Найти тему
МамЮля и дочули

"Запасные дети" или почему родители не думают о безопасности

Добрый день, уважаемые читатели!

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Сегодня хочу поговорить с вами о безопасности наших детей.

Хотела написать статью на другую тему, но вчера разговорились с одной подписчицей на тему халатности и нашего безответственного поведения в отношении воспитания собственных детей. Ведь иногда кажется, что если один раз перейти дорогу в неположенном месте, ничего же страшного не случится?

Скоро весна. Время велосипедов, самокатов, беговелов, роликов и прочего детского транспорта. Дети очень любят все эти вещи. Да что греха таить, ведь нам, родителям, тоже это удобно. Гораздо проще смотреть, как твоё чадо летит впереди, чем тащить в зубах сумки и еще ноющего ребенка за руку. Конечно, гораздо проще, когда малыш перемещается на самокате, тем более что мама за ним следит. А уж с подросшими 4-х–5-ти - летками-то что может случиться? Ребенок уже неплохо владеет своим телом и в состоянии довольно быстро среагировать. Особенно, если сзади раздается возглас "блюдущего" его родителя.

А теперь представьте своего ребенка в возрасте 12-ти–13-ти лет. И вас, конечно, уже рядом нет. Вы ждете его домой и нервничаете, потому что английский не сделан и уравнение по алгебре решено неверно. А дневник и вовсе отсутствует. За то есть друзья и нерегулируемый пешеходный переход. А еще водитель, который должен темным вечером на плохо освещенном переходе заметить подростка в темной одежде, который неожиданно выскакивает из-за припаркованной на обочине машины. А ещё ведь надо среагировать и притормозить. Да и у машины есть тормозной путь, ведь она не останавливается по желанию водителя сию секунду.

Это же не сказка:

"— Сивка-бурка, вещий каурка! Стань передо мной, как лист перед травой!

Конь бежит, земля дрожит, из ушей пламя, из ноздрей дым столбом валит. Прибежал и стал конь перед Иванушкой как вкопанный."

Так и машина не встанет в секунду по желанию водителя.

И ведь ребенок прав, он "переезжал" дорогу в положенном месте. И этот дядя водитель теперь получит реальный срок, потому что не пропустил выскочившего почти на такой же скорости, как он ехал сам, пешехода. Ведь это же он виноват, что мама с папой не научили свое любимое чадо переходить дорогу на своих двоих. Ведь у них дома есть ещё куча запасных детей. И одним больше, одним меньше... Подумаешь.

Нет, конечно, вы можете быть и из тех, кто всегда переходит дорогу правильно, неся пакеты в зубах, а своего драгоценного ребенка в одной и самокат в другой руке. А он вырос и всё равно себя так ведет. Да, к сожалению, и так бывает. Но гораздо реже.

Если регулярно нарушать ПДД самим, то ребенок наверняка поступит также.

И что эта тетка нам рассказывает эти всем очевидные вещи?

Вот только все об этом знают, но регулярно вижу людей, которые именно так поступают. Да ещё и тянут на эту кривую дорожку своих ненаглядных отпрысков, которые в принципе не имеют право голоса. Обычно в силу возрастных ограничений.

Скажу ещё про оставленных детей около магазина или с сумкой на вокзале.

Нет, я, конечно, понимаю, что с большой сумкой неудобно в магазине и гораздо проще оставить ребенка ее охранять. А ещё лучше коляску с младенцем и двухлетку рядом. Не тащить же этот табор с собой. Ещё будут клянчить Киндер и биться в истерике.

Что случится то? Ребёнок спокойный и послушный. Вы же ушли всего на пару минут. Да вот только неожиданно второй кассир ушёл на обед. А у той, к которой вы стояли, чековая лента закончилась, и она никак не может ее вставить. Или впереди вас старушка, которая стоит и считает свою копеечную пенсию и просит убрать эти непомерно дорогие конфеты. И вы ждёте отмены.

Детей же ваших не может увести никакой дядя-педофил или маньяк. Вон их сколько вокруг без присмотра ходят. Ваши ему нафиг не нужны.

И проезжающий мимо наряд полиции вовсе не заинтересовался, почему малыш стоит без взрослых возле коляски с грудничком, которому приспичило проснуться и поорать.

Да и вообще, сколько ваш ребенок может стоять на месте неподвижно?

Лично мои - не больше пяти секунд. А потом обязательно найдется дело. Тем более, что родители постоянно говорят, что безделье - это плохо.

А тут в коляске мячик завалялся, который лежит и прямо просит, чтобы в него поиграли. Да и вы вовсе не виноваты, что какой-то дурак придумал построить магазин около дороги. И этот гадкий мячик непременно прыгает в сторону машин.

А уж в родном подъезде-то что может случиться. Ну, разве что ребенок пробежит вперед вас, а там обязательно кому-то надо выйти и непременно стукнуть дверью по лбу подбежавшему к ней ребенку. Ведь открывается она почему-то именно в этот момент, а ни секундой раньше или позже. Как чувствуют эти соседи.

И вот вы, счастливые, замерзшие и голодные бежите к лифту. Вернее, бежит ребенок, а вы сзади тащите велосипед, ну или снегокат. Зима, как-никак. И повезло, что лифт уже едет вниз. Открываются двери, и из них вываливается соседский ротвейлер. И ребенок в испуге отпрыгивает в сторону, а эта тупая псина не понимает, что это нормальна реакция, и вцепляться ему в рукав куртки.

Как хорошо, что хозяин с ним занимался! И он тут же реагирует на команду. И вот вы едете и думаете: "Ну больше же уже ничего не может случиться. Так не бывает".

И вот наконец-то дом. Милый дом. Лифт останавливается на вашем этаже и малыш снова норовит первым выйти. Но вы же уже опытный родитель и не допустите такой оплошности, поэтому, держа ребенка за руку и объясняя, как нужно выходить из лифта, делаете шаг. И тут ваша нога попадает во что-то мокрое. Опускаете глаза и понимаете, что ведро воды, бездумно оставленное у дверей лифта гастарбайтером, усердно моющим ваш подъезд.

Ну так к чему весь этот поток сознания? Всё ведь и так понятно. И каждый из нас ведет себя правильно, и с ним и его ребенком этого точно не случиться. К тому же ваш ребенок послушный и знает как себя вести.

Да! Но только пока вы рядом. Скажите, а вы знаете или уверенны на 100%, что сделает или будет делать ваш ребенок через минуту после того, как вы вышли из комнаты?

Лично я - нет. Даже, если минуту назад она сидела и тихонько рисовала.

Маму моего мужа двадцать лет назад насмерть сбил абсолютно трезвый водитель на регулируемом пешеходном переходе. И ему за это дали три года тюрьмы. Он вышел раньше по УДО. Именно так оценивается жизнь человека, жизнь наших детей.

И сломанная жизнь водителя, который , может быть, вовсе не виноват в случившемся, если мы не научили. А ведь у него тоже есть дети.

Это статья о том, чтобы лишний раз задуматься, что иногда наша спешка, беспечность, уверенность, что с нами такого никогда не случится, может стоить здоровья, а иногда и жизни нашим детям! Берегите друг друга и будьте здоровы!