Верите ли вы в ангелов-хранителей? А слышали ли вы о них рассказы? А молились ли вы им, оказавшись в опасности? Если ваш ответ: «Нет, нет и ещё раз нет», то можно пропустить эту историю, или же прочитать и узнать что-то новое.
Я с детства была ещё та непоседа. Если была вероятность, что что-то случится, то это обязательно случалось со мной. Упасть в открытый колодец с водой или пожарным гидрантом? Легко! Упасть в погреб? Да, пожалуйста! Вывалиться с балкона? Да, без проблем! Умудриться упасть затылком на тротуар между колотым кирпичом и разбитой бутылкой? Вот тут да, надо было постараться. Всё же, какая-никакая, а точность была нужна. И это я умолчу о падениях с гаража, стройки, сарая, кувырок через велосипед на полном ходу – тьфу, согласитесь, мелочь же?
Как можно уже было заметить падения – мой конёк! А падения с минимальными травмами – высший класс! Поэтому с детства я часто слышу от окружающих, что, скорее всего, я родилась в рубашке. И только моя прабабушка как-то сказала мне, что это её ангел-хранитель присматривает за мной. Я помню, что, испугавшись, тогда спросила у неё:
– Бабушка, но если он присматривает за мной, тогда кто присмотрит за тобой?
– А за мной ему уже присматривать не нужно, а такой милой шалунишке, как ты, одному ангелу точно не уследить.
– Но если по твоей просьбе он присматривает за мной, то почему я его не вижу?
– Потому что ангел, как солнечный зайчик, неуловим, но его тепло ты всегда почувствуешь у себя внутри.
Признаюсь, что тогда, будучи маленькой, я её слова не поняла, более того я и этот разговор забыла, так как, спустя некоторое время, её самой не стало. Было очень больно от того, что она так рано ушла из моей жизни. Её образ, сохранившийся где-то глубоко в моей памяти, лишь смутно припоминается мне.
Единственные яркие воспоминания – мягкая, но в тоже время шершавая ладонь, вся изрисованная морщинами и складками, гладит меня по голове. Я помню тепло и нежность, что окутывали меня в такие моменты, словно ручной огонёк согревает мне сердце. И ещё её добрая улыбка, пропитанная любовью ко мне, и ласковый взгляд серых глаз, что всегда заставлял улыбаться, стоило лишь мне увидеть её. В такие минуты я чувствовала себя счастливой, и даже обида на «вредных» взрослых и братьев проходила мгновенно.
Но время идёт и не стоит на месте. Я становлюсь с каждым годом взрослее, а истории про ангела-хранителя мне кажутся всё нелепее, но до определённого момента.
Мне четырнадцать лет, и мы вместе с семьёй едем купаться. Есть отличное место, где маленькая речка впадает в огромную реку, образуя что-то вроде небольшого залива. Обе реки обмелели, и появилась коса, по которой можно пройти устье, и дойти с одного берега на другой, но эта тропа не полностью над водой, а лишь в начале пути лежит на поверхности. Остальная же её часть, примерно метров триста, находится под водой, нужно, лишь петляя, пройти по ней, главное, чтобы теченье не снесло тебя в быструю реку. И возможно я бы не рискнула пройтись по косе, если бы её не пересекли мои братья. Но они сделали это дважды, и мне захотелось тоже. Компанию мне согласилась составить мама, казалось бы, всё должно было быть под контролем, но что-то пошло не так.
Стоит отметить, что нет единой дороги перехода с одного берега на другой. Есть несколько троп, которые прерываются, а после вновь появляются, и только один путь, которые позволяет перейти устье, ни разу не поплыв. Нам с мамой не повезло – мы выбрали не ту дорогу. При попытке вернуться, мы не смогли найти тропу, что вывела бы нас вновь на косу. Сколько бы ни ходили, мы всё больше погружались под воду, хотя в идеальном случае вода чуть выше талии подниматься не должна. Так как мы оказались на середине пути, было обидно возвращаться ни с чем, а потому было принято решение немного проплыть и попытаться найти косу дальше. Вот только мы не учли, что чем дальше плывёшь, тем сильнее становится теченье, и, как результат, нас окончательно снесло с косы и стало утаскивать в большую реку, где вода более холодная, а теченье становится буйным.
Вот тогда липкий страх охватил моё сердце, несмотря на то, что я хорошо умею плавать, мне стало страшно. При всех моих попытка подплыть к маме ближе, меня, наоборот, уносило ещё дальше от неё. Дыхание стало сбиваться, и из-за этого я пару раз глотнула воды и стала кашлять. Моё положение мне казалось катастрофическим, но, когда я увидела, что мама начала уставать и, как и я, периодически захлёбываться водой, мне стало страшно вдвойне. Страх за её жизнь заставил меня начать молиться своему ангелу-хранителю, чтобы он помог маме, несмотря ни на что. И, словно услышав мои молитвы, рядом с ней появился молодой человек, что помог ей выплыть на косу. Меня же теперь от них разделяло метров сто, ещё немного и устье закончится, и я окончательно попаду в теченье главной реки. Пытаться плыть к берегу тогда будет бесполезно, потому что в начале идут заросли, а потом начинаются резкие обрывы – шансов выбраться нет.
Когда я поняла, что с мамой теперь будет всё в порядке, ужас накатил на меня с новой силой. Казалось, что я уже никогда не выберусь из воды, а память услужливо предлагала новостные сводки о моём утонувшем теле. Сдерживая слёзы, я начала прощаться с родными, хотя где-то глубоко внутри себя я надеялась на своё спасение. Ведь есть надежда, что, проплыв вниз по реке, где-то километра два, я смогу найти пологий берег, но тут действительно должно было случиться какое-то чудо. И чудо произошло.
Когда я отчаялась, то почувствовала, как что-то на короткий миг ослепило мой правый глаз, а после внутри меня разлилось тепло. Отчего-то вся паника улеглась, и появилось спокойствие, что всё будет хорошо. Казалось, кто-то добрый и большой обнял меня и шептал мне на ушко, что у меня всё получится. Меня окутало знакомое чувство защищённости, что когда-то возникало в детстве, когда моя проказа могла вылиться для меня чем-то серьёзным. Как ни странно, но теченье реки больше не было для меня преградой, и я смогла доплыть до мели, где раньше её не было. Вылезая из воды, я чувствовала себя обессиленной. Спустя какое-то время, ко мне прибежала бледная, испуганная мама, которая, не переставая плакать, обнимала меня. А я успокаивала её, мысленно благодаря своего ангела-хранителя, что достался мне от прабабушки, потому что кто бы, что не говорил, но я уверена, что это был именно он. Я не могла не узнать его и то тепло, что всегда было присуще моей прабабушке.
С тех пор я ещё не раз встречалась со своим ангелом-хранителем. Порой я удивляюсь, как он от меня ещё не устал, ведь, несмотря на то, что я стала взрослой, моя непоседливость и шалость, так и не смогли покинуть меня. А моя прабабушка, зная меня как облупленную, не смогла оставить без присмотра свою милую шалунишку, вечно умудряющую найти себе приключения на пятую точку.
В завершении хочу сказать, что вы можете не слышать и не верить в ангела-хранителя, но это не означает, что он не слышит и не верит в вас. Он всегда рядом и непременно убережёт от беды очередного непоседу, для кого-то такого же любимого и родного озорника, какой была я для своей прабабушки.