Большое слово о братьях наших меньших
Чем мне понравились и продолжают нравится Haken, так это приверженностью уникальной формуле, в рамках которой музыканты продолжают развивать то нестандартное направление прогрессивного рока, которым так редко может похвастать современность. Не просто формат протяжных и сложных песен с композиционным развитием, сменой ритма и чередованием тяжёлого с лёгким. Всё это тоже есть в их музыке, но группа копает глубже.
Если кратко, то Haken идут путём чуткого и продуманного сочетания классики и модерна. Классика больше представлена прогрессивным роком, а современность фонтанирует прогрессивным металом. Балансирование на гранях того и другого создаёт непревзойдённый эффект ниспадающего и перспективного интереса при прослушивании. Перспективного в том плане, что к работам коллектива можно возвращаться неоднократно, каждый раз натыкаясь на новые находки.
Не всегда всё у ребят выходило на высоте – два предыдущих диска явно уступали грандиозным Affinity (2016), The Mountain (2013) и Visions (2011), но за каждой пластинкой стоял какой-то впечатляющий замысел, который воплощался в музыке и лирике. И в этом плане Haken являют образец того самого интеллигентного прогрессива, который интересно не только слушать, но и полезно развиваться вместе с ним – совсем как чтение хороших книг.
Свежее творение показывает, что группа концептуально исследует новые идеи. Вокалист Росс Дженингс презентует пластинку так:
Предпосылкой альбома, когда мы начали его писать, было то, что каждой песне будет присвоено животное. Во всех них есть что-то, связанное с животным миром, о котором мы могли бы написать, но они также связаны с миром людей. У каждого трека есть слои, и некоторые из них более очевидны, чем другие.
Диск также знаменует возвращение клавишника – Питера Джонса, чьё влияние благотворно сказалось на звучании лонгплея.
Итак, определённые несчастия и истории определённых видов животных отражают нас как людей и цивилизацию в целом, презентуя, пожалуй, самый эклектичный альбом Haken на сегодняшний день.
Начинается диск с тяжёлого, пыхтящего и грязного номера Taurus, вдохновлённого ежегодной эмиграцией антилоп гну, впоследствии развившегося в пропитанный стоицизмом гимн героизму обездоленных. Эта простая и сильная композиция, краткость которой бьёт наотмашь с тем расчётом, чтобы раскрыть весь свой потенциал. Телец – это символ хлебопашества и плодородия. Посвящение идёт по направлению разрухи и кризиса, которые происходят в Украине. Люди, бегущие от войны, подобны мигрирующим антилопам, которым нужно оставить прошлое позади и начать всё сначала. Только они есть друг у друга, а вера и надежда – их самые сильные союзники.
Вы увидите миллион лиц,
толпами покидающих родину.
Кто знает, справимся ли мы
В том месте, которое мы когда-нибудь назовём домом.
По замыслу музыкантов, у каждой песни должна быть индивидуальность и к каждой песне прикреплено духовное животное. Что ж, можно признать, что эта мысль оказывается вполне реализованной на Fauna – это очень многослойный и эклектичный альбом, каждая грань которого способна взбудоражить застоявшееся восприятие.
Разнообразие сочетания звуков поражает и визуально – посмотрите на обложку! Случайные кусочки искусства тут помещены в викторианскую клубную комнату для джентльменов, что вполне отражает музыкальное наполнение лонгплея.
Вот, например, Nightingale, которая явно отсылает к знаменитой сказке Андерсена про императора, который предпочёл пение механического соловья нежели музыку живой птицы (на это, опять же, указывает и обложка альбома, на которой, кстати, можно найти всех представителей животного мира, затронутых творческим высказыванием группы – уже одно только разглядывание и поиск всех изображений животных доставляет отдельное удовольствие):
Механическое животное,
Опасная игра.
Заводная песня, которую оно поёт,
Отправит тебя в могилу.
Хотя сами музыканты говорят о соловье, как источнике вдохновения поэта, находящегося в депрессии, но живое вокальное исполнение тут сочетается с неживой сущностью в виде механистического и роботизированного инструментала, что особенно ярко проявляется в припевах. Вообще, композиция тяготеет к мат-року, используя нетипичные ритмические рисунки, размеры и постоянную смену динамики. А в финальном проигрыше появляется и настоящий соловей, к которому обращается тоскующий вокал.
Вообще, что ни песня на альбоме, то открытие, и группа на альбоме порой купается в современности, что, например, очень показательно проявляется на The Alphabet of Me – одной из самых интересных и по-хорошему облегчённых песен, имеющих танцевальный ритм и облик. Это очень необычно для Haken. Здесь они опирались на Филипа К. Дика и фильмы серии «Бегущий по лезвию», но в конце, когда к финалу композиции подключается лондонский джазовый трубач Мигель Городи, а музыканты в комментариях к песне ссылаются на влияние Englishman in New York, то понимаешь, что так бы могли звучать Coldplay, если бы не боялись пойти дальше, развивая свою прогрессивную сторону.
Или вот Lovebite – самая ироничная, весёлая и одновременно мрачная композиция пластинки. Она в довольно заводной и электронно-ритмичной атмосфере повествует о… ритуале спаривания паука «Чёрная вдова»! Как заявляет сама группа, это оптимистичная песня о любви, вдохновлённая Филом Коллинзом и Cannibal Corpse, о необходимости сочетания которых вы даже не догадывались.
Сколько других было до меня?
Ты знаешь, что удовольствие всегда в охоте,
Так что сделай это быстро и убей меня нежно…
Это твоё представление о настоящей любви?
Размах Дэвина Таунсенда, полный контраст текста и музыки, а также саркастичное веселье в мрачности тут сочетается с явным влиянием прог-саунда 80-ых, в то время как коллектив просто-напросто занимается любовью со своей песней.
Зубодробительные и мощные припевы, выпрыгивающие из в общем-то привычных песен устоявшегося стиля группы на таких песнях, как Sempiternal Beings и Beneath the White Rainbow, можно сравнивать с теми же Muse, но симптоматичен разворот музыкантов в сторону поп-формата. Это, впрочем, совсем не мешает Haken оставаться в лоне выработанного подхода. И это является изюминкой Fauna.
Что по итогу? Один из лучших альбомов этого года и я настоятельно рекомендую с ним ознакомиться!
Оценка: 4/5
Источник изображений: www.discogs.com