Многим людям хочется верить, что психолог - это сверхчеловек или волшебник, но на самом деле он такой же как и они, почти... Рассказываю.
Над чем же ревут сами психологи:
1. Житейские проблемы.
К счастью или к несчастью, истина где-то между, мы не супергерои. У нас есть жены и мужья, дети, родители, свекрови и тещи, у кого-то начальники или подчиненные - можно перечислять до бесконечности. И все эти люди, близкие нам эмоционально, могут причинять нам не только радости, но и страдания.
Мы тоже были рождены, нас воспитывали несовершенные родители, нас учили несовершенные учителя, мы росли среди несовершенных сверстников (такова жизнь), и все они, сознательно или бессознательно, хотели сделать нам лучше, иногда доводя нас до слез.
Лично я плачу с завидной регулярностью: не сдала экзамен - плачу, с мужем поссорилась - плачу, сын заехал игрушкой по ноге - плачу. И слава Богу! Слезы помогают пережить неприятные моменты, с ними как бы выплескивается весь негатив и становится легче.
2. Проблемы моих клиентов.
Бывает так, что приходит человек и начинает спокойно или даже с улыбкой что-то рассказывать о себе, о своей жизни, а я начинаю плакать. Иногда даже рыдать. Я обращаю на это внимание моего клиента и спрашиваю, не могу ли я сейчас плакать "за него"? Нет ли в его истории каких-то подавленных (забытых) чувств, эмоций? А его улыбка, не защитная ли это реакция на что-то эмоционально тяжело переживаемое?
В психоанализе есть такое понятие, как контрперенос. По простому - это чувства клиента, о которых он забыл или даже просто подавил их в момент появления (из-за слишком болезненных переживаний, которые они вызывают или могут вызвать). Они пропадают "с радара" самого клиента, но не исчезают. И именно их начинает чувствовать аналитик, когда разговор заходит о теме, которая их может затрагивать.
Пример: девушка рассказывает о том, что у нее умерла мама, вроде бы как бы вскользь, без особых эмоций, а я начинаю чувствовать горе, мне хочется рыдать. Я осторожно говорю ей об этом и со временем мы действительно возвращаемся к этой теме, потому что она понимает, что подавила много боли по поводу ее смерти и ей необходимо пережить горевание, чтобы смириться и отпустить.
Иногда на такие внутренние переживания я смотрю спокойно, я чувствую, понимаю что это "не мои" чувства. А иногда возникает резонанс. Это случается, когда переживания клиента наслаиваются на такие же переживания, но уже мои собственные. В этом случае накал переживания возрастает многократно. Бывает сложно переживать их прямо здесь и сейчас и при этом быть адекватной в работе с клиентом. Зачастую это происходит неожиданно, и я не подозреваю о существовании таких чувств, такой проблемы.
Этот момент необходимо четко отслеживать, потому что если я этого не сделаю, то я начну "решать" свои проблемы за счет клиента! Я начну советовать то, что я лично сделала бы в данной ситуации (нужно позволить клиенту самому разобраться и понять, что он хочет сделать), я начну слишком эмоционировать и нагружать его своими аффектами, что может его перегрузить, "завести", направить по ложному пути. Как вы понимаете, тут уже не о каком профессионализме речи идти не может!
Для меня, как и для любого "хорошего" психолога, это сигнал самим идти к аналитику, решать свои проблемы со специалистом! Если психолог этого не делает, то он теряет квалификацию. Мало того, что он начинает навязывать клиенту то, что не должен, так он еще и выгорает. Решить свою проблему за счет другого в любом случае не получится, клиент ли это или друг. Она должна быть решена именно нами. Если мы ее не решаем - она начинает нас разрушать, следуя принципу навязчивого повторения, со временем превращаясь в снежный ком, который уже не остановить. Она разрушает и самого психолога и его карьеру. И количество слез психолога растет в геометрической прогрессии.
Слез можно избежать, если контролировать ситуация, быть здесь и сейчас, анализировать не только клиента, но и себя и останавливаться там, где это необходимо сделать.
Получается, что с одной стороны психолог такой же человек, как и его клиент, но в то же время ему нужно проявлять больше концентрации, собранности, знаний, что бы все-таки консультация "вела, но в тоже время и не уводила" :)
Если возникло желание, чтобы за вас поплакал психолог или поплакать вместе - приходите!
Записаться на консультацию можно на сайте или в Телеграме.
Понравилась статья - подписывайтесь и ставьте лайк, заранее благодарю.
С уважением, ваш психоаналитик Наталья Гусенцова