Исаак Ильич Левитан - русский художник, академик ИАХ. Из-под его кисти вышло много замечательных работ. Предлагаю взглянуть на одну из них.
Этот пейзаж был написан в 1885—1889 годах. Размер не так уж велик — 28,5 × 50 см. Принадлежит Государственной Третьяковской галерее. Левитан начал работу над этой картиной летом 1885 года, когда он жил в подмосковной усадьбе Бабкино, находящейся на реке Истре, недалеко от Нового Иерусалима. А заканчивал он её в 1889 году во время своей второй поездки в город Плёс, расположенный на берегу Волги. Живописные места, надо отметить. Из фактов это всё. Теперь давайте погрузимся в этот шедевр.
Когда я готовила статью «10 цитат Исаака Левитана про творчество» https://dzen.ru/a/ZANS7zb8MwnOpzuZ?share_to=link , я увидела эту картину и словно перенеслась машиной времени из холодной серой Москвы в то жаркое солнечное лето. Может на меня одну она действует так магически, но как только я взгляну на неё мне так хорошо. Спокойствие окутывает меня в свои чудные объятия безмятежности и я улыбаюсь.
Как же приятно на неё смотреть. Такая легкость и живость. Так естественно и великолепно! Здесь нет напышенности из царских уветочных клумб или розариев, здесь есть душа самой природы, душа самой России. Правда, я её чувствую как русскую душу. Такая же открытая и безграничная. Такая же прекрасная и цветущая. Такая же солнечная и простая! Называйте её как хотите: Русь, Родина, Россия или Русская душа. Суть одна. Это МЫ с вами.
Да, иногда что –то извне даёт нам возможность отбросить тень на всё это великолепие, на нашу жизнь. Но не стоит этому поддаваться. Жизнь прекрасна и мы прекрасны в ней!
Наслаждайтесь искусством и будьте в творчестве!
А что увидели в этой картине вы?
С вдохновением и кистью в руках, художник ДорофАня!