Микрозелень я посадила первый раз летом. В лотки и на грунт. Всё выросло замечательно. Но мыть её было мучением. Клиентка веган рассказала, что сажает на джутовые коврики, у неё и лампа ультрафиолетовая есть, я ращу так, но если что, лампы продают на маркетплейсах цена где то 1000-1500₽, как и разнообразные коврики, в рулонах, штучно, как захочется.
Я взяла коврики в магазине всё для сада и огорода, как и семена. Семена продают там же. Специальные лотки и наборы я не покупала, использую подручные средства. Коврик идеально входит в пластиковые лотки от шампиньонов, всяких полуфабрикатов. Вместо крышки до выхода семян использую плёнку для упаковки продуктов, делаю в ней дырочки.
Тут в качестве грядки контейнер от пироженок, вообще удобно, дырочки пробила сверху, чтобы не застоялось. Ещё нужен пульверизатор для поливки. Коврик промачиваешь водой, высеваешь семена. Я ставлю в тёмное место на пару дней. Потом на свет.
На семенах всё написано, некоторые надо замачивать от часа и до нескольких часов. Многие проращивают нут, зелёную гречку, кориандр итд.
На картинке у меня маленький это Кервель и травка, это смесь зерновых. Кервель для меня хиловат. Досажаю и больше брать не буду. Мне понравился мангольд, капустка, редька, руккола - остренькая зелень. Зерновые тоже прикольно, ем их прямо с зернышками.
Микрозелень с ковриков удобно есть хоть так, красиво на бутербродах, с творогом, кисломолочкой, хоть куда. Сегодня посажу мангольд. Коврика хватает не на один раз. Дело чистое и не напряжное.
Много умельцев кто сажает на всё, что можно намочить и поддерживать влажность это рулонные салфетки для уборки, ватные диски, туалетная бумага, губки, список можно наверно продолжать бесконечно. Мы ж умельцы ещё те. Для любителей эстетики продают специальные наборы. Каждый может попробовать и решить надо ему это или нет. Мне надо, я сажаю.
#пп #микрозелень #дефициткаллорий