Самореализация и самоактуализация. Чем отличается?
Пожелание обращать особое внимание на вопросы, которые выделены жирным шрифтом. Постарайтесь задержаться на них и ответить честно на каждый перед тем, как продолжить читать дальше. Смысл практики вопросительной беседы в том, чтобы вывести в осознанность личное отношение к некоторым вещам, тем самым приближаясь к разгадке собственных мотивов, потребностей и желаний.
Безусловно, хочется начать с выведения в осознанность понятия самореализации. Если кратко, то самореализация отвечает на вопросы: что я сделал? Все ли я сделал?
А самоактуализация отвечает на вопрос: кто же я?
Самореализация это про максимальное, полное раскрытие своих задатков, способностей и талантов через деятельность – профессиональную, творческую, социальную или личностную.
Что стоит перед деятельностью? Каково необходимое условие выполнения любой деятельности? То есть, чтобы мы захотели, встали, начали действовать, делали и наконец сделали. Этим наиважнейшим условием является мотив (не путаем с «мотивацией»).
Мотив – это побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребности; причина, лежащая в основе выбора действий и поступков (Обозов Н. Н. Словарь практического психолога).
Мотив отвечает на вопрос: «что нужно для удовлетворения потребности?» Это то психологическое реальное, что побуждает и направляет деятельность, придает ей личностный смысл.
А что для Вас выступает настоящим мотивом к какой-либо деятельности? Какова истинная причина того или иного поступка, принятых решений, выполняемых действий? А всегда ли мы осознаем настоящие причины, побуждающие нас к тому или иному поступку? Это также довольно интересная и щепетильная тема, однако вернемся к теме проблемы самореализации.
Быстро, эффективно и успешно прийти к осознанному решению самореализоваться в любом начинании – это трудно, так как наша психика очень ленива. Чтобы подойти к теме трудностей, возникающих на пути к самореализации, хотелось бы вывести на свет два важных понятия: 1 – «хочу» и 2 – «свобода».
Мы не будем говорить о том, что для того, чтобы самореализоваться, на всех надо начхать, а если это невозможно сделать, то расстаться с идеей о полноценном раскрытии своих способностей.
Итак, «про других» и «про себя».
Мы знаем, что существует «надо» («про других») и где-то там затерялось «хочу» («про себя»). Однако, одним из условий самореализации выступает именно наше «хочу» и ничто другое. Так как понятие САМО-реализация предполагает реализацию именно Ваших личных, индивидуальных способностей и талантов, а не кого-либо другого (даже если это Ваш пример для подражания).
«Надо» — это взгляд других по поводу того, что и как нужно делать, ожидания и оценка. (Данное понятие всегда исходит из внешнего, социального, приобретенного опыта, однако автор не закладывает смысл инфантильного негативизма в понятие «надо», во многих контекстах «надо» очень полезно и сохраняет цивилизацию). Бывает, что некоторые «надо» давят на личность и в наиболее разрушительной форме и принуждают проживать жизнь из состояния страха наказания и/или чувства стыда. Иногда принимая «надо», мы делаем выбор в пользу кого-то или чего-то, избегая встречи с собственными желаниями и не проявляя должного уважения к личным потребностям. Повторюсь, автор не является сторонником максималистической взгляда на те или иные темы. Семья, наши обязательства, наши необходимые «надо» также являются когда-то сделанным нашим выбором; они помогают уметь держать в жизни все под значительным контролем и воспитывать в личности такие качества как исполнительность, терпение, наблюдательность, умение сравнивать, ответственность. Однако, интересно, когда личность становится достаточно «взрослой», чтобы позволить себе взять на себя ответственность за такой аспект жизни как прислушивание к собственным изменяющимся чувствам и потребностям?
«Позволь себе быть тихо втянутым в поток того, что ты действительно любишь, он не обманет» - Руми.
А вот первое условие на пути к осознанной самореализации – позволить себе хотеть.
«Хочу» - это про то, кем мы являемся сами себе. О чем говорим с самим собой, чего желаем себе и другим, во что верим и на что делаем ставку. Это про все наши необъяснимые, но неоспоримые движения души. «Хочу» появляется, когда мы перестаем довольствоваться соответствием чужим ожиданиями направляемся навстречу к себе самому, что является первым достойным шагом к раскрытию своего потенциала. При этом выбирая «хочу» мы делаем первый осознанный выбор, - забираем нашу ответственность за личное счастье и успех из чужих рук (чужих ожиданий) и возвращаем эту ответственность себе, становясь свободнее и при этом аккуратнее. Ведь от наших дальнейших действий зависит конечный результат, и теперь уже не скинешь всю вину за провал на родителей, начальника, государство и т.п. Джозеф Кэмпбелл назвал принятие и признание ответственности за себя при каждом следующем выборе «ощущением реальности жизни – то есть жизненный опыт на чисто физическом плане неразрывно связан с внутренней сущностью и реальностью, и мы чувствуем восторг от жизни».
Автор обращает внимание, что существует разница между истинными освобождающими от внутриличностного напряжения желаниями и невротическими или психопатическими деструктивными для личности или окружения влечениями и призывает в данном контексте исследования темы оставаться в рамках социальных норм.
Именно настройка на собственное «Я» позволяет выяснить, а в чем лично мы можем реализоваться. К сожалению или к счастью, никто другой за нас не может знать наверняка, что именно для нас хорошо, плохо, чего же мы на самом деле хотим. Или же передача ответственности в чужие (авторитетные) руки за собственное счастье, наоборот, более желанна? Хочется ли порой Вам, чтобы невидимая рука или добрый волшебник подтолкнули к чему-то новому, давно зреющим решениям или рискованным затеям?
Второе условие на пути к осознанной самореализации – свобода. Если мы хотим жить полной жизнью, если хотим быть свободными от собственных ограничивающих убеждений, нам следует в первую очередь понимать, почему мы сейчас не свободны, что мешает чувствовать внутреннюю свободу? Что заставляет оставаться там, где мы есть? Что для нас там важного, от чего мы не готовы отказаться? Чтобы идти дальше? Что нам хочется взять с собой в желанную новую жизнь? Что боимся потерять так сильно, что зачастую готовы отказаться от самих себя?
Что изменилось внутри после того, как Вы ответили себе на данные вопросы? Может, появились новые? А возможно возникло сопротивление с мнением, прозвучавшим здесь? Любой ответ будет означать Ваши первые шаги на пути к собственной осознанности к разным аспектам жизни, что достойно уважения. Автор верит в то, что только подойдя к любой важной теме в жизни наиболее глубоко, осознанно, с уважением, даже скрупулезно, можно открыть настоящие возможности для реализации любых желаний и идей. Как вышивание крестиком большой картины в одну нить, нужно очень аккуратно, внимательно, подбирая каждый оттенок, выстраивать сочетание за сочетанием в картине. Мы же не пропускаем несколько мелких участков на белой ткани потому, что они слишком похожи, почти идентичны или сложны в исполнении, оставляя дыры в полноценной картине? Так и наша жизнь, наш выбор и наша ответственность, наполненность и красота этой жизни зависит от того, насколько внимательны и ответственно мы будем относиться к себе, собственным чувствам, мыслям, ощущениям в теле, пространству вокруг и принятым решениям. Самореализация это про желание делать в жизни то, к чему мы наиболее способны и расположены. Однако, предстоит вспомнить, на что же мы все-таки способны?