Привет народ, с вами СОТ!
Вы когда-нибудь задумывались о том, зачем мы проводим повторные инструктажи или периодически возвращаемся к повторению пройдённого материала?
В конце XIX века немецкий психолог Герман Эббингауз сформулировал концепцию «кривой забывания» (см. на график выше). Он проводил опыты на себе и студентах по заучиванию и пересказыванию материала через какое-то время. Далее фиксировал время и наблюдал, как скоро испытуемые забудут изученную информацию.
Эббингауз вычислил, что сначала забывание идет очень быстро. Уже в течении первого часа забывается до 60% всей полученной информации. Через 10 часов после занятий в памяти остается 35% от изученного. Далее процесс забывания идет медленнее, и через 6 дней в памяти остается всего 20% от нового материала и далее по ниспадающей.
Кривая Эббингауза показывает, что для запоминания материала необходимо его интервальное повторение. Максимальный эффект для обучения дает первое повторение. Каждое последующее дает все меньший результат.
В классическом варианте интервального повторения временные интервалы между повторениями пройденного материала увеличиваются в два раза после каждого повторения (см. график интервального повторения). Считается что после трех повторений материал закрепляется в долговременной памяти.
Период 1 раз в 6 месяцев для повторного инструктажа, конечно, не укладывается классическую модель Эббингауза (слишком длинный интервал между повторениями), но все же лучше чем ничего. Поэтому, на взгляд ученых, повторный инструктаж - это важный элемент процедуры обучения.
❓А вы как считаете? Поддержите 👍, если согласны!