаривая каждое слово, переворачивая его с ног на голову, Ирина старалась проникнуть в скрытый смысл фразы, которая являлась ключом. 

— Отсюда, если...

Приложившись головой об стену, Ирина прогнала подступающий сон. Тяжелой темной массой он соскальзывал на нее, грозясь придавить. Вторичный удар об стену выстроил мысли в нужном порядке.

— Ну, конечно: отсюда! Он имел ввиду, именно то самое место, где происходят события. Я должна понять, где оно находится. Неизвестный в капюшоне обозлился, когда я увидела, точнее героиня увидела те огни: колесо обозрения и невысокие строения под ним. 

Не без труда Ирина поднялась на ноги и не твердой походкой прошла к ноутбуку. Осоловелым взглядом сфокусировалась на клавиатуре, набирая в поисковик города, в которых стояло колесо обозрения. Девушка отдавала отчет, что умная система выдаст приличный список, но интуитивно ощущала, что автор сосредоточил действие в допустимых для нее пределах. Хотелось бы верить... 

Глаза выхватили часы на мониторе. Десять вечера. Она побила собственный рекорд: скоро сутки, как не закрывала глаза. 

Пробежав глазами список городов, зажмурилась. Экран нестерпимо слепил, глаза слезились. Распечатав на принтере, вычеркнула из списка отдаленные города. 

— Так, вторая зацепка: инвалидное кресло и расположение строений. Длинные коридоры наводят на мысль, что это санаторный комплекс, больница или дом престарелых. Чтобы ни было, с территории открывался вид на удаленный город и колесо. Обычную городскую больницу за город выносить не станут. Санаторий? Возможно. Приют или психушка? Но те и в городах бывают... Хм! 

Но пальцы проворно бегали по клавишам, набирая различные варианты, отметая неподходящие и вновь устремляясь к поиску. Тело вопило о пощаде. Голова клонилась ко сну, а глаза закрывались без разрешения. Но она нашла искомую величину в уравнении!... 

— Пожар унес жизни сотни пациентов психиатрической лечебницы на окраине города, — Ирина бегло читала заметку десятилетней давности, которую выдал поисковик. — Здание не восстановили. Очевидцы и любители острых ощущений порой слышали стоны и видели призрачные силуэты в развалинах клиники. 

Кликнув на неясный снимок, Ирина увеличила размер и задержала дыхание: даже пребывая во тьме, девушка узнала место, смотревшее на нее с некачественного фотоснимка. 

— Ах ты ж! В психушке меня удерживал? Хочешь, чтобы я приехала? Ведь иначе, не войдя туда, я не выйду. Ну ты, стратег! Только бы не уснуть... 

Ирина распахнула окно, позволяя холодному ветру ворваться в квартиру. Взбодрившись, быстро натянула одежду, схватила телефон и ключи от машины. 

— Только бы не уснуть на половине пути! Нельзя спать! Он не выпустит из сна, я чувствую, это предел... 

Позвонить Нику? Нет! Дух Леона Роэ тщательно следил за работой над книгой. Только она соавтор и другого не дано. Довести дело до конца и после сообщить Нику о местоположении. Он приедет и заберет... 

Машина призывно подмигнула. Застоявшись, она завелась не сразу. Ирина сжимала кулаки, переводя нервное дыхание и пробуя вновь, пока двигатель тихо не заурчал. Она включила радио на любимой волне и прибавила звук. Все, что угодно, лишь бы не спать! 

Но преодолеть более чем шестьдесят километров в ночи после суток без сна?! 

— Я сумасшедшая. Это безумие! Первое дерево станет моим, стоит лишь на миг прикрыть глаза. Позвонить Нику? Нельзя... 

Она вдавила педаль газа, забыв, что маленький красный жук вовсе не спортивная тачка. Взвизгнув шинами и шлифуя асфальт, машина сорвалась с места. Уровень адреналина всколыхнулся. Сон отлетел на заднее сиденье, озабоченно осматриваясь. 

— Да! — закричала девушка, взбодрившись, но благоразумно сбавила скорость. 

Не хватало получить штраф за превышение или совершить ДТП в момент погружения в сон. Выруливая на объездную, Ирина вспомнила, что не включила навигатор. Город, где покоились руины, она посещала не раз по рабочим делам, но найти в потемках заброшенную больницу сложно. 

Пришлось припарковаться. Нахождение на финишной прямой добавляло напряжение. Сегодня! Она сделает это сегодня. Только не спать... 

Выставив на приборе отметку, тронулась в путь. Дорога пустовала. Редкие машины обгоняли ее фольксваген. Ирина намеренно не прибавляла скорость из опасения вырубиться и вылететь в кювет на полном ходу. Встречные слепили фарами, но девушка впервые в жизни не осыпала водителей бранью: они не позволяли уснуть. Но всякий раз, когда она жмурилась, истома накрывала с головой. 

Она приспустила стекло, и струя бодрящего воздуха заполнила салон. Ирина невольно поежилась, но стало легче. 

В дневное время на хорошей скорости она преодолевала путь за пару часов. Прошло три. Голос навигатора огласил конец пути. 

— Я справилась! 

Фары высветили металлическое ограждение. Память подсказала название: сетка-рабица. Не менее двух метров в высоту и прочные ворота, створки которых были обмотаны цепью. Ирина нахмурилась, вспоминая заметку из интернета. 

— Происшествие произошло десять лет назад. Забор спокойно простоял и никто его не приватизировал наглым образом? Даже ворота не вскрыли. Каким образом сталкеры пробирались внутрь? Должна быть лазейка... 

Заглушив двигатель и выключив фары, Ирина вывалилась из машины, разминая затекшие конечности. Холод пробирал до костей, словно воздух здесь был особенным: мертвым. 

Шмыгнув носом, провела бегунок куртки до верха, закрывая шею пушистым воротником на капюшоне. Из бардачка достала фонарик, проверила на работоспособность и мысленно усмехнулась, вспоминая неудачи в фильмах ужасов: в неподходящий момент техника выходила из строя. 

— Ничего, есть еще мобильный с фонариком. Кстати, о телефоне! 

Выдыхая облачко пара, Ирина прислонилась к машине и быстро набрала сообщение Нику, где указала координаты. 

— Как же ты удивишься! Надеюсь, успеешь и разбудишь свою спящую красавицу. Я не выдержу долго... 

Ирина проверила уровень зарядки на телефоне: достаточно, чтобы Ник отыскал ее на развалинах при помощи звонка, если догадается. Немного поразмыслив, открыла багажник и из набора с инструментами достала внушительный ключ. Просунула в рукав, ощутив холод стали. 

— Ничего страшного, но хоть какое-то оружие, — успокоила себя и истерически рассмеялась, — против кого? Призрака?! Ох... 

Заблокировав машину, Ирина оглянулась, всматриваясь в огни города. Заброшка находилась на возвышенности, и ночной пейзаж лежал как на ладони. По левую руку, переливаясь во тьме яркими цветами, над строениями возвышалось колесо обозрения. 

— Видимо, пустырь, на котором хоронили тела, находился на окраине лечебницы. Когда я бежала к ограде, то смотрела прямо на колесо. А куда мне следует идти или не имеет значения? 

Она оттягивала момент до последнего, нутром чувствуя тонкую грань между сном и явью, находясь по другую сторону ограждения. Каждой клеточкой тела ощущала нелепость ситуации: стремясь выбраться из ловушки сна, в реальном мире должна войти в проклятое место. 

Ирина прошла вдоль забора, выискивая тайный проход, через который охотники за приключениями проникали на территорию бывшей психиатрической больницы. Периодически она включала фонарик, освещая путь и металлическую сетку. 

Подрагивающий луч выхватывал часть здания, темные провалы окон. Под ногами хрустели веточки и шуршали сухие листья, дополняя тревожную атмосферу. Ирина дышала через раз, боясь собственного вздоха, сжимая в руке фонарик, словно спасательный круг. 

— Какого лешего я тут делаю? Божечки, я не смогу... 

В голове шумело. Усталость валила с ног. Еще шаг и она упала бы на влажную в ночи траву, вдыхая пряный запах опавшей листвы. Но мысль о том, что эта ночь последняя, добавляла энергию, заставляя идти дальше. 

Цепляясь пальцами за рабицу, мысленно отметила, что прежде по сетке пускали ток для предотвращения побега из психушки. 

— А было ли ограждение во сне под напряжением? Я никогда не подходила близко. Но электричеством не пользовались, значит..., — она замерла, восстанавливая в памяти и без того знакомую картину, — он не позволял мне приближаться к забору! Никогда! Держал в страхе, а я, глупышка, верила. Обычный страх и ничего больше... 

Шагнув дальше, рука ушла вглубь вместе с сеткой, прогнувшись под тяжестью тела. Охнув, Ирина упала, ощутив, как острые края рабицы распороли куртку. Вот и лазейка! Поднявшись на четвереньки, быстро осмотрелась и прислушалась. Замогильная тишина царила на территории заброшенной клиники. Даже ветер стих, притаившись между строениями. 

— Я вошла... 

Продолжение здесь