271 подписчик

От мышей к мужчинам: дойдет ли доказавший свою эффективность мужской контрацептив до серийного производства?

Широко освещаемое доклиническое исследование показало, что одна доза препарата, который отключает сигнальный белок, может обездвижить сперматозоиды мыши на два с половиной часа. Исследователи заявили, что этот препарат перспективен в качестве удобного в использовании мужского контрацептива.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Прошло уже более трех десятилетий с тех пор, как исследования в области мужской контрацепции шагнули вперед: эндокринные исследования в значительной степени вдохновлены программой ВОЗ по репродукции человека. Тем не менее, сегодня презерватив все еще остается единственным обратимым контрацептивом, доступным для мужчин. Однако существуют перспективные гормональные методы, находящиеся в разработке, в частности, гормональный гель, включающий тестостерон и сегестерона ацетат, синтетический гормон, разработанный Population Council и известный как NES. Сообщается, что комбинированный гель NES/T завершает II фазу испытаний. До сих пор ни один мужской контрацептив не достиг III фазы разработки, хотя NES/T вполне может стать первым.

Однако в последнее время большой интерес вызывает не испытание на поздней фазе, а доклиническое исследование мужского контрацептива, который, как оказалось, действует не путем подавления гормональной активности, а путем временного обездвиживания сперматозоидов. Авторы исследования говорят, что их работа - на мышиной модели - является доказательством концепции, что ингибирование специфической для сперматозоидов формы аденилилциклазы (sAC), фермента, регулирующего начальные сигнальные события для активации подвижности и капацитации, имеет потенциал для создания безопасного, негормонального и обратимого орального контрацептива для мужчин по требованию. Однако мужская контрацепция не была первой целью для sAC. Так, работая над созданием ингибиторов sAC для лечения заболевания глаз, исследователь из лаборатории медицинского колледжа Вейл Корнелл в Нью-Йорке обнаружил, что у мышей, которым давали препарат, инактивирующий sAC, образуются сперматозоиды, не способные плыть вперед. Предположение об обратимом контрацептиве усилилось после того, как другая группа исследователей обнаружила, что мужчины, у которых отсутствовал ген, кодирующий sAC, были бесплодны, но в остальном здоровы.

Недавно проведенное исследование показало, что одна доза ингибитора sAC под названием TDI-11861 обездвиживает сперматозоиды мыши на 2,5 часа, и этот эффект сохраняется в половых путях самки после спаривания. Через три часа некоторые сперматозоиды начали восстанавливать подвижность; к 24 часам почти все сперматозоиды восстановили нормальную подвижность. Когда самцов мышей, обработанных TDI-11861, спаривали с самками, они демонстрировали нормальное поведение при спаривании, но не оплодотворяли самок, несмотря на 52 различные попытки спаривания. В отличие от них, самцы мышей, обработанные неактивным контрольным веществом, оплодотворили почти треть самок.

"Наш ингибитор действует в течение 30 минут - часа", - сказала первый автор исследования в заявлении для прессы. Всем другим экспериментальным гормональным и негормональным мужским контрацептивам требуются недели, чтобы снизить количество сперматозоидов или сделать их неспособными оплодотворить яйцеклетки". Она добавила, что требуется несколько недель, чтобы отменить действие других разрабатываемых гормональных и негормональных мужских контрацептивов. Но поскольку действие ингибиторов sAC "ослабевает в течение нескольких часов", мужчины будут принимать их только тогда и так часто, когда это необходимо - что "может позволить мужчинам принимать ежедневные решения о своей фертильности". Авторы далее отметили, что их исследования теперь определяют ингибиторы sAC как "ведущие контрацептивы по требованию для мужчин", и, похоже, отвечают "ранее не проверенным методам в контрацепции", а именно контрацепции по требованию после однократного приема и фармакологического вмешательства для мужчин.

Хотя другие члены группы назвали полученные результаты возможным переломным моментом, кажется, что в вопросах мужской контрацепции следует проявлять осторожность. Действительно, в последнем отчете кажется, что от мышей до мужчин еще далеко. Исторически развитие исследований гормональных методов сдерживалось побочными эффектами, неудобными способами применения и, что очень важно, отсутствием коммерческого интереса. И всегда остается актуальным вопрос о том, будет ли мужчина действительно использовать любой мужской метод. ВОЗ, продолжая свою постоянно действующую программу, в настоящее время выясняет, насколько охотно мужчины-партнеры будут использовать новые мужские методы, и какое отношение к ним могут иметь их женщины-партнеры. "Бремя контрацепции будет по-прежнему лежать на их женщинах-партнерах, пока не будут разработаны новые мужские контрацептивы", - сообщает ВОЗ.

Новые методы мужской контрацепции - одна из нескольких стратегических целей, определенных Инициативой по охране мужского репродуктивного здоровья, в которой "существует острая необходимость". Действительно, на встрече SIG Andrology Campus в Будапеште в 2022 году Ричард Андерсон, чья группа в Эдинбурге участвует в клинических испытаниях геля NES/T, сказал, что как среди мужчин, так и среди женщин наблюдается энтузиазм в отношении новых методов, но существующие варианты все еще не являются привлекательными. Между тем, следующим шагом для ингибитора sAC, согласно пресс-релизу Weill Cornell, является повторение экспериментов на другой доклинической модели. Эти эксперименты, добавляется в пресс-релизе, заложат основу для клинических испытаний на людях, в ходе которых будет проверено влияние ингибитора sAC на подвижность сперматозоидов у здоровых мужчин.

Оригинальный материал