История этого самолёта тесно связана с историей его предшественников. В апрелю 2013 года в госдуме произошло не очень лицеприятное приятное заседание.
На котором речь шла о перехватчиках миг 31.
Доводилось до сведения, из выпущенной серии в 500 летательных аппаратов. В строю остаются чуть более пятой части от этого числа.
При срочном ремонте и модернизации это количество можно увеличить до примерно 300 летательных аппаратов.
Но даже при таких раскладах все равно будет ощущаться острая нехватка самолётов на дальнем Востоке. Не говоря уже и о прикрытии арктических территорий.
Выбирать приходилось, как у нас на Руси из покон веков ведётся, из трёх зол.
- 1 Сделать заказ на производство новой серии миг 31. И дополнить ими парк уже существующих.
- 2 Глубокая модернизация уже имеющихся самолётов. В надежде перекрыть этим потребности.
- 3 Создавать новый самолёт на замену уже существующих.
Общим решением было принято отказаться от первого пункта и сосредоточиться на двух последних.
Уже через год. Летом 2014 года. главнокомандующий ввс. Виктор Бондарев. выступил с заявлением. Что, согласно графику по замене миг-31 на программу ПАК ДП. Начнутся в 2017 году. А первые самолёты, согласно этому же графику должны появиться, уже в 2025 году.
И уже к 2028 году должен быть Заменён весь парк миг-31 на новые самолёты.
Примерно в это же время появляется первое упоминание о Миг 41.
В первый раз это название появилось в 2010 году.
Тогда успешно завирусился арт нового футуристического самолёта. Созданным художником Александром Ярцевым. К которому и успешно приклеилось это название.
В этом же году после выступления Бондарева о программе ПАК ДА упомянул в контексте. Глубокая модернизация миг-31 российский депутат. Александр Тарнаев.
Ну а поскольку никаких характеристик предоставлено не было. Те отправились в поисках экспертов.
И обратились за разъяснениями. К Анатолию Квочеру. Известному лётчику испытателю.
По его разумению новый самолёт. Должен быть гораздо быстрее. Со скоростью более 4х махов.
Таким образом в СМИ и появляется новый футуристический самолёт под названием миг 41 со скоростью близкой к гиперзвуку.
Убеждения прессы подтверждаются новым выступлением Бондарева уже в 2017 году. Тогда же к уже известным характеристикам и добавилась заявленная дальность в 1500 км. Также и подтвердились слухи о том что новый самолёт будет самым быстрым в мире.
Сюда же была и прикреплена часть высказывай главного инженера объединённой авиационной корпорации Сергея Гладкова о том что разработки перенесли на 2018 год. Его шутка о том что компания будет следовать указаниям политиков скажут в космос, значит будет делать в космос, была вырвана из контекста.
Так и появилось утверждение что новый самолёт будет летать в около космическом пространстве.
Тем более в то время работы над Ал 41 шли уже полным ходом.
Из заявления главного конструктора Мига Ильи Тарасенко были взяты слова , что в будущем самолёт может быть переоборудован в беспилотник.
Из за многочисленных пересказов, домыслов и большого желания приукрасить и опередить конкурентов был сформирован желаемый образ ещё, по сути, не начатого проекта.
Самолёт 5 го поколения, обладающий гиперзвуковыми возможностями, способностью к полетам в ближнем космосе, обладающим невидимостью для средств наблюдения, ну а куда в наше время без неё?, и дальностью полёта в 1500км.
Ничего удивительного, что в сложившейся ситуации Ростех всячески открещивается от всех упоминаний о миг 41. И всякое упоминание о нем было удалено из пресс релиза.
Судя по отсутствию какой либо информации о ПАК ДП. Работа находится только на самой начальной стадии. Если вообще ведется.
Источники информации