Найти в Дзене

«Малоэтажная Россия – 2023». Обзор в 3-х частях. Часть первая

Информационный указатель
Информационный указатель

2 марта в «Экспоцентре» в рамках «Российской строительной недели – 2023» состоялась V Конференция «Малоэтажная Россия-2023». Организатором мероприятия выступили: Союз проектировщиков России, Национальное объединение участников строительной индустрии и АО «Экспоцентр».

Работа конференции была структурирована по тематическим модулям: «Пленарное заседание», «Градостроительство и территориальное развитие», «Архитектурные концепты и реализованные проекты», «Индустриальное и модульное домостроение», «Материалы и оборудование для малоэтажного строительства».

Специалисты строительной компании РускомСтрой (входит в ГК Руском) приняли участие в конференции, по итогам которой подготовили конспект с ключевыми цитатами спикеров.

Пленарное заседание
Пленарное заседание

Ефим Басин, председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере строительства обратился с приветственным словом к участникам конференции: «Для нас главное – обмен опытом и демонстрация наших возможностей развития в санкционных условиях. Жилищный вопрос для России – это вечный вопрос. Мне понравилось выражение Президента России, который сказал, что наконец у нас появился шанс решить жилищную проблему. И мы к этому стремимся. Национальный проект «Жилье и городская среда» ставит перед нами серьезные задачи. К 2030 году построить порядка миллиарда кв. м жилья, обеспечить улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей, улучшить комфорт проживания в полтора раза. Опросы показывают, что 73% россиян хотели бы жить в отдельном доме с земельным участком. Сегодня все понимают, что ИЖС – это приоритет для жилищной политики. В 2021 году мы вышли на рубеж, когда площадь ИЖС составила больше, чем площадь введенных в эксплуатацию МКД. Жизнь показала, что осталось много не решенных вопросов: отставание нормативной базы, финансирование. Есть трудности с залогом и оценкой. Само понятие «коттеджный поселок» еще не включено в Градостроительный кодекс РФ. Правительство принимает меры. Есть скидки по финансированию. Привлекается деревообрабатывающая промышленность для производства домокомплектов. Наконец, принято решение по применению стали в строительной отрасли. Это стимулирует расширение возможностей строительства домов каркасного типа. Таким образом, мы должны сегодня разработать меры по совершенствованию нормативной базы для малоэтажного строительства. Одна из преград развития малоэтажного строительства – отставание развития инфраструктуры: коммунальной, транспортной, социальной. Есть хорошая программа по стимулированию жилищного строительства «Стимул». Хотелось бы, чтобы она распространялась и на коттеджные поселки…Не все сегодня готовы строить частные дома в составе коттеджных поселков. Застройщики МКД не торопятся занять эту нишу, а ниша эта большая. Должны быть известны подрядные организации, которые готовы к такому строительству».

Владимир Дедюхин, первый заместитель президента Российского союза строителей, продолжил тему: «С 2018 года Российский союз строителей вместе со строительным сообществом, с региональными администрациями активно занимается проблематикой малоэтажного строительства. Мы понимаем, что залог успеха лежит в регионах. Поэтому концентрируем свои усилия на работе с администрациями, со строителями, с банковскими структурами как раз в регионах. Нашими усилиями появилась в национальном проекте «Жилье и городская среда» строчка «малоэтажное строительство». В 2022 году мы построили 57 млн кв. м жилья: 55% строилось подрядчиками, 38% построено населением самостоятельно. Мы хотели бы видеть нашу страну, наше жилье в современных малоэтажных комплексах. Поэтому наша цель сегодня – придать строительству малоэтажный формат с красивыми городами и поселками, создать благополучную жизнь для населения. Пора переходить на новые механизмы строительства. Один из механизмов- проектное финансирование. Банковские структуры не совсем готовы к понимаю «малоэтажки». Недостаточно стандартов для малоэтажного строительства».

Участники конференции
Участники конференции

Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), озвучила проблемы, с которыми сталкиваются коттеджные поселки: «Чем сильны высотные застройщики? Своим объединением. В первую очередь необходимо добиться равенства подходов как к высотному строительству, так и к малоэтажному...Ипотека для малоэтажного строительства также необходима, как и для высотного».

Рамиль Усманов, президент объединения застройщиков ИЖС, рассказал об инструментах для развития загородной недвижимости: «По итогам опроса ВЦИОМ переехать в загородный дом в ближайшие 5 лет готовы 40% населения России. Куда переедут эти 40% жителей? В какие дома? Два года назад пять компаний, видя спрос на рынке, решили собраться вместе и обсудить, как доказывать рынку, что мы продаем комфортную, доступную качественную загородную жизнь. Мы продаем экспертность. Мы обязываем нашего клиента строить дом по проекту, а не по эскизнику. К нам в Объединение невозможно попасть просто так. Мы вывели правило ездить на объекты и проверять стройки. У нас есть свой регламент аккредитации, свои критерии. В Татарстане мы сотрудничаем с ГБУ «Институт пространственного планирования»».

Продолжение следует…

#строительство #малоэтажноестроительство #построитьдом #домизгазобетона #каркасныйдом #подмосковье