Наверно, все знают о 7 смертных грехах. Церковь предупреждает о том, что нельзя завидовать и впадать в гордыню. Но с чем это связано, мало кто объясняет. Я разобралась в этом вопросе, изучив этимологию слов.
Итак, 7 смертных грехов:
Гордыня
Зависть
Чревоугодие
Похоть
Гнев
Алчность
Уныние
Каждый из перечисленных касается разной сферы жизни человека. Например, гордыня - это про мироощущение и позицию себя в этом мире. Чревоугодие про еду, похоть про сексуальную жизнь. Зависть про социум, ведь мы можем завидовать только кому-то.
Вернемся к этимологии слов.
Алчность - от алкать, чего-то чрезмерно хотеть.
Зависть - завидеть, засмотреться. Это желание обладать чем-то, что есть у другого человека и думать, что это должно принадлежать тебе.
Гнев- от гнить. Буквально неконтролируемое чувство раздражения.
Похоть - хотеть, желать. Это про то, когда желание управляет человеком, а не человек своими желаниями.
Чревоугодие - от чрево - брюхо. Угождать брюху. Чреватый - брюхастый.
Гордыня - надменность, высокомерие. Гордыня придает чувство, что человек выше и лучше всех окружающих.
Уныние - это про отсутствие любого желания, непомерную грусть и тоску, которые обесценивают сам факт жизни.
Если подвести итог, то легко просматривается основная линия чрезмерности и сильных эмоций. «Все является ядом, и ничего не является ядом в зависимости от дозы.» Поддаваясь смертным грехам, человек теряет баланс в излишнем желании (или нежелании) чего-то или кого-то. Гнев, высокомерие, жадность, апатия - те эмоции, которые отнимают покой и душевное равновесие.
Сегодня все чаще можно услышать про гармонию и сбалансированность. Баланс - это то, что теряет личность, когда желания берут верх, если во что бы то ни стало хочется заполучить, кажется, необходимое.
А тем временем главная задача нашего мозга - сохранение энергии. Наша психика и нервная система старается всячески минимизировать потерю энергии из-за стрессов. И когда эмоция становится слишком сильной и забирает много ресурсов, у человека не остается сил на другие сферы жизни. Чем дольше личность находится в подобном состоянии, тем она слабее. И уже не остается сил быть благодарным за то, что есть.
Теперь вы знаете, почему религии предупреждают об опасности пороков. Наше духовное, ментально-психологическое требует такой же заботы, как и тело.
Берегите себя от чрезмерности!