Найти в Дзене
Природа Карибов 18+

Ну а как же Куба и без Рома

Кубинский ром: история, особенности производства, виды Как и любой ром, кубинский делают из отходов производства тростникового сахара — сока и патоки. Первыми ром, а точнее, его низкокачественный прототип, начали делать рабы, трудившиеся на плантациях. Они заметили, что патока отлично бродит и превращается в алкоголь. Позднее «напиток рабов» заприметили их хозяева-колонизаторы. Производство рома перешло на новый уровень, но лучше он от этого почти не стал. Все изменилось в середине XIX века, когда предприниматель Факундо Бакарди начал экспериментировать с местным алкоголем. Путем очистки, ферментации, дистилляции ему удалось получить ром хорошего качества. Впоследствии результаты этих экспериментов принесли Факундо славу, деньги и звание «Короля рома». Бакарди основал компанию по производству алкоголя и дал ей свое имя. С того момента кубинский ром начал завоевывать мир. И хотя после революции компания «Бакарди» вынужденно покинула Кубу, она по сей день выпускает отличный ром. Многие
Оглавление

Кубинский ром: история, особенности производства, виды

Как и любой ром, кубинский делают из отходов производства тростникового сахара — сока и патоки. Первыми ром, а точнее, его низкокачественный прототип, начали делать рабы, трудившиеся на плантациях. Они заметили, что патока отлично бродит и превращается в алкоголь. Позднее «напиток рабов» заприметили их хозяева-колонизаторы. Производство рома перешло на новый уровень, но лучше он от этого почти не стал.

Все изменилось в середине XIX века, когда предприниматель Факундо Бакарди начал экспериментировать с местным алкоголем. Путем очистки, ферментации, дистилляции ему удалось получить ром хорошего качества. Впоследствии результаты этих экспериментов принесли Факундо славу, деньги и звание «Короля рома».

-2

Бакарди основал компанию по производству алкоголя и дал ей свое имя. С того момента кубинский ром начал завоевывать мир. И хотя после революции компания «Бакарди» вынужденно покинула Кубу, она по сей день выпускает отличный ром. Многие называют его кубинским, но это не совсем корректно. Бренд в любом случае стоит взять на заметку и продегустировать напитки Bacardi при первой же возможности.

Базовая технология изготовления рома со времен Факундо Бакарди изменилась мало, она лишь технически усовершенствовалась. Напиток всё так же делают на основе мелассы — густого темно-бурого сиропа из сахарного тростника. Жидкость подвергают брожения, фильтруют, перегоняют, затем разливают в бочки для выдержки. Весь ром сразу после перегонки — светлый (белый). И только после вызревания он приобретает другой цвет — от светло-карамельного до насыщенного янтарного.

Виды кубинского рома

  • Светлый — такой напиток выдерживают не более 6 месяцев или продают сразу после перегонки. Обладает мягким, не слишком ярким вкусом.
  • Золотой — выдерживается минимум три года в бочках из древесины американского дуба. Цвет янтарный, аромат тонкий, во вкусе чувствуются карамельные нотки.
  • Темный — выдерживается от 4 до 20 лет и более. Цвет от темно-коричневого до почти черного. Аромат пряный, выразительный, вкус богатый, с легким карамельным характером.

Кубинский ром: содержание алкоголя

Для рома не существует общепринятых стандартов. В странах, где производят напиток, требования к нему различаются. Например, в Колумбии ром не будет считаться таковым, если его крепость менее 50%. На Кубе таких строгих норм нет. Крепость большинства сортов кубинского рома составляет 40%, легкие версии напитка содержат 34–38% алкоголя.

Как правильно пить кубинский ром

Самый верный способ пить ром — с удовольствием. Все другие правила — лишь нюансы, но они тоже не будут лишними. Начнем с общего принципа: любой настоящий кубинский ром можно пить неразбавленным или с добавлением льда. Дальше начинаются различия.

  • Светлый — лучший кубинский ром для добавления в коктейли. Мягкий, максимально гибкий вкус отлично вписывается в самые разные миксы. Самые популярные: летняя «суперзвезда» Мохито и не менее известный Дайкири.
  • Золотой хорош сам по себе, но и в миксах чувствует себя неплохо. Попробуйте добавить к нему колу, вишневый или цитрусовый сок, и будете приятно удивлены.
  • Темный лучше не разбавлять, чтобы насладиться его многогранным вкусом. Но если напиток слишком крепкий, вполне уместно снизить спиртуозность водой. С коктейлями тоже можно поэкспериментировать, но чем выдержаннее темный ром, тем приятнее пить его без добавок.
-3

Чем закусывают кубинский ром: примеры гастрономических сочетаний

  • Светлый: оливки, лимон, канапе из нежирных продуктов, сыр, морепродукты.
  • Темный: сыр, орехи, черный шоколад, кофе.

Золотой: сыр, лимон, морепродукты.

Сколько стоит кубинский ром

Напиток с Острова Свободы — не слишком дешевое удовольствие. Цена кубинского рома стартует от 1000 рублей за бутылку объемом 0,5 л. Дешевле найти сложно, а вот дороже — сколько угодно. Так, за бутылку темного рома Havana Club Union Cohiba Atmosphere 0,7 придется выложить свыше 35 тысяч рублей. Но большая часть ассортимента все же колеблется в ценовом диапазоне 1000–2500 рублей.

Если не уверены, что ром вам понравится, можно для начала приобрести «пробник» — крошечные бутылочки объемом 0,05 л. Такие, к примеру, выпускает бренд Havana Club, их стоимость — около 200 рублей. Настоящий кубинский ром в мини-формате.

Наиболее известные марки кубинского рома

-4

Havana Club

Визитная карточка Кубы. Самый спорный ромовый бренд. После революции основатели компании вынужденно покинули остров, а их имущество и производственные мощности были национализированы. «Гавана Клаб» продолжают выпускать на Кубе, при этом ром с таким же названием в США делает компания «Бакарди», которая получила рецепт от основателя Havana Club.

Santiago de Cuba

Яркий пример расхожего мнения «хороший товар в рекламе не нуждается». «Сантьяго» нигде не рекламируют, информация о способе его производства не распространяется, при этом напиток пользуется бешеной популярностью. На Кубе он входит в ТОП-3 самых продаваемых ромов. В чем секрет успеха? Просто ром хороший.

-5

Caney

Компании-производителю этого рома уже более 150 лет. На предприятии чтут традиции и большую часть производственного процесса делают вручную, а не с помощью машин. Бочки с ромом хранятся в старинных пещерах, и новые помещения компания строить отказывается. Учитывая такой скрупулезный подход к созданию напитка, остается загадкой, почему продукция бренда Caney дешевле аналогов от «Гавана Клаб».

Legendario

Один из самых сладких ромов Кубы. По вкусу продукция Legendario ближе к десертным винам. На родине напитки бренда считают «дамскими» за сладкий вкус и слишком яркий аромат, а вот туристы очень уважают этот ром.

Varadero

Компания-производитель напитка была основана еще 1862 году. На европейский рынок бренд Varadero вышел относительно недавно, а на Кубе этот ром — один из лидеров продаж.