Медный купорос издавна пользуется популярностью у садоводов и огородников. Однако обращение с ним требует определенных знаний, иначе он может не помочь, а навредить.
Медный купорос – это народное название сульфата меди CuSO4, медной соли серной кислоты. Выглядит вещество как «крупа» ярко-голубого цвета, в насыщенном растворе кристаллизуется, образуя прозрачные голубые кристаллы.
В сельском хозяйстве применяется главным образом для профилактики грибных болезней растений, поскольку убивает споры паразитических грибов. Также повсеместно используется для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей. Может служить и дополнительным источником меди при недостатке ее в почве.
Как развести медный купорос
Рабочий раствор медного купороса лучше всего готовить в 10-литровой емкости – так будет проще рассчитывать дозировку. Не берите для этого металлическую посуду.
Для начала налейте в ведро 1 л горячей воды (около 50 °С) и разведите в ней 100 г купороса. Дождитесь, пока растворятся все кристаллы, для ускорения процесса жидкость можно размешать. У вас получилась так называемая маточная смесь – 10%-ный раствор.
Дозировка может колебаться от времени года, когда производится обработка, и от самого растения. Также растворы по уровню концентрации делятся на 3 группы:
- выжигающие (3–5%) – используются в случае крайнего заражения почвы, после применения на этом месте нельзя ничего сажать в течение нескольких лет;
- лечебно-профилактические (0,5–1%) – применяются для профилактики грибных болезней, борьбы с вредителями, а также для защиты срезов;
- удобрительные (0,2–0,3%) – призваны восполнять недостающее количество меди в почве.
Перед употреблением раствор лучше процедить.
Приготовленный раствор медного купороса не следует хранить долго. Если медный купорос побледнел и из ярко-голубого превратился в белесый, это значит, что он уже не годен к употреблению.
Обработка сада медным купоросом
Раствор медного купороса способен избавить плодовые деревья от грибных болезней и вредителей. Защитить деревья с помощью этого фунгицида можно несколькими способами: опрыскать, побелить створ смесью медного купороса и гашеной извести. Также купорос — отличное средство для обработки спилов и повреждений деревьев.
Количество купороса, который нужно использовать для обработки деревьев, зависит от их возраста (норма на 1 растение):
- молодые, возрастом до 3 лет – не больше 2 л;
- в возрасте 4–6 лет – 4 л;
- взрослые плодоносящие – 6 л.
Норма расхода медного купороса для кустарников – 1,5 л.
Обработка деревьев и кустарников весной
Весеннюю обработку сада, пожалуй, можно назвать самой важной. Растения готовятся к периоду вегетации, но одновременно с ними просыпаются и всевозможные вредители: насекомые, клещи, а также споры грибов.
Очень важно в весенний период тщательно опрыскать стволы деревьев, избегая цветов и листьев (или, если таковых еще нет, почек), 1%-ным раствором медного купороса.
Кроме того, 1%-ным раствором можно обрабатывать спилы веток после весенней обрезки – если этого не сделать, в ранах довольно быстро поселятся споры грибов или болезнетворные бактерии.
И третий способ – побелка деревьев смесью гашеной извести и медного купороса, что также защитит их от вредителей и болезней.
Весеннюю обработку можно начинать, когда среднесуточная температура достигает 5 °С.
Обработка деревьев и кустарников осенью
Осеннюю обработку сада проводят после того, как деревья и кустарники сбросили листья. Причем, опавшие листья, сухие веточки и прочий мусор на земле необходимо перед этим убрать и лучше сжечь.
Обрабатывать нужно все растение, включая ветки, и очень тщательно, дабы избавить его от притаившихся в щелях коры личинок вредителей.
Также можно произвести осеннюю побелку деревьев. Для этого медный купорос (250 г), соединяют с гашеной известью (2 кг) и столярным клеем (250 г) и разводят в 8–10 л воды.
Обработка огорода медным купоросом
Травянистые растения также можно обрабатывать медным купоросом. Например, в случае картофеля и томатов он особенно эффективен против фитофтороза. Также обрабатывают клубнику и прочие огородные посадки.
Чаще всего, как и в случае кустарников и деревьев, проводят весенние и осенние опрыскивания, а также вносят купорос в почву для устранения дефицита меди (в этом случае применяется 0,2–0,3%-ный раствор). Впрочем, обработку можно проводить и в другое время, главное, чтобы растения в это время не цвели и не плодоносили.
Для обработки огородных культур используется 1%-ный раствор медного купороса из расчета 1 л на 1 кв. м. Как правило, это разовое мероприятие – одного опрыскивания за сезон вполне хватает.
Крайне не рекомендуется смешивать медный купорос с другими фунгицидами. А вот небольшое количество 10%-ного аммиака, напротив, усилит его действие.
Обработка почвы
Медный купорос вносится в почву для обогащения ее медью и дезинфекции. Обычно обработку почвы производят осенью, таким образом уничтожая накопившиеся в ней за лето споры и части мицелия грибов, а также личинок и кладки насекомых-вредителей.
Для начала почву нужно подготовить. Для этого уберите с нее весь мусор: палые листья, веточки, сухие корни, сорняки и прочее. Затем вскопайте, разбивая большие комки земли. После этого почву можно полить 1%-ным раствором медного купороса из расчета 2 л на 1 кв. м. Если на этой почве росли больные растения, концентрацию можно слегка увеличить.
Частота обработки напрямую зависит от состава почвы. Например, черноземы не стоит обрабатывать купоросом чаще, чем 1 раз в 4–5 лет. А вот бедные медью торфяные или песчаные почвы нуждаются в ежегодной обработке.
Обработка теплицы
В условиях теплицы медный купорос в основном используется для обработки почвы. Ее проводят по той же схеме, что и в открытом грунте. Также весной можно 1 раз опрыскать листья растений.
Кроме того, медный купорос применяют и для обработки самой теплицы. Эту процедуру проводят весной или осенью для того, чтобы избавить теплицу от спор болезнетворных грибов (в том числе, плесневых), личиной и кладок насекомых-вредителей. Для этого готовится достаточно крепкий, 10%-ный раствор.
Перед тем, как начать обработку, необходимо очистить теплицу от мусора, затем хорошо ее вымыть, заделать герметиком щели, а металлические поверхности протереть столовым уксусом. И только после этого можно обработать теплицу изнутри медным купоросом, используя обычную губку. После высыхания повторите процедуру еще несколько раз.
При работе с медным купоросом не забывайте надевать специальные садовые перчатки, а также следить, чтобы он не попал в глаза или в рот.
Екатерина Гурская, биолог
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.