Вымирание животных в доисторические эпохи — часть непрерывного хода эволюции. Но с началом активного развития человечества многие виды исчезли в результате истребления и ухудшения экологии. В 20 веке вымерли многие крупные млекопитающие и обитатели морей, этот процесс продолжается и в 21. Вот эти восемь видов исчезли с планеты совсем недавно, за последние пару десятилетий.
Яванский тигр
Этот небольшой подвид тигра когда-то водился на индонезийском острове Ява. Из-за стремительного роста населения в 20 веке жители вынуждены были вырубать леса, превращая их в рисовые поля и прочие сельскохозяйственные угодья. Иначе было не прокормиться. Естественный ареал обитания тигра сузился, экология ухудшилась, к тому же на животное охотились. Окончательно его истребили в 1990-х гг., как раз на пороге 21 столетия.
Тайваньский дымчатый леопард
Этот редкий зверь — эндемик Тайваня. Точнее, был им. Красивое и грациозное животное считалось промежуточным звеном между большими и маленькими кошками. Как и яванские тигры, тайваньские леопарды не смогли выжить из-за чрезмерной вырубки лесов: их среда обитания была уничтожена, и последнего представителя вида наблюдали в начале 2000-х гг., а в 2004 г. его объявили вымершим.
Пиренейский козерог
Подвид испанского козерога и эндемик Иберийского полуострова. Несколько сотен лет назад он был широко распространен в Пиренеях, но популяция резко сократилась в 19 и 20 веках из-за безконтрольной охоты. До начала 2000-х гг. еще сохранялось небольшое количество особей, но в конце концов все они исчезли.
Западноафриканский черный носорог
В 20 веке этот подвид черных носорогов был самым многочисленным среди других видов, но к 2001 г. осталось всего 5 особей, а с 2006 г. животное больше не встречали. Специалисты считают, что через несколько лет вымрет и его «брат» — белый носорог. Сейчас на всей планете осталось только несколько самок.
Абингдонская слоновая черепаха
Гигантской галапагосской черепахе по имени Одинокий Джордж на момент смерти исполнилось почти 100 лет. В 16 веке их были сотни тысяч, во второй половине 20 осталось лишь около 3000. Во всем виноват человек, который нещадно истреблял медлительных и беззащитных животных ради мяса. Ученые пытались размножить Джорджа, но потомства так и не получилось — и с его смертью в 2012 г. этот вид был утерян навсегда.
Китайский речной дельфин
Популяция пресноводного дельфина, обитавшего в реке Янцзы, сильно сократилась еще в 1970-х гг. в результате активного промышленного освоения акватории. Дальше все шло только хуже. Водный транспорт, строительство гидроэлектростанций и рыболовство пагубно повлияли на вид — и последняя особь умерла в 2002 г.
Китайский веслонос
Представителю крупнейших пресноводных рыб из Китая не повезло — слишком много его попадало в сети рыбаков. А разрушение естественной среды обитания завершило процесс — с 1980-х гг. он находился под угрозой исчезновения. Последний раз живого веслоноса видели в 2003 г.
Белая бабочка Мадейры
Подвид нашей обыкновенной капустницы, обитавший только на острове Мадейра. Но как только территорию стали развивать, превращая остров в туристический рай, насекомое стало исчезать.
Не выдержав борьбы с туристической индустрией, последняя Белая бабочка Мадейры покинула этот мир в 2007 г.
Читайте еще: