Лондонская биржа металлов (LME) приостановила поступление российских цветных металлов на свои склады в США до запланированного США введения тарифов на российский металл. Больше всего пострадает алюминий, когда США введут штрафные тарифы в размере 200% на импорт российского металла с 10 марта. Импортные тарифы на другие металлы, включая медь и свинец, теперь удвоятся до 70%, а никель будет облагаться пошлиной в размере 35%. . На момент объявления на складах в США, зарегистрированных на LME, находится всего 400 тонн российского металла, что означает, что он больше не будет доступен для расчетов по фьючерсам NASAAC.
Полный пакет последнего набора санкций и торговых мер в настоящее время охватывает более 100 металлов, полезных ископаемых и химических веществ. На LME оказывалось сильное давление с целью приостановить поставки российского алюминия через всю ее глобальную складскую сеть, но пока она отвергла эту идею .
« LME не считает, что недавнее заявление США изменит эту позицию, учитывая, что многие американские потребители уже «ввели самосанкции» в отношении российского металла », — говорится в сообщении биржи от 28 февраля. Похоже, LME позаимствовала пример у британского правительства, которое в августе прошлого года в одностороннем порядке повысило импортные пошлины на российские товары.
Тарифы привели к расширению временных спредов, при этом контанго «наличные к трем месяцам» взлетело до 50,50 долларов за тонну на конец недели, что стало самым большим спредом с 2013 года.
После запрета на металлы Белый дом выступил с заявлением, в котором говорится, что «… меры направлены на борьбу с ключевыми российскими сырьевыми товарами, приносящими доход Кремлю, при одновременном снижении зависимости США от России ». Но насколько эффективными оказались западные санкции? Видимо, не так, как многие надеялись.
В первые дни спецоперации ряд экспертов предсказывали, что санкции приведут к сокращению экономики России на 15%. Однако последние прогнозы МВФ показывают, что в 2022 году экономика России сократилась лишь немногим более чем на 2%, а в 2023 году ожидается умеренный рост. Было выдвинуто несколько причин, объясняющих, почему дела в российской экономике оказались намного лучше, чем ожидалось.
Во-первых, ЕС в 2022 году в значительной степени воздерживался от введения санкций против российских энергоносителей, чтобы не ставить под угрозу собственную энергетическую безопасность. На протяжении большей части 2022 года под санкциями находилось лишь около 8% стоимости экспорта российских энергоносителей. Что еще лучше для России, огромный рост цен на энергоносители, доходов от нефти и газа привел к приятному увеличению доходов российского государственного бюджета на 45%.
Во-вторых, Россия развернула эффективную экономическую политику, которая смогла предотвратить спад экономики. Во-первых, Москва предоставила налоговые льготы, социальные льготы и субсидии по кредитам в размере 3% от ВВП , а также повысила минимальную заработную плату. Этот шаг был похож на поддержку, которую страны ЕС оказывали домам и предприятиям, чтобы помочь им справиться с высокими ценами на энергию. Например, Германия, крупнейшая экономика Европы, отказалась от более ранних планов по налогу на газ для потребителей, а канцлер Германии Олаф Шольц изложил «защитный пакет» в размере 200 миллиардов евро (194 миллиарда долларов), для защиты компаний и потребителей от воздействия резкого роста цен на энергоносители*. Москва также увеличила государственное потребление, чтобы компенсировать резкое падение частного потребления и инвестиций. Тем временем Центральный банк России принял ряд мер, которые помогли стабилизировать обменный курс и обеспечить ликвидность банковской системы.
Третья причина просто в том, что большая часть мира не осудила Россию за ее войну на Украине. Действительно, почти 10% всего населения мира либо нейтральны, либо активно поддерживают российские действия.** При этом Беларусь, Иран, Куба, Никарагуа, Венесуэла и Кыргызстан оказывают прямую поддержку, а Сирия, ОАЭ, Казахстан и Армения косвенно поддерживают Россию . Некоторые африканские страны также сочувствовали России, сообщая о том, что Россия начала отправлять сырую нефть в Гану на хранение .
Но с санкциями ЕС ситуация для России неизбежно усложнится, а это означает, что в будущем под санкции попадут добрых 40% стоимости экспорта российской энергии. Хотя ЕС до сих пор не ввел санкции против российского газа, объемы, которые он импортирует из России по трубопроводу, сведены к минимуму, несмотря на то, что он получает российский СПГ. В первые несколько недель 2023 года импорт энергоносителей в ЕС из России упал на 80%, и ситуация усугубляется тем фактом, что Китай и Индия не смогли полностью покрыть дефицит. Кроме того, с учетом того, что более 80% транснациональных корпораций США и ЕС либо покинули, либо приостановили деятельность в России, это лишь вопрос времени, когда российская промышленность и экономика начнут ощущать на себе последствия принимаемых мер ***.
Алекс Кимани для Oilprice
Примечания Деньги в Банке:
*) На текущий момент пакет помощи Германии для потребителей предусматривает выделение 400 млрд. евро до апреля 2024 года
**) Говоря о 10% автор скромно забыл упомянуть Китай и Индию, а также ряд других, в том числе арабских государств, хоть и не поддерживающих Россию открыто, но саботирующих призывы Запада к применению санкций против России
***) Как настоящий американец автор выдает желаемое за действительное, по итогам февраля российский экспорт нефти составил 7.5 млн. баррелей, что полностью перекрывает объемы российского производства. Не знаю как с жарой, но жар при получении платежек европейцы чувствуют на себе уже пол года