Найти тему

ШКОЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ и ОСВЕЩЕНИЕ СОБЫТИЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: ПОДВИГ и СУДЬБА ГЕРОВ КУРСКОЙ БИТВЫ

Само понятие судьбы, понятие «шикзаля» — предрассудок, ерунда...

И.В. Сталин

Наступивший 2023 год, будет годом больших юбилеев. Здесь и печальная история "подвига" бандеровцев на Волыни, именуемая в народе, ровно как и учёными мужами "Волынская резня" и приятные даты, такие как 320 лет со дня Основания нашей Северной Пальмиры, города-героя Ленинграда! Однако, среди всех событий и памятных дат грядущего, есть одна особая, которая вызывает в нас самые искренние чувства и волнует наше сознание... В июле, ровно 80 лет исполнится, той героической и страшной битве, которую потомки нарекут сражением на «Огненной Дуге»; что помнят о тех днях наши потомки, наши дети и наши ученики? Часто очень и очень скупые сведения, таким образом данная статья — вопрос: смеем ли мы, педагоги современной России в условиях настоящей, взаправдашней войны с Западом и навязываемой извне, чуждой нам идеологии, говорить открыто о героях прошлого и сравнивать их с героями нашего времени? Вопрос - вызывает ли это в вас сомнения, уважаемые коллеги или вы уверены в себе? Пишите свои комментарии, очень интересно узнать, насколько широк нынче диапазон мнений!

Прекраснодушный испанский гранд и литератор Сервантес как-то изрёк: «Тропа моих удач узка, чуть зрима, тропа же тяжких бедствий широка». Не секрет, что все сегодняшние проблемы российского образования, да и говоря честно проблемы в образовании всех пост-советских государств — напрямую связаны с реформами 1989-1992 года. С крушением Советского Союза был нанесён удар, прежде всего по некогда единой и твёрдой системе отечественного образования. Работа с молодёжью, которая выстраивалась десятилетиями и годами, только улучшалась — практически рухнула в один момент.

-2

Также, надо отметить, что память это оружие и если на нас нападают, пытаются стереть прошлое — мы должны защищаться, и в-первую очередь охранять память о нашей Великой Победе, не дать переписать нашу историю. Великое дело становления гражданина и патриота своего отечества, ныне в опасности.

Анализирующие, происходящее в округ, школьные учителя истории давно заметили перекос родной системы образования. Предметы, призванные обеспечить воспитание гражданина и патриота, — русский язык, литература, история, география, – также сокращены от 14 до 33%3. Взамен более чем вдвое увеличено преподавание иностранного языка. Учебный план явно сориентирован на тех, кто будет работать за рубежом либо в международных и иностранных компаниях. Лишь, после событий 24 февраля 2022 года, перекос в образовании стал очевиден!

Основополагающая миссия школьного учителя в РФ сегодня — говорить детям правду, особенно говорить детям правду о нашем прошлом. Если сравнивать, то грозное время (1940-е гг.) с вызовами сегодняшнего дня, то стоит сказать, что сейчас наше общество меньше подготовлено к решению многих трудных проблем.

Возвращаясь непосредственно к подвигу и судьбе героев Курской битвы, не будет лишнем отметить, что для этой великой и переломной победы на славу потрудились все: седые ветераны, женщины, старики и даже дети. Велика была роль подростков и юношей 13-18 лет. Как пишет доцент, историк-исследователь, сотрудник военно-исторического музея «Юные защитники Отечества А.И. Чубаров: «Согласно официальной статистике в рядах РККА во время Великой Отечественной войны сражалось более 3 500 солдат младше 16 лет. Однако данные Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации о воспитанниках воинских частей не точны. Во-первых, в статистику не вошли юные участники партизанских отрядов и подпольщики; во-вторых, иногда командиры скрывали наличие в подразделении несовершеннолетних. В воинских частях несовершеннолетних, как правило, официально ставили на довольствие. «Сын полка» получал продовольственное обеспечение, денежное и вещевое довольствие, а иногда и личное оружие. Обычно им поручали хозяйственные работы, некоторые становились полноправными участниками боевых операций. В разгроме немецко-фашистских войск в битве на Курской дуге принимали участие и несовершеннолетние». Тема ПОДВИГА и СУДЬБЫ ГЕРОЕВ КУРСКОЙ БИТВЫ заслуживает целого отдельного исследования, а не короткой статьи на ЯндексДзене...

В конце своей статьи хотелось бы, поблагодарить неравнодушных сограждан, которые заинтересовались данным материалом! В комментариях, хотелось бы прочитать о неизвестных и малоизвестных героях Великой Отечественной войны... Буду очень признателен всем, кто сможет поделиться своими знаниями по данной теме!