Сейчас много разговоров про взаимоотношения учитель-ученик-родитель.
За 11 лет учебы дочки не раз не ходила в школу выяснять отношения с учителями. Хотя, думая сейчас, на расстоянии, может и надо было. У Тимура тоже были не однозначные ситуации. Да, у сына тоже не всегда все было хорошо. Но я сейчас не об этом.
Есть такое направление в "большой" математике - теория игр. (Это не про игрушки. )Так вот по теории игр много всего можно расчитать в поведении людей , единственное, когда расчет ломается, если люди начинают между собой договариваться. И именно для этого многое делается, чтобы люди не договаривались.
Я сейчас про образование. Взрослых разбили на два лагеря: учителя и родители. И эти лагеря сталкивают лбами и все на это ведутся. Я не исключение. Но парадокс в том, что и у родителей, и у учителей одна общая цель - воспитать Человека.
Я опишу сейчас немного, что я делала , когда понимала, что могу помочь человеку, в данном случае человек - учитель.
Рассказ про доп.образование (не школа).
Вечер. Дочка:
-Мама, иди сюда, смотри, что тут делается.
Протягивает мне смартфон с ВК.
-Сонь, расскажи так, не хочу читать.
В общем суть да дело, беседа в ВК это полностью класс детей из доп.образования, обсуждают учительницу, вернее обсуждает одна ученица, остальные реагируют по разному. Но человек настроен весьма активно и у него большое желание создать учителю проблемы на каком-то пустом месте, потому что реальных поводов просто нет.
-Сонь, я могу об это рассказать учительнице?
-Да, конечно.
С учительницей поговорила, обсудили, она в шоке. Потому как учительница этой ученице разрешала и расписание менять, понимая, что у нее репетиторы и школа, и отношение у учителя к детям в принципе очень уважительное, профессиональное и хорошее. Весь парадокс в том, что я как раз в это время сама занималась у этой учительницы и с этими детьми, и была полностью внутри ситуации в доп. школе (назовем это так). В итоге я пошла к директору, все рассказала, спросив согласие учительницы. Собрали общешкольное собрание этой группы детей и родителей вместе + учитель, завуч, директор. Учительница работает давно в этом заведении (всю жизнь, сейчас ей за 50) и с таким сталкивается впервые.И что самое "веселое " перед самым собранием этот ребенок пишет, что "если что, то я вообще не причем!". Но до этого выясняется, что у этой девочки в начале учебного года прошел подобный трюк в общеобразовательной школе (надо заметить, что на стороне ребенка была мама ) и с ней теперь каждое утро директор здоровается за руку. Похоже ей это понравилось и она решила повторить подвиг. Все родители и дети были на стороне учительницы и никто не понял, кому чего надо от этого человека. А девочку отчислили из школы.
----------------------------------------------
Другой вариант.
Во времена, когда еще не все владели компьютерами, а учителей в доп. образовании уже обязали заполнять данные на своих учеников, я просто попросила каждого родителя заполнить строчку в xls на своего ребенка, или это мог сделать сам ребенок (на одного ребенка - это 5-10 минут), каждый прислал мне эти заполненные файлы и потом я просто все собрала в один файл, готовое отдала завучу. (для айтишника это был совсем не вопрос)
Тут все просто. Это же все равно вернется вашему ребенку: более отдохнувший учитель, спокойный, значит более ресурсный, в классе хорошая атмосфера ну и все остальное.
На вот этом примере, иногда думаю, может можно часть учительского бумаготворчества взять родителям на себя? На сколько это реально? Понятно, что никто из родителей не пойдет навстречу "хорошим" учителям, ну может за каким-то редким исключением, я точно пас . Опять же у таких "хороших" людей будет стимул подумать. Понятно, что мы все завалены работой.
Мы как-то должны думать друг о друге, помогать, взаимодействовать. По другому не получится. Конечно, есть неадекватные люди и это уже другая история, я о них сейчас не говорю.
Всем Добра!
#заметки_на_полях