Найти в Дзене
Наше наследие

Самый шумный и весёлый еврейский праздник

В середине месяца Адара по еврейскому календарю отмечается Пурим – праздник спасения, милосердия, любви, поддержки и веселья. В этом году исчисления пришлись на 6 марта (в ночь с 6 на 7 марта).

Пурим установлен в память о спасении евреев во времена Персидской империи. Перед праздником выдерживается пост. Праздничное торжество Пурима начинается и заканчивается чтением Мегилат Эстер (Свиток Эстер (Есфири)). В это день проходят карнавальные шествия и представления, в том числе и старинная Адлояда, а также Пуримшпиль (пуримское действо) – народное юмористическое представление или спектакль.

Праздничное застолье предполагает в день торжества два обязательных блюда национальной кухни – вино и «Уши Амана» (озней Аман, хоменташ, хаманташ, хументаш, гументаш, гоменташ) – традиционная еврейская выпечка – печенье треугольной формы с маком или с другими сладостями, добавлением мёда и сухофруктов.

Праздник не входит в число церковных, но чтения Мегилат Эстер проходят в синагогах, а сам праздник считается самым весёлым и всенародным, так как установлен постановлением мудрецов в честь победы евреев над Аманом (визирем, премьер-министром царя Ахашвероша (Артаксеркса), хотевшим полностью истребить евреев.

Пурим не только самый весёлый, но и самый шумный праздник. Празднующие свистят, трещат граггерами (пуримскими трещотками), топают ногами, при каждом упоминании Амана.

Название происходит от слова «пур», «пуру» – «жребий»; а в эпоху правителей Хасмонеев праздник назывался Днём Мордехая.

В високосный год Пурим подразделяется на Большой и Малый (Пурим-катан), который предшествует Большому. В некоторых древних еврейских городах праздничные действия происходят на день позже и называются Сузским Пуримом или Шушан Пурим. В 2023 году дата праздника выпала на 7 8 марта: начинается с заходом солнца во вторник и заканчивается с наступлением темноты в среду.

Оформление, кроме первого снимка, выполнено с помощью нейросети, так искусственный интеллект видит праздник.