SNDGroup ставит своей целью инновационное развитие. Но если подумать – что это значит, зачем оно нужно? Почему планировать будущее – это важно, а инновации могут изменить все вокруг нас и навсегда? Читайте в нашей статье, чем бизнесу помогают инновационные технологии.
Что такое инновационное развитие?
Простыми словами – это внедрение научно-технического прогресса на предприятии. Чаще всего о нем говорят в контексте производства, причем в разных сферах. Можно встретить и определение инновационного развития страны: в таком случае современные технологии используются, чтобы изменить процессы в экономике, социальной и государственной сферах.
Если развернуть определение, то инновационное развитие – это использование результатов научных открытий, чтобы продвинуть вперед бизнес или страну. Более современное оборудование, прогрессивные методы производства, автоматизированные линии или технологии энергосбережения – все это можно отнести к инновациям. И да – оно действительно очень важно.
Что дают инновации
Конкретный результат зависит от того, чего именно хочет компания и что внедряет. Вот несколько возможных вариантов:
- возможность создавать более новые, технологичные и интересные пользователю продукты;
- ускорение и удешевление производства, рост его эффективности;
- снижение потребности в низкоквалифицированной рабочей силе;
- повышение конкурентоспособности на рынке, предложение уникального продукта;
- реформация процессов, чтобы предприятие работало продуктивнее;
- рост производительности труда работников;
- увеличение прибыли;
- обеспечение большей безопасности труда;
- создание экологичного производства и многое другое.
Есть и социальный эффект. Посмотрите на мир вокруг, вспомните, каким он был всего 15 лет назад, и вы поймете: научно-технический прогресс влияет на все сферы жизни.
Какими бывают инновационные технологии
Чаще всего речь идет об автоматизации процессов, их механизации – то есть часть действий выполняют не люди, а машины. Но это не единственный вариант инноваций – еще есть:
- электронизация – внедрение электроники, компьютеров, цифровой техники;
- химизация – применение достижений химической промышленности;
- электрификация – использование электричества в выполнении различных процессов. В качестве примера можно привести технологии лазерной резки или электростатического напыления.
Кроме того, можно внедрять материалы с качественно новыми свойствами, как, например, «умная фольга» SmartFoil нашего производства. Или работать с новыми методами и технологиями: посмотрите, к примеру, как развилось производство полимерных изделий с появлением 3D-печати.
А если без инноваций?
Есть и компании, которые не развиваются и практически не внедряют инновационные технологии. К сожалению, мир меняется настолько быстро, что отсутствие технологичных решений уже не может позволить эффективно вести бизнес. Многое зависит от сферы, но чаще всего отсутствие инноваций влечет за собой снижение продуктивности, потерю конкурентоспособности и замедление, а возможно, и полную остановку роста бизнеса. Поэтому, если у вас есть возможность, мы рекомендуем всегда помнить об инновационном развитии – и предпринимать шаги в этом направлении.
Что можно сделать для успешной работы с инновациями
В первую очередь – создать условия для инноваций. Развитие возможно в компаниях, где поощряются нововведения и творческое мышление, а руководство открыто к изменениям. Значение имеют и другие факторы: микроклимат в коллективе, тип руководства, внешние связи компании, сфера деятельности и характеристики продукта, который предлагает организация. Все это вместе образует инновационный потенциал: его можно измерить с помощью специальных методов анализа.
Если потенциал достаточный – можно переходить к внедрению: поставить цель, выбрать стратегию, генерировать и тестировать идеи. Это длительный и сложный процесс, но при верном подходе он себя оправдывает.
Узнайте больше про инновации с SNDGroup – мы создаем уникальную промышленную технику и материалы. Перейдите на наш сайт и посмотрите, что мы можем предложить.