Найти в Дзене

Армейская перловка!

Чудесная  пора, ароматы и колорит красок впечатляет. Забайкалье летом.
Чудесная пора, ароматы и колорит красок впечатляет. Забайкалье летом.
Своеобразная красота сопок Забайкалья.
Своеобразная красота сопок Забайкалья.

-3

Здравствуйте друзья!

Сегодня решил пообщаться, поскольку живем в очень быстро меняющемся мире, и успевать за событиями, тем более анализировать и давать свои оценки весьма не просто. События следующего дня могут кардинально поменять восприятие действительности и оценку предстоящих событий. Существенно легче писать о событиях состоявшихся, во всяком случае меняться уже ничего не будет , остается изучить прессу того периода и сделать свой анализ. Собственно по этой причине решил не отдаляясь от актуальной армейской темы немного расслабиться и рассказать о событиях 70-х годов прошлого столетия, из быта в подразделениях ВС СССР в Забайкалье.

На границе трех государств СССР, Китая и Монголии, на то время была достаточно "горячая" обстановка, этим объяснялось большое скопление воинских частей, хотя природно-климатические условия были очень суровыми и не располагали к вальяжному проживанию для человека. Так получилось, что за два года армейской жизни объездил и исходил весь юг Забайкалья, от Байкала до КНР и Монголии. Юг, в основном сопки с редкими деревьями в низинах сопок, мелкий кустарник и травяной покров, это степи, как в песне "сопка наша, сопка ваша ...". Повезло наверное , коль Мне, человеку с юга находясь в Забайкалье на срочной воинской службе выпало искупаться в Байкале, в реках Шилка и Онон, прошагать и пробегать по сопкам сотни километров. Летом и в начале осени приятно, но одолевает усталость, а вот зимой жуть, постоянные ветры, слабые или сильные. Независимо от времени года занятия, проводились каждый день в поле, преимущественно бегом, и с полной выкладкой, выносливость сама не приходит.
Подробный акцент на сложные климатические условия и предельные нагрузки приведены для перехода к армейской кухне, где в частности у нас доминировала каша перловая густо заправленная салом. Сало, крупными ломтиками, варилось вместе с перловкой, и получалось очень вкусно и калорийно. Не могу хвастать знаниями из кулинарии, скорее дегустатор и просто едок, но вкусную и полезную пищу ценю и уважаю. Среди сослуживцев были и мусульмане, в начале отказывались от каши, но когда входили в тренировочный процесс с высокими нагрузками, сами просили каши, и сало оттуда не убирали. Когда Я слышу рассуждения о перловке, как о низкокалорийном продукте, и не вкусной каше из него, понимаю причину, это неумение его готовить, незнание с чем его сочетать дабы получить не только вкусную пищу, но и полезную для организма, в частности кишечника животворящую еду.
Сегодня в войсках России не подают перловую кашу, интересно влияет ли это обстоятельство на боеспособность воинов? Будет интересно послушать мнение читателей по этому вопросу! А если в комментариях всплывет новый рецепт использования перловки, буду очень рад.
Если Вы нашли интересным данное повествование, не забудьте поставить лайки или подписаться, это важно для поддержки канала и продвижения публикации. Спасибо за внимание.