Найти тему
Зачем я там была?

Витебск и его "гений места": очерк, вдохновленный путешествием в этот город

"В Витебск я приехал к вечеру. Вечер был морозный, светлый. Всюду было очень снежно, глухо и чисто, девственно, город показался мне древним и нерусским…" - так описывал Витебск Иван Бунин в автобиографической повести "Жизнь Арсеньева"

Витебск. Фото автора
Витебск. Фото автора

Древний Витебск…

Город, действительно, с сединами, через год он будет отмечать юбилей - 1050-летие.

По легенде Витебск был основан в 974 году княгиней Ольгой. Именно эта дата была упомянута в "Витебской летописи" Стефана Аверки, созданной в 18 веке. Аверка, в свою очередь, опирался на утраченную рукопись другого летописца, М. Панцырного.

Есть здесь, правда, загвоздка – княгиня Ольга умерла в 969 году. Дореволюционные ученые, отвергая 974 год, ссылались на древнерусские летописи, в которых город "Витбеск" впервые упоминается в 1021 году.

974 г. или же 1021 г.- история в любом случае многовековая.

Благовещенская церковь: прикоснуться к древним камням можно там, где нет штукатурки. Все, что выше, реконструкция 1998 года. Фото автора
Благовещенская церковь: прикоснуться к древним камням можно там, где нет штукатурки. Все, что выше, реконструкция 1998 года. Фото автора

От тех стародавних времен в Витебске сохранилась только Благовещенская церковь, построенная то ли в 10, то ли в 12 веке. Данные вновь разнятся.

Хотя в Витебске глагол «сохраниться» всегда с подтекстом. Благовещенская церковь, ценнейший памятник домонгольской Руси, пережила и наполеоновское нашествие, и революцию, и даже Великую Отечественную войну, потеряв лишь главу и часть кровли, но в 1961 году была взорвана. Опомнились через 16 лет – уцелевшие фрагменты фундамента и кладки храма законсервировали, а еще через 20 лет на этих остатках возвели церковь заново.

Воскресенская церковь и Свято-Успенский кафедральный собор. Фото автора
Воскресенская церковь и Свято-Успенский кафедральный собор. Фото автора

Великолепная Воскресенская церковь, построенная в стиле виленского барокко, тронувшая своей красотой самого Наполеона, была взорвана во времена СССР и восстановлена в 2009 года.

Похожая судьба у Свято-Успенского кафедрального собора: взорван в 1936 году, воссоздан в начале 21 века.

Тем ценнее, что Ратуша, средневековый символ независимости и свободы, сохранилась почти в неизменном виде с 18 века.

Ратуша. Фото автора
Ратуша. Фото автора

Витебск, как и многие другие города, находившиеся на пограничных землях, постоянно менял «государственную принадлежность» и неоднократно разрушался.

В начале 18 века по приказу Петра I он был сожжен. В годы Отечественной войны 1812 года его оккупировали войска Наполеона, нанеся ему значительный урон. Но все эти разрушения меркнут по сравнению с тем, что город пережил во Вторую мировую войну. Неудивительно, что целостной исторической застройки в Витебске почти не осталось.

Увидеть, как выглядел город в 19 – начале 20 вв мы можем лишь на старых черно-белых фотографиях и картинах.

Витебск на дореволюционных фотографиях и картинах М. Добужинского и М. Шагала// из открытых источников интернет
Витебск на дореволюционных фотографиях и картинах М. Добужинского и М. Шагала// из открытых источников интернет

Это, конечно, повод взгрустнуть, но с другой стороны, дух старого города не исчез, его и сейчас можно ощутить на улицах Суворова, Толстого, Крылова и Путна.

Витебск. Фото автора
Витебск. Фото автора
Доходный дом конца 19 века на ул. Суворова. Фото автора
Доходный дом конца 19 века на ул. Суворова. Фото автора

Когда изучаешь историю Витебска, начинает казаться, что он, как магнит, притягивает к себе выдающихся людей. Многих дороги судьбы привели в этот город, для некоторых он стал знаковым.

Взять, к примеру, Наполеона. 16 июля 1812 года он въехал в Витебск, сделав своей резиденцией губернаторский дворец. Здесь он принял судьбоносное для себя решение идти на Москву.

Губернаторский дворец в Витебске. Фото автора
Губернаторский дворец в Витебске. Фото автора

Губернаторский дворец помнит также брата императора Николая I, великого князя Константина Павловича. В нем он умер в 1831 г. во время эпидемии холеры.

Кстати, в этом же дворце провел год (1853-1854 гг) известный русский писатель Иван Лажечников в качестве витебского вице-губернатора.

Витебск, правда, на Лажечникова впечатления не произвел.

Витебск… весь крыт деревянной черепицей, проросшей мхом, и вдобавок со смешными досками на крышах, на которых стоит бочка с протухшей, замерзлой водой, и в ней помело. На главной улице есть домишки, которые так ветхи, что два наших ярославских мужичка свалят сразу, - так он описывал город
В этом здании на улице Крылова в годы войны 1812 года располагался военный госпиталь, в котором лечился Юрий Лермонтов, отец Михаила Лермонтова.  Фото автора
В этом здании на улице Крылова в годы войны 1812 года располагался военный госпиталь, в котором лечился Юрий Лермонтов, отец Михаила Лермонтова. Фото автора

Зато он произвел впечатление на художника Илья Репина, который писал:

Это прекрасный городок, на Толедо похож…

Почему на Толедо? Все просто - беспорядочный силуэт Витебска, как и воспетого Эль Греко испанского города, характеризовался смесью христианских и иудейских шпилей, башен, куполов и колоколен.

Христианских храмов в Витебске было много: уже упомянутые Благовещенская и Воскресенская церкви, Успенский собор, а также деревянная Свято-Троицкая церковь, в народе называемая «Черной церковью», каменный Спасо-Преображенский храм, католический храм святой Варвары и др.

Витебск. Фото автора
Витебск. Фото автора

Но еще больше было в Витебске синагог. Половину населения города, находящегося в черте оседлости, составляли евреи.

…с первых же дней я почувствовал, что все здесь какое-то другое, особенное: больше старых домов, много узких, кривых, горбатых улиц и совсем тесных переулков. Кое-где высятся старинные башни и церкви. В каждом закоулке ютятся жалкие лавчонки и убогие, полутемные мастерские жестяников, лудильщиков, портных, сапожников, шорников. И всюду слышится торопливая и в то же время певучая еврейская речь, которой на воронежских улицах мы почти никогда не слыхали/// С. Маршак, «В начале жизни»
Руины Большой Любавичской синагоги в Витебске. Фото автора
Руины Большой Любавичской синагоги в Витебске. Фото автора

Из 64 синагог Витебска осталась лишь одна, Большая Любавичская синагога, да и то она пока стоит в руинах. И еще одна появилась совсем недавно – «Шатер Давида», первая за сто лет синагога, построенная в Витебске.

Однако бывшие еврейские кварталы с их малоэтажными краснокирпичными домами уцелели. И даже дом Марка Шагала на Покровской улице, в котором прошли его детские и юношеские годы, который так часто появлялся на его картинах, до сих живет полноценной жизнью– сейчас в нем открыт дом-музей художника.

Бывший еврейский квартал в Витебске. Фото автора
Бывший еврейский квартал в Витебске. Фото автора

Марк Шагал, родившийся в Витебске, пронес любовь к своему родному городу через всю жизнь. Образы провинциального Витебска с его жителями, домами, храмами, курами и коровами, с его местечковостью – основа его творчества.

Даже живя сначала в Париже, потом в Нью-Йорке, а затем обратно вернувшись в Париж, он думал о Витебске.

Вы собираетесь в Россию,- писал он в начале 1931 года своему другу Иосифу Опатошу. - Хочу попросить вас спрятать меня у себя в кармане... и выбросить в Витебске... Я люблю Россию. Неважно, что там происходит, и что бы вы ни говорили, кровь моя кипит при мыслях о ней
Памятники М. Шагалу в Витебске. Фото автора
Памятники М. Шагалу в Витебске. Фото автора

Витебск несомненно обладал особой творческой аурой, у него есть свой «гений места». Для кого-то этот город определил творческий путь, помог в становлении уникального стиля, другим дал новый импульс, третьим предоставил стартовую площадку.

В начале 20 века Витебск стал ареной деятельности выдающихся людей – Малевича, Шагала, Цадкина, Эль Лисицкого и многих других. Волею судьбы блистательные умы и таланты собрались в это время именно в небольшом провинциальном городе.

Здание Витебского народного художественного училища, в котором преподавали М. Шагал, И. Пуни, К. Малевич, М. Добужинский, Эль Лисицкий, Р. Фальк и другие. Фото автора
Здание Витебского народного художественного училища, в котором преподавали М. Шагал, И. Пуни, К. Малевич, М. Добужинский, Эль Лисицкий, Р. Фальк и другие. Фото автора

Когда Марк Шагал после пяти десятилетий в изгнании приехал в СССР, он отказался навестить Витебск.

Вы знаете, в мои 86 лет некоторые воспоминания нельзя ни тревожить, ни обновлять. То, что я увижу, скорее всего, окажется для меня чужим и непонятным. И то, что живой частью входит во множество моих картин и рисунков, окажется несуществующим. Мне будет больно видеть, я просто заболею.

Да, Шагал был прав, его старинный уютный город сильно изменился. Однако Витебск вопреки всему сохранил свои чары – все так же течет Двина, все так же с высоких ее берегов видны силуэты церквей и домов, и все так же, как и герои с шагаловских картин, хочется воспарить и пролететь над этим замечательным городом

Спасибо за внимание!

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Зачем я там была?" 😊