Мы продолжаем знакомить вас возможностями личных достижений школьника и его преимуществах при поступлении в вуз.
Если вы ещё не читали, то вот материал об олимпиадах, а здесь о ГТО.
Сегодня речь пойдёт о волонтёрстве. Что это такое – знают многие. Волонтёрство — это бескорыстная помощь, участие в благотворительных и общественно-полезных мероприятиях. Делать добро не только приятно и полезно, но, как оказывается, помогает при поступлении в вуз.
Практика давать дополнительные баллы при поступлении пришла к нам из европейских стран, Америки и Канады. В России в 2020 году вышел методический документ, выпущенный Министерством просвещения, который определяет, сколько баллов к ЕГЭ могут получить добровольцы за волонтёрскую деятельность. Теперь всё стало ясно: на какое количество баллов можно рассчитывать и по какому принципу они даются абитуриенту.
Итак, сколько же баллов можно получить школьнику за волонтёрство в 2023 году?
Это будет зависеть от времени, в течение которого трудится волонтёр, и от сферы деятельности. Минимум 100 часов нужно посвятить волонтёрству за один год. Важно учитывать следующее: волонтёрская деятельность должна быть начата не ранее чем за 4 года и не позже чем за 3 месяца до поступления.
Многие ведущие университеты страны (например МГУ им. М.В. Ломоносова) волонтёрскую деятельность даже не рассматривают, зато учитывают другую активность абитуриента: научная, конкурсная и олимпиадная деятельность их интересует больше.
Самое большое количество баллов в России дают эти три вуза:
- НГУ им. П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург) — 10 баллов
- Московский политехнический университет (Москва) — 7 баллов
- Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург) — 5 баллов.
Как же вузы смогут проверить «рабочий стаж» волонтёра для начисления дополнительных баллов к ЕГЭ? Всё просто: на сайте DOBRO.RU можно узнать список волонтёров, количество часов на проекты, направление этих мероприятий, полученные сертификаты и так далее.
Где можно научиться волонтёрству?
Ещё три года назад вам бы ответили, что таких учебных заведений нет. Но теперь начинающие волонтёры могут учиться на курсах, которые организует Добро. Университет (это часть проекта DOBRO.RU). Там ребята узнают, с чего начать, а организаторы учатся выстраивать работу с добровольцами. Здесь вы найдёте более 70 курсов интересных спикеров, сможете получить ответы на свои вопросы. Действительно, зачем набивать шишки, если накоплен большой опыт в этой деятельности?
Как подать заявку и получить паспорт волонтёра?
Последовательность действий для онлайн-регистрации:
1. Зарегистрируйтесь на ДОБРО.РФ и подтвердите почту.
2. Выберите в каталоге доброе дело (каталог регулярно пополняется) и подайте заявку.
3. Получив одобрение, выполните задание (доброе дело).
4. Получите за это часы в электронную книжку.
Если у вас есть аккаунт Госуслуг и он привязан в профиле к ДОБРО.РФ, то при подаче заявления в вуз через сервис «Поступай в вузы онлайн» сведения о волонтерской деятельности автоматически передаются вместе с заявлением на поступление.
ЛКВ (личную книжку волонтёра) делают за 14 дней. А если вы решили пойти на курсы Добро. Университет, то электронную книжку вы найдете в своем профиле волонтёра.
Какие направления волонтёрства есть для молодёжи?
Молодые люди могут участвовать в проведении городских фестивалей, экологических инициативах, работе на спортивных мероприятиях, на ярмарках, акциях по сбору гуманитарной помощи, в помощи пожилым людям и ветеранам.
Для тех, кто любит ухаживать за животными, есть возможность убирать территорию, где они проживают, или помогать приютам для животных.
Если вы владеете монтажом видео или можете написать к нему сценарий, вас ждут для помощи при создании социальных роликов. Любителям спорта понравится волонтёрить на матчах и крупных соревнованиях вашего города. Наконец, можно съездить в дом престарелых или организовать сбор средств для подарков ветеранам.
В Москве в прошлом году было выдано около 9 тысяч волонтёрских книжек. Это говорит о росте популярности волонтёрства среди молодёжи.
Как стать волонтёром, если вас заинтересовала эта деятельность? С чего начать?
Бывает и так: вы поучаствовали в каком-то добром деле и вам выдали грамоту или благодарственное письмо. Тогда именно с этого и можно начать заниматься волонтёрством на постоянной основе. Следующий этап – обратиться в местные добровольческие центры за получением ЛКВ. Не забудьте взять две фотографии 3х4 и паспорт.
Подросткам до 18 лет нужно принести копию свидетельства о рождении и согласие от родителей на бланке, который вам предоставят в центре.
Волонтёрство – один из способов пробить дорогу в вуз. Для отзывчивых и активных ребят такая деятельность очень подходит. Кроме того, это даёт опыт общения с разными людьми, полезные навыки, которые пригодятся в жизни. Кстати, многие государственные и негосударственные предприятия обращают внимание на волонтёрство при трудоустройстве.
Даже просто дарить свою заботу и помощь – разве не благородное дело?
Автор: Екатерина Гладкова
Редактор: Наталья Шишкина
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ