Наступил долгожданный май, земля подсохла и можно было приступать к копке траншеи. В долгие зимние вечера я самостоятельно чертил свой будущий дом и рассчитывал количество материала, не имея никакого строительного образования, но имея огромное желание, помощь интернета и советы знакомых, которые построились.
До начала копки, я вызвал организацию, чтобы сделать шурф, узнать состав почвы и получить рекомендации по фундаменту с учетом потенциальных нагрузок и глубины промерзания. Дом предполагался размером 10Х10, материал стен- ККБ+ облицовочный кирпич, полтора этажа, перекрытия- деревянный пол по балкам 150х100 с утеплением мин. ватой, крыша- металлочерепица. Нам повезло, что на глубине 1, 3 м начинался песок. Получив рекомендацию, было принято решение копать ленту шириной 0, 5 м и глубиной 1, 3 м.
Если бы в мире копка была олимпийским видом спорта, то все первые места заняли бы однозначно узбеки. У меня был знакомый узбекский бригадир, с которым я договорился о копке траншеи. Да, забыл сказать, что разрешение на строительство я получил заранее, в местной администрации по упрощенной схеме-за бутылку хорошего армянского коньяка.
Ранним субботним утром мы приехали с бригадиром на место, обсудили, где будет дом и он, единственное, попросил дать лопаты. На следующий день он привез, как мне сказали, большого мастера, который умеет пользоваться лазерной рулеткой. В принципе- все элементарно, как мне казалось, надо было вбить колышки по углам квадрата 10х10 на определенном расстоянии от дома, относительно фасада дома соседа. Хорошо, что я не уехал. Оказалось, что этот большой мастер- еще тот Архимед. Вначале, он меня заверил, что он сделал подобную привязку более чем 100 домов и попросил не мешать. Я сел и стал наблюдать. Со стороны казалось немного смешно. Мастер достал обычную трехметровую рулетку, которой явно не хватало, остальные бегали, что-то чертили на земле, опять бегали, и наконец, он мне предложил принять работу. Невооруженным глазом было видно, что квадрат был более похож на трапецию, расхождение по диагоналям 1, 2 метра- недопустимо. К тому же, он был абсолютно криво посажен относительно соседского дома. В общем, у ребят была явная проблема с геометрией и пришлось все вымерять и исправлять самому. Через 3 часа квадрат был готов, маяки выставлены, и нити под ширину ленты натянуты. Выходные пролетели, как один час.
С бригадиром мы договорились, что в понедельник утром они начнут копать, и я прикинул, что на саму копку, выравнивание и вывоз на тачках земли потребуется, как минимум, дня три. Каково же было мое удивление, когда, приехав в этот же день в районе 18.00, я увидел, что траншея в идеале: размер соблюден, земля вывезена куда я показывал. Невероятно, как бригада из 4 человек смогла с этим так быстро справиться. Как мне потом пояснил бригадир, что ребята соскучились за зиму по работе и в мае они еще, как молодые козлики, прыгают и бегают. С того момента, я стал работников, которые мне выкопали траншею, называть чемпионами мира по копке. Да, скажу по большому секрету, что если в мае они были, как молодые козлики, то ближе к августу они были похожи на баранов, которые почему-то напрочь отказывались понимать по-русски и « тормозили» на каждом шагу.