Мифы от историков, которые нам преподносили смерть Сталина от его соратников, скорее всего были надуманы. У Сталина была многоуровневая охрана, в результате которой он сам оказался заложником. У него везде по разным комнатам были разбросаны кнопки вызова охраны либо персонала
Ранним утром 4 марта 1953 года по московскому радио было передано правительственное сообщение о болезни Сталина —инсульт. В сообщении, в частности, говорилось, что Центральный комитет КПСС и Совет министров СССР «сознают все значение того факта, что тяжелая болезнь товарища Сталина повлечет за собою более или менее длительное неучастие его в руководящей деятельности».
«Но уже к 4 марта 1953 года у тех членов высшего руководства СССР, кто был допущен к информации о состоянии Сталина, не было сомнений в том, что тот не приступит к своей деятельности. И в такой ситуации близкое окружение Сталина должно было принимать какие-то решения. Можно говорить, что в тот момент, еще до формальной остановки сердца Сталина, наступил послесталинский период»
— Ровно 70 лет назад в этот день в 21.50 скончался Иосиф Виссарионович Сталин. Он умер, но не ушел из жизни. 190 миллионов советских граждан понимали, что они потеряли вождя — человека, который обеспечил им победу и достойную жизнь, который распавшуюся империю превратил в процветающую, самую уважаемую страну в мире. Три дня и три ночи в Колонный зал шли москвичи и гости проститься со Сталиным. Великий человек с большой буквы, ЧЕЛОВЕЧИЩЕ.