«Мы, люди, — странный народ. Мы стесняемся обнаруживать свои эмоции перед ближними, даже если хорошо знаем друг друга, — а часто и перед самими собой. Поэтому каждый из нас будет чувствовать себя в одиночестве — настолько, что даже не сможет увидеть лица соседей»
Хорошо, что знакомство с творчеством Ремарка началось не с его дебютного романа «Приют грёз». Иначе бы я рискнула прочесть и забыть автора, т.к. возраст и определенный опыт за плечами вряд ли позволил бы утонуть с головой в любовной истории, что фонтанирует направо и налево высокопарностью слов и утопичностью отношений.
⠀
В 30 ты уже не веришь, что настоящая любовь может вспыхнуть от одного лишь взгляда и укрепляться на расстоянии от сентиментальных писем.
⠀
«Ваша опора – в вас самих!»
⠀
Но одного у романа не отнять – веры в людей и в светлое будущее. Возможно, Ремарк сам в те годы нуждался в такой опоре как вера и любовь, и «Приют грёз» стал для него своеобразной терапией перед военные испытаниями будущего.
⠀
«Когда твоё самое дорогое сокровище у тебя в руках, ты этого не осознаешь — и понимаешь лишь тогда, когда оно ускользнет»
⠀
«Приют грёз» - так называется мансарда, где живет главный герой книги – Фриц – человек искусства, потерявший любовь всей своей жизни, до сих пор не проживший утрату и не отпустивший воспоминания о возлюбленной. Фриц нашел смысл существования в том, чтобы быть проводником для своих молодых и неопытных друзей. Взял на себя роль наставника, что на мой взгляд, достаточно опрометчиво и эгоистично. Хотя я уверена, что всё делалось из самых благих намерений.
⠀
Главная мысль, которую он хотел донести – каждый человек должен пройти по пути от Я к ТЫ, от ТЫ к ВЫ, от ВЫ к БЕСКОНЕЧНОСТИ…
Очень утопичная мысль в реалиях человечества. Но разве могут люди без смысла?
⠀
«Мир прекрасен. И прекрасней всего — без людей»
⠀
В книге нет ни слова о войне, но много размышлений о жизни, смерти, дружбе, вере и любви. Порой читать такие произведения необходимо, чтобы не очерстветь душой окончательно и сохранить внутри огонёк веры в лучшее.
5