Найти в Дзене

Музей Дорога Памяти и Храм Вооружённых сил

Недавно съездили с Робертом в Кубинку. Давно хотелось показать ему музей Дорога памяти и Главный храм Вооружённых Сил РФ. 

Роберт как мальчишка лазил по реконструкции сражения в деревне на территории парка. "А сфотографируй меня в окопе. А в блиндаже. И с пушкой. О, танк! И у подбитого немецкого самолета обязательно." 

-2

Все! В музей можно было не идти. Мальчик счастлив. И это еще была зима, пурга, холод, сугробы. Летом я бы его там в окопах и потеряла)

Борька в свое время тоже с удовольствием исследовал это место боевых действий. Мальчишки есть мальчишки, хоть в 15 хоть в 45.

-3

Моё мнение от посещения этих объектов за два года не изменилось.

Я восхищена идеей и реализацией проекта музей Дорога памяти 1418. Насколько все продумано! Насколько реалистично с полным погружением и воссозданием обстановки переданы сцены времен той войны. Пробирает до мурашек каждый раз. Я считаю, такой формат музея как раз подходит детям, чтобы они могли проникнуться атмосферой. Детей туда нужно везти обязательно. Это наша история, наше прошлое, причем не такое уж и далекое. 

-4

В музее реализована возможность найти в базе данных участников ВОВ своих близких. Роберт нашел своего дядю. Фотографии не было, но сотрудница подсказала, что если в семье осталась фотография, ее можно загрузить на сайт музея. Или прислать на эл.почту, сотрудники сами добавят. 

-5

Вот казалось бы, идти по музею 1418 шагов, по количеству дней войны. Но мы это расстояние шли почти три часа. В прошлый приезд мы брали экскурсию от музея и тоже долго ходили. А в этот раз мимо нас галопом по европам пронеслось две экскурсии со школьниками. Не знаю, что уж они успели рассмотреть, а тем более запомнить из этой поездки.

-6

Мы устали и проголодались. А впереди нас еще ждал главный Храм Вооруженных Сил РФ. На улице к тому времени стемнело, и включилась красивая подсветка.

-7

Если о храме в двух словах, то моего бога там нет. Меньше всего эта колоссальная постройка ассоциируется у меня с верой и религией. Первое впечатление: дорого-богато. Второе: красиво. Фотографии не передают весь блеск, красоту и монументальность этого здания. Слово "музей" было бы тут более уместно. Или памятник. Памятник всем тем, с чьей зарплаты удерживали средства на эту стройку. Вообще, с этим храмом связано довольно много абсурдных историй. Например, где-то в новостях видела, что служителям храма отшили рясы из ткани камуфляжной расцветки для проведения тематических служб. Общее впечатление, будто попы с вояками начали играть в серьезных ребят и слегка заигрались. 

-8

Также меня очень смущают сцены людей с оружием на стенах храма. Мне как-то не по себе от этого. 

А Роберт меня убеждал, что это нормально. Вот, например, архангелы с мечами и пиками на иконах. К ним у меня претензий нет? 

Не переубедил. "Ты не понимаешь, это другое". 

-9

Роб, как человек близкий к камням и всему, что из них делают, пребывал в полном восторге. Я ему рассказывала о нашей вере и истории, а он мне об истории камней, из которых построен храм. Мы остались довольны друг другом)

На колоннаду подняться не успели, там открыто до 17 часов. Но судя по всему, мы сюда ещё вернёмся. 

-10

Ещё в парке работал каток, разнообразные аттракционы для детей и взрослых. Много палаток с различной едой, оборудованы прикольные беседки, чтобы не мёрзнуть на улице.

-11

Мы вернулись домой в девять вечера, уставшие, но очень довольные.

Кстати, в экскурсионных группах, куда я подписана, такая экскурсия обойдётся недёшево. Хотя сам музей бесплатный, есть аудиогид.

Рекомендую для посещения взрослым и детям.