Приветствую Вас, друзья!
Опоздания сотрудников - серьезная проблема в любом коллективе. У руководителя они могут вызывать целую гамму эмоций - от недоумения до лютого гнева. Предлагаю рассмотреть ситуацию с иной точки зрения – не почему мы опаздываем, а зачем. Иначе говоря, какую выгоду – явную или скрытую – человек получает от своих опозданий.
1. Опозиционер. Подобный тип попадается довольно часто. Раскрыть его хотелось бы на характерном примере. Примерный сотрудник среднего возраста трудился в коллективе, в котором довольно ответственно относились к дисциплине, тем не менее, он постоянно опаздывал на работу на 10 минут, несмотря на негодование руководства. В итоге он был вынужден написать заявление с просьбой позволить ему 10-минутные опоздания по уважительным причинам. Однако, после этого он стал опаздывать на 20 минут. Почему же такие добрые и рассудительные меры не помогли разрешить данную ситуацию? Невзирая на свой зрелый возраст, этот сотрудник в некоторых случаях остается незрелым подростком, для которого опоздание – это некая форма протеста против существующих правил. Для окружающих он довольно лоялен, управляем, но в нем живет дух бунтарства. Если же добиваться от него пунктуальности жесткими мерами, то его протест никуда не денется, и будет проявляться в других вещах.
2. Хозяин времени. Существует такой тип людей, который воспринимает пунктуальность как некое ограничение их личной свободы. Они, опаздывая, взращивают в себе иллюзорное ощущение свободы. Гораздо дальше идут люди, планирующие свой график так, что все их дела просто физически невозможно уложить в назначенное время. У таких людей постоянно все впритык и, задержка на 15 минут в автомобильной пробке полностью сбивает с толку весь их распорядок дня. Возникает вопрос: зачем же составлять столь невыполнимый график? Ответ предсказуем. Это дает возможность такому человеку почувствовать себя «хозяином времени», который будто управляет временем, незаметно подстраивая его под свои прихоти.
3. Эгоист. Недалеко от «хозяина времени» расположился эгоист . В своих поступках такой человек во всем выражает неуважение к окружающим, ибо его главный лозунг: «И пусть весь мир подождет!» Такой тип людей считает себя выше остальных и его нисколько не беспокоит время, которое он у них отнимает. Из-за таких людей обычно задерживаются совещания и мероприятия, ведь самая главная мотивация данного психотипа – привлечение внимания к собственной персоне.
Но что же мы можем сделать с нашими опозданиями? Существуют общепринятые для всех правила и требования, соблюдение которых может требовать начальник. Но иногда имеет смысл применить индивидуальный подход к каждому сотруднику. Все мы люди и у каждого из нас могут быть различные причины, в том числе и глубоко уважительные. Поэтому, если за нами часто водится «грех опоздания», то впору задуматься в чем причина – в обычной несобранности или где-то гораздо глубже?
Вместе с тем важным этапом в борьбе с опозданиями будет небольшая работа над собой. Стоит не обвинять кого-то еще – будь то не прозвеневший будильник, застрявший лифт или автомобильная пробка. Стоит поискать причину в себе и тогда можно будет легко ее устранить. Также важным фактором является мотивация. Если ее не будет, то заставить себя не опаздывать будет сложно. Никто не будет спешить на нелюбимую работу или на встречу с кредиторами. Ну и самое главное, если мы все-таки встали на путь борьбы с опозданиями, то нужно всегда поощрять себя любимых за наш каждый успешный шаг. Пусть даже это будет всего лишь чашечка свежего капучино перед началом рабочего дня.
А часто ли опаздываете Вы?
Благодарю за прочтение!
Буду рад лайку и подписке на мой канал в Дзене и Телеграмме.