Вам когда-нибудь делали операцию или вырывали зуб? Можете ли вы представить, как больно делать это без анестезии? Хотите верьте, хотите нет, но до открытия анестезии операции проводились с пациентами в полном сознании, кричащими и корчащимися от боли. Открытие анестезии стало одним из самых значительных медицинских прорывов в истории и полностью изменило область хирургии.
В начале XIX века хирургические операции были жестоким и мучительным занятием. Единственными способами обезболивания были алкоголь или опиум, которые не всегда были эффективны и могли вызвать зависимость. Хирурги были вынуждены оперировать как можно быстрее, чтобы свести к минимуму страдания пациента. Многие люди вообще избегали операций, а те, кто все же подвергался им, рисковали умереть от шока, боли или инфекции.
Появление эфира - бесцветной и легковоспламеняющейся жидкости, открытой в 1275 году испанским алхимиком Раймундусом Луллусом позволило сделать прорыв в области анестезии. Правда в начале 19 века эфир использовался в качестве рекреационного наркотика на "эфирных гулянках", где участники вдыхали газ и испытывали эйфорию и галлюцинации.
Именно дантист Уильям Мортон открыл, что эфир можно использовать в качестве анестетика во время операции, и продемонстрировал это в 1846 году. Пациент, который до этого кричал в агонии, оставался без сознания и боли на протяжении всей процедуры. Использование эфира быстро распространилось по всему миру, и вскоре операции можно было проводить с минимальной болью и дискомфортом для пациента.
Открытие анестезии открыло путь к новым хирургическим техникам, поскольку теперь хирурги могли не торопиться и проводить более сложные операции. Это привело к резкому увеличению количества проводимых операций, и процент успешных операций резко возрос. До появления анестезии большинство операций были ампутациями, но теперь врачи могли проводить сложные операции, такие как пересадка органов, операции на мозге и сердце.
Открытие анестезии также имело значительные социальные и культурные последствия. Хирургия перестала рассматриваться как последнее средство или смертный приговор, и люди стали обращаться за медицинской помощью при различных заболеваниях, которые раньше считались не поддающимися лечению. Анестезия позволила проводить операции детям и беременным женщинам, которые ранее не могли подвергнуться хирургическому вмешательству. Использование анестезии также открыло путь к развитию современной стоматологии, поскольку теперь стоматологи могли безболезненно удалять зубы и ставить пломбы.
Источники:
"Открытие анестезии". Национальный институт общих медицинских наук, Министерство здравоохранения и социального обеспечения США, https://www.nigms.nih.gov/education/fact-sheets/Pages/discovery-of-anesthesia.aspx.
"История анестезии". Американское общество анестезиологов, https://www.asahq.org/whensecondscount/anesthesia-101/the-history-of-anesthesia/.