Как часто вы проводите время наедине с собой? Психологи считают, что время в одиночестве благотворно влияет на человеческую психику. Но они выяснили, что не все могут проводить время с собой, так как это сулит столкновением со своими мыслями. Для многих людей это настоящий страх.
Ученые уже доказали прелести пребывания одному в течении некоторого времени. Среди причин для такого времяпрепровождения: борьба со стрессом, возможность стать креативным, восстановление сил, самоанализ и развитие эмпатии. Когда человек останется с собой один на один, нет отвлекающих факторов, кроме собственных мыслей и телефона, можно заниматься любимыми делами. Намеренное одиночество действительно может помочь в самосовершенствовании.
Время с собой психологи еще могут называть свиданием и советуют проводить его как реальное свидание: ходить гулять, в кино, кафе и тд.
У меня есть личный опыт и в прогулках, и в походе в кино, театр, на выставку в одиночестве. По прогулкам я уже, наверное, магистр йоды: иногда хочется побыть с собой и своими мыслями, принять какое-то решение или вовсе отвлечься.
Когда-то мысль о прогулке в одиночестве для меня была почти дикой, в подростковом возрасте для нас же практически катастрофа остаться одному, постоянно надо быть в тусовке, отсюда появляется страх упущенной возможности. Мне удалось это побороть в классе 9, когда подружка, с которой договаривались пойти в кино, не смогла. А я так хотела посмотреть фильм, что решилась пойти одна, попробовать. До сеанса у меня было полтора часа свободного времени и его надо было как-то убить, гуляя по набережной в центре города. Сначала у меня было неприятное чувство, связанное с выходом из зоны комфорта, постепенно становилось лучше. В итоге я поняла, что это не так уж и страшно. Дальнейшие прогулки перестали казаться чем-то из ряда вон: с собой может быть действительно интересно: так можно лучше узнать себя.
Осенью 2022 года я решила преисполниться в собственном сознании еще больше и пойти на выставку коллекции братьев Морозовых в Пушкинском музее самостоятельно. Этот момент жизни тоже оказался весьма значимым для меня: к концу октября я уже изрядно устала, душа и тело требовали отдыха. Мне опять же очень хотелось попасть на выставку, особенно про которую очень много говорили, так как коллекция Морозовых является одной из крупнейших в мире. Кроме того, это была прекрасная возможность увидеть шедевры Моне, Мане, Матисса, Пикассо и др. На входе я впервые в жизни столкнулась с перекупщиками, до конца выставки оставалось пару дней, это была еще одна причина наконец-то сходить. В самом музее было много людей, но это мне почти не мешало наслаждаться искусством, и так как не с кем было обсуждать, я проводила анализ в голове и пыталась выцепить интересные фрагменты. Выставка была грандиозной.
И совсем недавно была совершена вылазка в театр Моссовета в гордом одиночестве. Страшно и странно не было совсем, что подумают другие люди уже давно не интересно, мне интересен был спектакль и Юлия Высоцкая, ради которой собственно и пришла. Приятным бонусом в антракте было узнать, что на сцене также играют такие именитые актеры, как Павел Деревянко, Наталья Вдовина, Виталий Кищенко. Спектаклем осталась довольна, точнее была в восторге, давно хотелось на постановку Кончаловского.
В первые разы намеренного времени с собой может казаться, что вы одиноки, но это совсем не так. Будет тяжело, но это пройдет.