Что выбрать: микрозелень или проростки?
Для начала давайте разберёмся, что есть что.
Проростки – это ожившее семечко, давшее корень, затем росточек, но не более 5 мм или не давшее ещё листочков.
Микрозелень – это молодое растение, давшее семенные листочки, но не давшее настоящих листьев.
Что бы понять, что подходит вам больше, давайте разберёмся.
Начнем с самого важного.
1. Вкус.
Потому что, как бы вы не хотели оздоровиться, кушать то, что совсем не нравится, в плюс не пойдёт.
Начнём с проростков. Вкус у них разнообразный, но что их объединяет, так это ощущение сырости. Ощущение сырого, неприготовленного зерна будет сопровождать вас на любой стадии проростка. Так же, как и похрустывание – это тоже составляющая вкуса проростков. Вы можете встретить сладковатые, горькие, кислые и т. д., но сырость и похрустывание сопровождают практически все.
Микрозелень. Тоже бывает разных вкусов, её объединяет то, что она имеет травянистую, но нежную текстуру и часто совпадает по вкусу со взрослым растением.
1. Польза.
Проростки находятся в состоянии биологической активности, в них сосредоточены полезные элементы в идеальных пропорциях, необходимые для роста растения.
Ещё один её плюс в том, что находящиеся в проростках ферменты продолжают действовать и в ЖКТ человека, поэтому организм человека тратит мало энергии на их преобразование.
Если регулярно употреблять проростки, улучшится обмен веществ, восполнятся запасы витаминов и микроэлементов, улучшится пищеварение.
Микрозелень многим похожа на проростки по пользе. Но её отличительный компонент – хлорофилл. Это тот самый пигмент, окрашивающий растение зелëным цветом. Это вещество имеет свойство образовывать связи с прокарциногенами, нейтрализуя их вредное влияние. Хлорофилл поможет вам сохранить молодость и повысить иммунитет.
3. Добыча.
Проростки сделать очень просто, достаточно замочить зёрна в воде, а затем оставить во влажной среде, периодически промывая.
Вырастить микрозелень тоже не сложно, но потребуется больше времени и оборудования. Достаточно после замачивания зёрен положить их на марлю, вату, грунт или субстрат. Опрыскивать и поливать 7-14 дней до появления стойких зелёных росточков.
4. Приготовление.
Готовить проростки не рекомендуется, их добавляют в салаты и смузи.
Микрозелень тоже не обрабатывают термически, но в плюс ей идёт эстетичный внешний вид, который украсит любое блюдо.
Теперь, дорогие читатели, вы знаете об особенностях проростков и микрозелени и сможете выбрать то, что подойдёт именно вам!
Зелёного дня!