Привет друзья.
Хотел бы вам рассказать о небольшом путешествии, в феврале 2023 года, в город в котором я прожил 35 лет, в котором рос, учился, работал, там появился старший сын. Но когда-то мы приняли решение уехать из этого города. И вот, спустя 8 лет, нам довелось снова побывать в городе, с которым нас многое связывает. И этот город Мариуполь.
В этой статье я не буду выкладывать множество фото разрушенного Мариуполя, я выложу лишь несколько тех, которые так или иначе связаны со мной. Множество фото и видео можно с легкостью найти на просторах Дзен и Ютуба. Да, еще сделаю несколько видео, в последующих публикациях, это не «кино» это будут просто видео с регистратора с моими воспоминаниями и мыслями.
Въезд в город со стороны Донецка.
В этой же статье хочу коснутся, в общих чертах, о происходящем в городе, как живут люди и пр. Пройдусь по основным вопросам, быт, работа, перспективы.
Были мы в Мариуполе всего несколько денечков, теща ехала оформлять документы на квартиру, ну и мы с женой решили за одно прокатиться, посмотреть, увидится с друзьями, которых не видели в живую много лет.
Встретил нас город обычной для Мариуполя погодой, мокрым снегом, который быстро превращался в огромное количество воды, что еще больше добавляло негативного вида.
Начну с дорог, за последние годы Украина смогла хорошо сделать только пр-т Победы, Мира и Набережную, все остальные дороги остались с теми же ямками и заплатками, которые были и восемь лет назад и двадцать, я ехал и все их вспоминал. Бетонки по Таганрогской, Олимпийской, Флотской, Карпова так никто и не сделал, как были все в заплатках, выщербаные и с буграми, так и остались. Видимо власти Украинского Мариуполя не хотели тратиться. Я уверен, что как только закончится восстановление города со множеством строек, дороги обязательно доведут до уровня дорог РФ, т.к. таких дорог я в России не встречал. Многие, конечно, могут начать перечислять города с плохими дорогами в комментариях, но я пишу от себя, и в большинстве тех городов, в которых я был, дороги хорошие.
О разрушениях. Да, их очень много, и это, мягко говоря. Левый берег, р-н 1000 мелочей пострадали больше всего, очень много домов, да и целых кварталов, уже снесено, много сносится. Очень страшно все это было видеть и очень обидно. Сложилось впечатление, что у так называемых «защитников» города была одна цель – защищать до последнего дома. К сожалению, у них получилось. Почему власти Украины посчитали что в том же Бердянске живут люди, которым нужно было оставить город не разрушенным, а в Мариуполе живут люди, которым город нужно было разрушить не понятно. Можно долго спорить кто прав, кто виноват, но по факту (а с фактами не поспоришь) Бердянск остался целенький, а Мариуполя почти не осталось. Думаю, каждый сделает свои выводы.
О стройках. Очень радует, что строек действительно много. Строят и отдельные дома и целые районы, причем современные и благоустроенные. И жители, потерявшие жилье, действительно получают новое. По сути, город выглядит как большая стройка, в домах, которые уцелели, ведутся капитальные ремонты, кроются новые крыши, вставляются окна, лифты, все меняется. На автомобилях можно встретить номера почти всех регионов России, и это действительно приятно, что город не брошен, он восстанавливается.
О работе. В большинстве своем, люди, оставшиеся в городе, работают в сфере торговли, строительства и услуг. Крупные предприятия не работают, мелкие, потихоньку налаживают свою деятельность. Со стороны, конечно, город напоминает 90е, когда были рынки, на которых можно купить и телевизор, и селедку, ларечки с драконовскими ценниками. Кстати, цены пока выше на 20-100 процентов, т.е. накручивает кто как хочет, даже в супермаркете ПРС они гораздо выше наших Курских. Думаю, так и будет, пока не зайдут наши Пятерочка и Магнит хотя бы. Озон и Валдберис то же пока не вошли в город, частники, пользуясь этим зарабатывают на привозе с пунктов выдачи в Таганроге. В принципе, купить можно все что угодно, но дороже.
О медицине. Её, по сути, нет. Полноценно работает только одна больница, на 17 мк р-не. В этом плане людям очень тяжело. Все анализы платные и дорогие, да и не все можно сделать. В общем тут есть над чем работать.
Школы и детские сады. Тут по лучше, много школ и садов получили капитальные ремонты, многие еще ремонтируются. К примеру, детский сад 150, в котором много лет проработала моя жена, сейчас выглядит лучше, чем он выглядел на момент постройки.
О других проблемах. Сейчас большой ажиотаж в получении паспортов РФ. Т.к. весь документооборот переходит на рельсы законов РФ а без Российского паспорта сложно жить на территории России, в связи с этим сложилась ситуация с огромными очередями на получение паспорта, но думаю ближайшее время все равно все их получат. Так же много вопросов по переоформлению собственности (авто, дома, квартиры). МФЦ пока еще не работают и Госуслуги тоже. Банковская система в процессе становления, что то же причиняет не удобства. Вопросов и проблем еще много, но я уверен, все это дело времени и надеюсь ближайшего времени.
О перспективах. Скажу честно, Мариуполь никогда не был ярким городом. Да, был хороший парк Гурова, Петровского, недавно осовременили парк Веселку, вот, по сути, и все что было. Кто то может вспомнить о площади у Драмтеатра и пирсе, но простите, центральная площадь города, априори должна быть красивая, ну а пирс, ну пирс и пирс, если его сравнить с набережной того же Геленджика, то это просто пирс и не более. Во времена Украины в городе практически ничего не строилось ни школ, ни детских садов, ни новых районов, почти ничего. Сейчас, конечно, нужно пройти этап восстановления, потом город будет развиваться. Думаю, восстановят машиностроение, электросталеплавильный завод, может к-т Ильича, порт. А это рабочие места и доходы в казну. Ну и очень хотелось бы увидеть развитие курортного бизнеса. Ведь климат позволяет строить и базы отдыха, и детские оздоровительные центры, и все это на теплом Азовском море с его песочными пляжами.
Ну и немножко фото, так или иначе связывающих меня с Мариуполем.
Вот в кратце так. Очень прошу всех в комментариях соблюдать законы и правила общения. Подписывайтесь, далее будут статьи с видео о нашей поездке.